Золото как защитный актив: что необходимо знать о рынке драгоценных металлов

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Драгоценные металлы высоко ценились людьми с стародавних времен. Из них чеканили монеты, делали декорации. И на данный момент, когда рынки беспокойны, финансисты вспоминают о надежности золота и серебра. Что необходимо знать о рынке драгоценных металлов?

Золото как защитный актив: что необходимо знать о рынке драгметаллов0


Фото: uforms.ru для СМИ Quote

В группу драгоценных (великодушных) металлов входят золото, платина и серебро, палладий, также осмий, родий, иридий и рутений. Они все владеют свойствами, которые прибыльно различают их от остальных металлов. Эти сплавы не заржавевают, не подвержены коррозии и чрезвычайно презентабельно смотрятся. А также, это редчайшие сплавы из-за низкого содержания в земной коре и трудности добычи. Все это и делает их драгоценными.

Золото больше всего ценят как вкладывательный сплав и сырье для ювелирных изделий. Неподменно оно для сотворения государственных запасов. Бруски из золота могут храниться фактически вечно и при всем этом совсем не портиться. Золото потрясающе проводит электричество и применяется в индустрии там, где требуются сочетание долговечности и высочайшей проводимости — к примеру в особо четких устройствах.

Палладий и платина почаще употребляются в автомобилестроительной отрасли как принципиальный элемент автокатализаторов. Катализаторы помогают снижать уровень выбросов ядовитых веществ в атмосферу. Платина также популярна в числе ювелиров.

Серебро выделяется тем, что его в одинаковой мере можно причислить как к драгоценным, так и к фабричным сплавам. Как драгоценный сплав серебро популярно в числе финансистов. Его можно приобрести в виде слитков, монет, через обезличенные железные счета либо ETF. В качестве промышленного сплава серебро применяется в электронике, медицине, химии, в армейской индустрии, при производстве зеркал и солнечных батарей.

Кто покупает и реализует драгоценные металлы

  • золотодобывающие компании. Золотодобытчики поставляют на рынок главное число золота;
  • промышленные пользователи — ювелиры, промышленные компании;
  • проф дилеры и посредники. Это в главном банки и спец компании. Они приобретают золото за собственный счет и позже перепродают его иным банкам. Они могут выступать как брокерами, так и первичными дилерами;
  • финансисты — к примеру, пенсионные фонды и личные финансисты;
  • центральные банки. С одной стороны, они выступают как большие финансисты — они сформировывают золотые запасы стран и управляют ими. С иной стороны, центральные банки устанавливают правила игры на рынке;

Где торгуются драгоценные металлы

Драгметаллы торгуются в главном на товарных биржах. На них приобретают и продают, приемущественно, фьючерсы, опционы и иные производные инструменты на драгоценные металлы. Золотодобытчики нередко употребляют различные рыночные инструменты, чтоб застраховать — захеджировать — свою прибыль от незапланированного изменения цен. Самые популярные и главные биржи, на которых можно вести торговлю драгметаллами, это:

  • Comex в Нью-Йорке;
  • Nymex в Нью-Йорке;
  • Simex в Сингапуре;
  • Tocom в Токио;
  • Люксембургская биржа золота.

Особенное место на рынке драгметаллов занимает Английская ассоциация рынка драгметаллов (London Bullion Market Association; LBMA). В нее заходит больше 150 компаний во всем мире — участники биржевых торгов, производители, добытчики и обогатители, компании, которые обеспечивают хранение и транспортировку драгметаллов.

Данная организация управляет рынком драгметаллов, гарантирует его стабильность, устанавливает международные эталоны и почти все другое. А также, LBMA каждый день устанавливает спотовые базисные цены на золото, серебро, платину и палладий. Расчет цен производится независимыми третьими лицами через электронные аукционные площадки. Получаемые цены — общепризнанные образцовые цены на драгметаллы.

Не считая бирж, драгоценные металлы обращаются на

  • межбанковском рынке наличных металлов — рынке спот. Он часто является индикатором для всех других площадок, так как на рынке спот ведутся операции с настоящим активом «тут и на данный момент»;
  • розничном рыноке. На данном рынке обращаются слитки, драгоценные монеты и ювелирные декорации;

А также, существует вторичный рынок драгоценных металлов. На нем торгуются переработанные отходы промпроизводства и сплава, приобретенного из устаревшей техники — так именуемый лом.

От чего зависят цены на драгоценные металлы

1. Состояние денежных рынков. Золото обычно является защитным активом — золото приобретают во время непостоянности на рынках, в экономике и при росте повышения общего уровня цен. И напротив — чем посильнее вырастают денежные рынки, тем красивее стают рисковые активы и тем наименьшим спросом пользуется золото и серебро.

Время от времени это взаимоотношение не срабатывает. Например, в случае существенного падения рынка акций финансисты могут начать продавать золото, чтоб покрыть убытки на рынке ценных бумаг.

2. Процентные ставки. Если центробанк увеличивает ставку, акции и облигации начинают приносить больше эффективности. Драгоценные металлы же не приносят процентного дохода и полезны финансистам лишь в контексте повышения цен. Следовательно, спрос на них начинает падать.

3. Запасы. Отличительной индивидуальностью рынка золота является активное участие центробанков в торгах, которые покупают сплав для запасов. Деяния центральных банков могут оказывать решающее воздействие на рынок золота.

4. Состояние экономики. Так как серебро, платина и палладий нередко употребляются в индустрии, их цены очень зависят от положения дел в экономике. Понижение темпов роста в экономике ведет к снижению покупательской активности на драгоценные металлы со стороны компаний и тем ведет к понижению цен на драгоценные металлы. Падают в цене сплавы и при изменении конъюнктуры на рынке.

Динамика рынка серебра почаще всего связана с рынком золота. Обычно цены на серебро повторяют траекторию перемещения желтоватого сплава, но с больше активной амплитудой. Другими словами серебро — больше
волатильный 
актив и вложения в него связаны с завышенным риском.

За недавний период платина начала очень уступать палладию по динамике цен. За 2019 год цены на палладий повысились на шестьдесят процентов. За это же время прирост по платине составил всего двадцать два процента и на данный момент платина стоит в два раза дешевле палладия.

Причина лежит в том, что платина употребляется в катализаторах для дизельных транспортных средств, а палладий — с бензиновым. После дизельного скандала с Фольксваген, набравшего обороты осенью 2015 года, очень свалился спрос на дизельный транспорт, а вместе с ним — и на платину.


Изменчивость цены в определенный просвет времени. Денежный показатель в управлении финансовыми рисками. Охарактеризовывает тенденцию изменчивости цены – резкое падение либо рост приводит к росту изменчивости.

Читайте также: