Переселение по программе реновации Москва

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Переселение по программе реновации ориентировочно запланировано в три этапа.

Первый этап предполагает начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

В рамках второго этапа с 2025 по 2028 годы планируется начать переселение из более чем 1630 домов – порядка 330 тыс. москвичей.

Третьим этапом в 2029-2032 годах пройдет переселение около 380 тыс. человек, более 1800 домов.

Этапы переселения являются ориентировочными – в зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Переселение в рамках программы реновации будет проходить в три этапа. Завершат его, как и планировалось, к 2032 году

Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации0

 

Московские власти утвердили этапы переселения по программе реновации и поадресный список домов, которые вошли в эти этапы.

Соответствующий приказ «Об этапах реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве» размещен на официальном портале мэра Москвы.

Переселение по реновации будет проводиться в границах своего района, а на территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) и Зеленограда – в границах административного округа. Сроки могут быть скорректированы по мере проектирования и строительства домов.

Отдельно отметим, что в опубликованный ориентировочный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации и жителей отдельно уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца первого квартала 2021 года.

Для подготовки перечня этапов и сроков переселения специалисты провели большую работу, учтя множество факторов:

  • наличие свободных земельных участков в пределах квартала, максимально приближенных к домам, включенным в программу реновации;
  • параметры объектов с учетом градостроительных ограничений и возможности строительства;
  • возможность формирования квартирографии домов для переселения исходя из принципов равнозначности (жилая площадь не меньше, общая больше, наличие больших кухонь, санузлов, коридоров и балконов);
  • возможность предоставления вариативности и докупки жилой площади при переселении, в том числе с учетом демографического прогноза;
  • возможность расселения коммунальных квартир, общежитий и очередников;
  • требования градостроительного проектирования и соблюдения действующих строительных норм и правил, в том числе и в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и безопасности;
  • транспортная доступность и обеспеченность машиноместами строящегося объекта;
  • возможность отключения c наименьшими затратами сносимых домов от сетей инженерного обеспечения, питающих опорную застройку (наличие транзитных магистралей);
  • возможность разместить на месте сноса переселяемых домов стартовых площадок второй волны переселения с более высокими параметрами с целью ускорения реализации программы;
  • возможность организации на месте сноса более благоприятной городской среды с размещением зон отдыха, детских площадок, объектов сопутствующей инфраструктуры с проведением на завершающем этапе комплексного благоустройства.

Первый этап – наименьший по количеству земельных участков для размещения стартовых домов. Это связано, прежде всего, со стесненными условиями в условиях окружающей застройки, наличием инженерных коммуникаций, градостроительными ограничениями, а также требованиями инсоляции. На втором и третьем этапах, благодаря тщательно проработанной градостроительной документации, формируются большие по размеру территории, и таких проблем становится меньше.

Помимо этого, этапность обусловлена спецификой организации строительства в крупных городах и необходимостью обеспечения комфорта для жителей сохраняемой застройки. К тому же именно на 2-м и 3-м этапах строится больше социальной инфраструктуры для комфортного проживания жителей.

Подготовленные предложения по этапам и срокам переселения позволяют решить задачу по реализации программы таким образом, чтобы москвичи переехали из ветхого жилья в удобные, качественные, комфортные квартиры к 2032 году. При этом, по оценкам специалистов, жители, чьи дома попали в первый этап переселения, несколько выигрывают во времени. Однако переезжающие в рамках второго и третьего этапов получат более широкие возможности переезда и выбора квартиры в домах ближе к месту привычного проживания за счет строительства жилья на месте снесенных объектов первого этапа.

Городские власти приложат все усилия для ускорения работы над реализацией программы реновации, чтобы все ее участники смогли улучшить свои жилищные условия в приемлемые сроки.

В настоящее время, с начала реализации программы реновации, переселены и находятся в стадии переселения порядка 25 тыс. человек. Для этих целей уже построено 60 новых домов. Еще 172 дома с общей площадью 2,5 млн кв. метров строятся.

Под расселением находятся 155 домов, из которых 27 уже полностью расселены и снесены.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5174 дома.

В адресный перечень входят 453 стартовые площадки с объемом строительства более 6,9 млн кв. метров жилья.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года.

Три этапа переселения

Переселение предлагается проводить в три этапа. Завершат его, как и планировалось, к 2032 году.

На первом этапе переселение осуществляется в 2020 — 2024 годах. По данным столичной мэрии, на данном этапе новые квартиры получат почти 170 тыс. москвичей, проживающих в 930 старых домах.

Второй этап переселения по программе реновации пройдет с 2025 по 2028 год. За это время планируется начать переселение более 1630 домов, а это еще 330 тыс. москвичей.

Третий этап переселения будет проходить с 2029 до 2032 года. За этот период планируется расселить 1800 домов, в которых проживают около 380 тыс. человек.

«В дальнейшем сроки переселения будут актуализироваться и при необходимости могут быть скорректированы: в зависимости от хода строительства, подбора площадок, реализации пожеланий жителей, высказанных на публичных слушаниях, сроки переезда могут измениться», — говорится на официальном портале мэра Москвы.

Отмечается, что жители домов, которые попали в первую волну переселения, выигрывают во времени. Переезжающие в рамках второго и третьего этапов получат более широкие возможности переезда и выбора квартиры в домах ближе к месту привычного проживания за счет строительства жилья на месте снесенных объектов первого этапа.

Дома, для которых сроки переселения еще не определены

Также в опубликованном столичной мэрии документе есть дома, для которых сроки переселения еще не определены — это 688 домов. Этапы будут определены по мере утверждения градостроительной документации, но не позднее конца первого квартала 2021 года. Для этих территорий сейчас дорабатывается градостроительная документация. Как только документы будут готовы, жителям данных домов отдельно сообщат о сроках переезда.

Эти дома, которые находятся в одном районе, но на большом расстоянии. Они не составляют единую территорию проекта планировки. Эти дома нужно подтянуть к тем проектам планировки, которые уже есть, или найти возможность размещения стартового дома рядом, пояснил на пресс-брифинге руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Но это будет не четвертый этап, все эти 688 домов распределятся по трем этапам. Просто мы узнаем чуть позже, на каком этапе будет проходить их переселение», — отметил он.

Как отбирались дома

При определении этапов переселения специалисты учитывали множество факторов. Основной из них — наличие свободных земельных участков рядом со сносимым домом. Одновременно участок должен соответствовать всем требованиям градостроительного проектирования, а также строительным нормам, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям безопасности и экологии. Кроме того, учитывалась транспортная доступность и наличие достаточного количества парковочных мест для будущих жильцов.

Также в строящемся доме должны быть предусмотрены равнозначные квартиры для всех участников программы из расселяемых домов и планировочные решения для тех, кто захочет увеличить площадь новой квартиры.

При выборе домов специалисты оценивали и саму территорию, на которой расположены сносимые дома — есть ли рядом магистральные трубопроводы, в каком состоянии находятся инженерные сети, требуют ли они реконструкции. Также учитывалось наличие инфраструктуры — школы, сады, зоны отдыха и парки.

В первый этап вошли те дома, которые удовлетворяли наибольшему количеству условий.

Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации1

Квартал новостроек в районе Дмитровского шоссе, предназначенный для переселения жителей по программе реновации

(Фото: Антон Белицкий/ТАСС )

В какие дома будут переселять участников программы

Участники программы реновации получат в своем районе равнозначные по количеству комнат квартиры, но большие по площади. По оценкам столичной мэрии, в среднем площадь новых квартир на 30% больше, чем старых. Это возможно благодаря тому, что в новых домах более просторные кухни (не менее 9 кв. м), санузлы большей площади, широкие коридоры и балконы.

Также в новых квартирах будут установлены современные системы отопления, двухкамерные стеклопакеты, на радиаторах отопления — терморегуляторы. Все квартиры представляются с чистовой отделкой и полностью готовы для проживания.

Сами дома будут иметь входы в подъезд и лифтовый холл на одном уровне или с минимальным перепадом. В них предусмотрено минимум два лифта, коридоры не менее 2 м. Площадь мест общего пользования в новых домах в 8,7 раза больше, чем в старых. В холлах первого этажа разместятся колясочные. По решению жильцов в их доме также может появиться консьерж. Также на первых нежилых этажах новых домов откроются магазины, аптеки, медицинские центры, кафе, отделения банков, предприятия бытового обслуживания.

О программе московской реновации

Московскую программу реновации запустили в 2017 году. Она предусматривает снос около 5 тыс. домов общей площадью около 16 млн кв. м. На сегодняшний день в перечень стартовых площадок программы реновации входит 453 адреса.

Всего в рамках программы предстоит расселить примерно миллион москвичей. За три года программы реновации новые квартиры получили уже более 18 тыс. москвичей. Еще 6 тыс. находятся в процессе переезда.

Читайте также: