Требования и штрафы к колодцам на дачах — объяснения Кадастровой палаты

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Нормативно-правовые акты не дает определений понятий «колодец» и «скважина», но регулирует приемлимые значения глубины таковых водозаборных строений

Требования и штрафы к колодцам на дачах — объяснения Кадастровой палаты0


Фото: Евгений Леонов/СМИ

Российские садоводы имеют право обустраивать на собственных участках дачах колодцы и скважины, глубина которых не превосходит 5 м, лицензировать их не нужно. Про это поведали в пресс-центре Общегосударственной кадастровой палаты.

Трудность отсутствия центрального водопровода на даче на данный момент почти всегда решается при помощи обустройства колодца либо скважины на участках. Кроме того садоводы могут подключиться к коллективному водопроводу при наличии в садовых и огородных некоммерческих приятельствах (СНТ либо ОНТ) водозаборной скважины, созданной для общего использования.

Само нормативно-правовые акты не дает определений понятий «колодец» и «скважина» (их можно изучать как методы обустройства водозабора на участке), но регулирует приемлимые значения глубины таковых водозаборных строений.

«Закон устанавливает норму глубины колодца в 5 м, но также предоставляет возможность обустройства больше глубочайшего водозабора в случае, что он не будет достигать месторасположения источника централизованного водоснабжения в такой местности», — сообщили в Кадастровой палате.

Очередное условие — подземные воды извлекаются только для своих потребностей в размере менее 100 кубометров в день. Лицензия на право использования недрами физическим лицам не необходима.

Артезианскую скважину физические лица обустраивать не вправе. Однако подобные скважины могут обустраивать садовые и садовые некоммерческие приятельства. Централизованные скважины, в том числе артезианские, принадлежащие СНТ либо ОНТ, созданные для питьевого либо технологического водоснабжения земляных участков, которые входят в состав приятельств, подлежат лицензированию и облагаются налогом.

В Кадастровой палате упомянули, что с 1 января 2020 года уплата налога на воду для садовых и огородных приятельств,которые имеют водозаборную скважину общего использования, стала обязательной. Приятельства, которые не получили лицензию, могут быть оштрафованы. Размер штрафа добивается 1 млн руб.

До этого «СМИ-Недвижимость» тщательно говорила, за что могут оштрафовать владельцев дач. К примеру, за то, что владельцы дач в Подмосковье не удалили со собственного земляного участка борщевик Сосновского, можно получить предупреждение, а потом административный штраф на сумму от 2 тыс. до 5 тыс. руб.

Читайте также: