Волатильность: как верно и неопасно кататься на волнах рынка

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Волатильность — это слово достаточно нередко можно услышать в сводке новостных сообщений о денежных рынках. И значит оно «изменчивость». Однако что же это все-таки за изменчивость и как она принципиальна при торговле? Предлагаем в данном разобраться

Волатильность: как верно и неопасно кататься на волнах рынка0


Фото: uforms.ru для СМИ Quote

Время от времени цены на рынке достаточно очень раскачиваются, а иногда на рынке бывает полный штиль. Сопоставление с морем чрезвычайно здорово объясняет разные состояния рынка. Когда на море штиль, то волн фактически нет, лишь маленькая рябь. Однако если же разразится шторм, то волны могут достигать высоты нескольких метров.

Так и на рынке — чем посильнее стоимость актива скачет то ввысь, то вниз, другими словами чем выше размах колебаний цены актива, тем выше его волатильность. И напротив, когда рынок успокаивается, спадает и
волатильность 
, так как размах колебаний цены сводится к минимуму.

Волатильность — это разброс, отличия цены биржевого продукта за просвет времени (день, месяц, неделя, год) от ценового уровня либо главного направления рынка. Рассчитывается волатильность обычно в процентах от стоимости актива.

Полезность либо ущерб

С одной стороны, высочайшая волатильность дает возможность больше зарабатывать на рынке. При огромных ценовых колебаниях возрастает, и разница в стоимости покупки и реализации, на которой можно получить прибыль, увеличивается. Однако заработать больше можно лишь в этом случае, если предвидеть направление рынка и ценового движения собственного актива. Если же нет, то резко растут и опасности утрат. Тогда и волатильность участнику биржевых торгов лишь в ущерб.

Познание и осознание изменчивости принципиально для выявления малых и наибольших цен для актива. Если нет принципиальных новостных сообщений, актив будет двигаться в границах его средней изменчивости. Например, если стоимость акции меняется в течение дня в границах ± один процент, то сомнительно, что она в последующие некоторое количество дней начнет изменяться в границах ± три процента. С этой целью необходимы весомые предпосылки.

Волатильность помогает делать прогнозы и ставки с учетом прошлых колебаний цены. Однако тут может таиться и большая опасность.

Чрезвычайно демонстративен пример с акциями Тесла. Следить за взлетами бумаги в недавнее время — одно наслаждение! С начала 2020 года до середины февраля ценные бумаги организации Илона Маска взлетели на 119%. И смотря на то, как лихо бумаги дорожают за день на $50, понимаешь, какие возможности ты упустил, не купив их своевременно. Однако не все так просто. Периоду взлета предварял период изменчивости.

Во время низкой изменчивости наибольший разброс цен акций Тесла составил $23,53 — от $283,37 до $306,9. Волатильность в данном спектре ниже восьми процентов. Однако после чего периода затишья стоимость резко выросла c $291,13 до $370,80. И потом наступил период большей изменчивости, когда разброс цен в среднем достиг $118 — от $261,95 до $379,57. Волатильность возросла до сорок пять процентов.

Привыкнув к изменчивости, финансисты открывали
недлинные позиции 
на ценовых пиках. И те, кто желали прибыльно проехаться на волне изменчивости, не угадали направление грядущего роста акций Тесла практически на 150% и утратили $8,4 миллиардов, подсчитали в аналитической компании S3 Partners. Лишь за сутки 4 февраля, когда акции Тесла обновили максимальные в истории значений, «шортисты» утратили $2,5 миллиардов.

Волатильность: как верно и неопасно кататься на волнах рынка1

Почему изменяется волатильность на рынке

Самые мощные движения на рынке происходят после периода чрезвычайно низкой изменчивости. Присутствующие на рынке «устают от скукотищи» в периоды затишья и с удовольствием вступают в игру, как возникает повод. Конкретно в подобные моменты и можно заработать больше всего.

Обычно, чем подольше период «штиля» на рынке, тем больше возможность того, что цены будут расти либо падать посильнее и резвее. Это — закон рынка. Однако, к несчастью, нереально точно предвидеть, как длительно продлится «штиль» и как длительным будет следующее движение, а основное, в какую сторону.

Больше и больше игроков открывают позиции, и движение цены актива становится резче и посильнее. Тем паче когда в рынок большими размерами входят серьезные участники. И здесь в игру вступают эмоции. Если цены вырастают, то вырастает и алчность участников биржевых торгов — все желают оторвать собственный кусочек пирога, и побольше. При падении цен наращивается ужас. И стоимость начинает то резко расти, то настолько же резко падать.

Повышение спектра изменчивость стоимости сообщает про то, что на рынке нарастают панические настроения. И чем больше серьезных участников впадает в панику, тем выше амплитуда колебаний. В этот рынок, когда эмоции зашкаливают, заходить очень небезопасно. Конкретно эмоции — ужас и алчность — часто правят рынком посильнее, чем основополагающие новости.

Однако длительно такая вакханалия продолжаться не может. Участники биржевых торгов выдыхаются — эмоции спадают, и рынок успокаивается. Наступает опять период низкой изменчивости — затишье, но затишье перед очередной бурей.

После периода мощных колебаний на рынке постоянно наступает штиль, который непременно потом сменится периодом высочайшей изменчивости.

Как применять волатильность в биржевой торговле

Обычно периоды низкой изменчивости на рынке сменяются периодов чрезвычайного положения её всплеска. Чтоб уменьшить риск утрат, почти все участники биржевых торгов предпочитают заходить в рынок в периоды затишья на рынке — и ожидать увеличения активности, а означает, и размаха ценовых колебаний. И это самая верная стратегия.

Если волатильность низкая, означает книжка заказов на бирже сбалансирована, другими словами стоимость не поменяется, пока торговый размер остается прежним. Если же в один момент возрастет количество продавцов либо покупателей, то стоимость может резко поменяться.

Если волатильность высочайшая, заходить в рынок чрезвычайно небезопасно. Необходимо осознавать, что на данный момент уже поезд упущен, и ожидать последующего комфортного момента для входа в рынок.

Если волатильность понижается. Низкая и снижающаяся волатильность свойственны для увеличения стоимости. Если волатильность не прекращает понижаться, это быть может «бычьим» признаком.

Если волатильность вырастает, это гласит об увеличении мощи стрессовости на рынке. Рынок дает отличные возможности для открытия позиций, да и опасности утрат стают выше.

Начать вкладывать можно прямо на данный момент на СМИ Quote. Проект реализован вместе с банком ВТБ.


Изменчивость цены в определенный просвет времени. Денежный показатель в управлении финансовыми рисками. Охарактеризовывает тенденцию изменчивости цены – резкое падение либо рост приводит к росту изменчивости.

Метод торговли на бирже, когда финансист заимствует у брокера акции, которыми сам не обладает, чтоб реализовать их по текущей рыночной стоимости с тем, чтоб приобрести эти же акции по больше низкой стоимости и извлечь выгоду. В данном случае финансист ограничен сроками расчетов, а открытие недлинной позиции связано с высочайшим риском.

Читайте также: