Защитные акции: что же все-таки это такое и для чего их брать

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Когда экономика стоит на пороге рецессии и на рынке начинается паника, завышенным спросом пользуются защитные акции. Данная тихая гавань не даёт стремительно и много заработать, но помогает сохранить накопления

Защитные акции: что же все-таки это такое и для чего их покупать0


Фото: СМИ Quote

Зависимо от черт акции делятся на виды: дивидендные акции, акции роста либо акции цены, спекулятивные акции, цикличные акции и остальные.

К некоторой категории относятся акции, называющ?? защитными (defensive stocks).

Это
ценные бумаги 
, в наименьшей степени реагирующие на колебания рынка, наружные причины и финансовые потрясения. Обычно, это акции компаний, которые создают продукт, пользующийся размеренным, отлично предсказуемым спросом не зависимо от положении дел на рынке.

Быть всецело независимой от положение в экономике не может ни одна компания, но есть
эмитенты 
, подверженные наружным шокам в наименьшей степени — их акции и относят к defensive stocks. В случае падения рынка защитные акции поддаются отрицательной тенденции либо с задержкой, либо не так очень, как все другие.


Акции роста и акции цены: что же все-таки это такое и как их отличить?

Акции
, Мультипликаторы
, Вложения
, Уоррен Баффет

Защитные акции: что же все-таки это такое и для чего их покупать1

Защитные акции часто обеспечивают финансистам высшую эффективность по соотношению с облигациями и низкие опасности по соотношению с «пользующимися популярностью» акциями. Издание Investopedia в собственной характеристике защитных акций уделяет свое внимание, что показатель Шарпа у таковых бумаг нередко выше, чем у рынка акций (в этом случае американского) в общем. Показатель Шарпа — это показатель продуктивности вкладывательного ранца. Он употребляется для определения того, как эффективность актива возместит принимаемый инвестором риск.

Есть показатели, которые были рассчитаны лишь на базе защитных акций с низкой
волатильностью 
. К примеру, Доу-Джонс рассчитывает индекс S&P 500 Low Volatility Index, а финансовое агентство MSCI выпускает индекс американских защитных акций MSCI USA Defensive Sectors Index. Существует и огромное количество биржевых фондов, в которые входят лишь защитные акции.

Минусы защитных акций

Defensive stocks — это бумаги, которых финансисты избегают в периоды возрастающего, либо «бычьего» рынка. Причина в том, что это точно не те активы, на росте которых в периоды финансового оптимистического настроя можно отлично заработать. Цены защитных акций не рушатся во время кризиса, да и не взмывают во время подъема экономики. Если и случается активный рост defensive stocks, то он случается сначала кризиса в отрасли экономики либо
рецессии 
 — это соединено с тем, что финансисты интенсивно продают свои позиции в бумагах с высочайшим риском и переводят средства в бумаги с низким. Последние, следовательно, вырастают в стоимости.

Какие акции относят к защитным

Для поиска примеров можно обратиться к вышеперечисленным индексам.

К примеру, в первой 10-ке индекса S&P 500 Low Volatility Index находятся подобные компании, как PepsiCo, Walmart и Verizon.

В топ-10 индекса защитных акций США от MSCI входят:

  • Johnson & Johnson
  • Procter & Gamble
  • UnitedHealth
  • Pfizer
  • Merck
  • Exxon Mobil
  • Кока-Кола
  • PepsiCo
  • Chevron
  • Walmart

Все из перечисленных акций можно приобрести при помощи сервиса СМИ Quote.


Волатильность: как верно и неопасно кататься на волнах рынка

Волатильность
, Акции
, Трейдинг

Защитные акции: что же все-таки это такое и для чего их покупать2

Есть ли защитные акции на российском рынке?

В числе организации из России к защитным можно отнести акции золотодобытчиков. Золото само по себе относится к защитному активу, потому принято думать, что бумаги золотодобывающих акций вырастают в период, когда спрос на золото резко возрастает — другими словами в кризисы.

Специалист QBF Ксюша Лапшина отнесла к российским защитным акциям бумаги золотодобытчика «Полюс». Предпосылки — из года в год «Полюс» увеличивает размер производства, превосходя план, и наращивает денежные характеристики вне зависимости от положение в экономике и конъюнктуры на международных торговых площадках. «Акции «Полюса» подступают для длительных вложений, но в нее заходят и спекулянты, чтоб пересидеть корректировку на рынке», — объяснила Лапшина.

К иным защитным акциям специалист QBF отнесла бумаги компании «Норильский никель» (так как спрос на продукцию «Норникеля» вырастает из года в год). Из зарубежных бумаг Лапшина отметила обладателя платежной системы PayPal (так как эра картонных средств подступает к окончанию).

Специалист «Альпари» Александр Разуваев отнес к российским защитным акциям бумаги «Газпрома» — невзирая на убытки на европейском рынке положение компании остается размеренным, и она не отказывается от дивидендов.

Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко: «Обычно в случае глобальных катаклизмов защитными служили бумаги производителей орудия, также подобные глобальные устойчивые бренды, как McDonald's либо Кока-Кола. Последние две ценились за стойкость выручки даже в тяжелые для экономики времена.

В числе организации из России, возможно, можно выделить те, специализируем?? на добыче золота. Но организации из России содержат высочайшие денежные опасности, так как падают в цене в повторном подсчёте на доллары при снижении курса российской валюты

Необходимо подчеркнуть, что нет безупречного защитного актива, и для каждого кризиса они свои».


7 методов приобрести золото: плюсы и минусы каждого

Золото
, Полюс
, Полиметалл
, Сплавы и добыча
, Мосбиржа

Защитные акции: что же все-таки это такое и для чего их покупать3

Все материалы нашего проекта доступны в Yandex.Дзене. Подпишитесь, чтоб быть в курсе


Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Более распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, в том числе долю в нераспределенной дохода. Акции бывают обычными и привилегированными. Обычная акция наделяет обладателя правом голоса на собрании владельцев акций компании, при этом число голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение дохода, но не наделяет правом голоса на собрании владельцев акций. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который появился методом расположения этих облигаций. Нередко акции и облигации торгуются на особых торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом вложений портфельных финансистов.

Макроэкономический термин, который обозначает существенное понижение финансовой активности. Основной показатель рецессии – падение валового внутреннего продукта шесть месяцев попорядку.

Изменчивость цены в определенный просвет времени. Денежный показатель в управлении финансовыми рисками. Охарактеризовывает тенденцию изменчивости цены – резкое падение либо рост приводит к росту изменчивости.

Лицо, которое выпускает ценные бумаги. Эмитентом быть может как физлицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти либо местного самоуправления).

Читайте также: