Уйти прекрасно: что делать финансисту в случае делистинга

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Как поступить с акциями, перестающимися торговаться на бирже? Cледует ли избавляться от таковых бумаг либо есть возможность при всем этом заработать — в обзоре СМИ 

Уйти прекрасно: что делать финансисту в случае делистинга

 

Временами какие-то акции прекращают обращаться на бирже. Это называется делистингом. Что делать, если объявлен делистинг акций, которыми вы владеете?

Ваши деяния будут различаться зависимо от того, как случается делистинг. Компании-
эмитенты  могут покидать биржу или в принудительном порядке, или по своему желанию.

Принудительный делистинг

Бумаги исключаются из листинга, если эмитент перестает удовлетворять требованиям биржи. В данном случае мы имеем дело с принудительным делистингом. К примеру, биржа может исключить бумаги из перечня торгуемых, если компания не предоставляет отчетность либо разорилась.

Кроме делистинга, биржа может временно закончить торги бумагами. Почаще всего подобное случается в связи с корпоративными событиями или по просьбе регулятора — в случае подозрений на несоблюдение норм торгов либо корпоративного управления. В Российской Федерации также была применена практика окончания торгов акциями банков, которые отправляются на санацию.

Как подчеркивает руководитель управления торговых операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, в отличие от делистинга, при окончании торгов есть возможности на то, что они будут восстановлены в ближайшей перспективе. Однако окончание торгов может случиться в один момент — бывали случаи, когда заблаговременно об этом не уведомлялось, тогда и у финансиста не было возможности закрыть позицию, припоминает специалист.

Время от времени компания-эмитент сама инициирует функцию делистинга. У компании для отзыва бумаг с биржевых торгов быть может несколько обстоятельств. К примеру, компания возжелала закончить обращение на бирже собственных бумаг при консолидации главного пакета акций в руках 1-го либо нескольких главных владельцев акций компании. В данном случае торговые объемы стают маленькими и теряют смысл.

Компания может отрешиться от биржевых торгов также в ситуации, если ее приобретает личная акционерная компания и потом реорганизуют. Еще компании могут слиться. Тогда каждый эмитент добровольно запрашивают делистинг с тем, чтоб в предстоящем выходить на биржу уже как новая компания. Данная причина часто встречающаяся в США.

В Российской Федерации же почаще всего компании уходят с биржи из-за нежелания открывать данные (для защиты от санкционных мер, например) либо из-за малого числа владельцев акций и необоснованных затрат на публичность, добавляет Ващенко. «Часто консультант может посоветовать компании купить свои акции в ситуации, если
акция 
длительное время стагнирует либо, наоборот, имеет отличные возможности на рост».

Что же делать, если по вашим акциям запланировано делистинг

Все зависит от предпосылки, по которой ценные бумаги организации покидают торги. Самый плачевный вариант, если компания становится нулем. Тогда акционеры получают причитающиеся им средства в последнюю очередь — после того, как компания рассчитается по всем долгам. В таковых вариантах финансисты могут утратить существенную долю вложенных средства — после оплаты долгов у компании нередко практически не остается собственности для расчетов с владельцами акций.

Почти всегда идеальнее всего реализовать акции до исключения их из биржевых торгов — как станет понятно о подготавливаемом делистинге. Чем ранее реализовать подобные бумаги на бирже, тем больше можно за них выручить. Сообщение о делистинге спровоцирует акции распродажи бумаг, и их цена будет падать. Так что с продажей этих акций стоит поторопиться и вложиться в остальные бумаги.

С иной стороны, нужно держать в голове специфику делистинга в Российской Федерации. Если после делистинга на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) обращение ценных бумаг организации всецело прекращается и компания из общественной преобразуется в личную, то в Российской Федерации делистинг не значит окончание хождения акций — компания остается общественной, а ее акции можно приобрести и реализовать на внебиржевом рынке. Потому даже после делистинга, в особенности с пожелания эмитента, у владельцев акций сохраняются хорошие возможности.

Одна из таковых возможностей — дождаться оферты. Когда компания добровольно покидает биржу, делистингу предшествует оферта, по которой желающие смогут реализовать свои акции по стоимости не ниже усреднённой цены торгов бумагами за прошедшие пол года.

«Если восемьдесят пять процентов акций организовано в руках 1-го акционера, то он обладает правом в принудительном порядке купить бумаги других владельцев акций и должен удовлетворить право миноритариев реализовать ему акции. У миноритариев есть время подумать», — разъясняет Георгий Ващенко.

К примеру, когда «Мегафон» решил уйти с биржи после осложнения денежных характеристик, у миноритарных владельцев акций было два варианта: реализовать акции на бирже до делистинга либо дождаться оферты. «Мегафон» пользовался правом принудительного приобретения акций после того, как овладел восемьдесят пять процентов собственных ценных бумаг.

Таким же правом в свое время пользовались компании «АвтоВАЗ» и «Уралкалий», ведает портфельный управляющий QBF Денис Иконников.

Лучший вариант для владельцев акций — делистинг при слиянии и поглощении, считает Георгий Ващенко. «Есть стратегия брать акции компаний, которые могут быть поглощены, чтоб получить неплохую оферту от покупателей компании».

Еще есть и 3-ий вариант: сохранить акции. Это имеет смысл, если компания размеренно выплачивает доходы от ценных бумаг. Невзирая на то что акции прекращают торговаться на бирже, вы как и раньше остаетесь их обладателями и сохраняете все права по ним, в том числе право на дивидендные выплаты.

Так что если у компании отличная дивидендная история либо отличные возможности в данном направлении, то вариант оставить акции при для себя может оказаться чрезвычайно даже прибыльным.

Но при таком варианте нужно держать в голове про то, что бумаги, которые не торгуются на бирже, тяжело реализовать. Сделать это можно через вашего брокера по телефону либо без помощи других на внебиржевом рынке. Это все равно, что реализовать продукт по объявлению: публикуете объявление на интернет-ресурсе и ожидаете собственного клиента. Однако на продажу может уйти большое количество времени. или клиент может не показаться совсем.

Делистинг — не такая уж редчайшая процедура. За 6 последних лет Мосбиржу оставили более 40 акций, в итоге их стало наименее 300, подчеркивает Георгий Ващенко из «Фридом Финанса». Компания может возвратиться на биржу — как в случае с «Полиметаллом», например. Так что делистинг не постоянно билет в один конец. Изредка, но бывает, что компания спустя время проводит новый листинг.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Более распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, в том числе долю в нераспределенной дохода. Акции бывают обычными и привилегированными. Обычная акция наделяет обладателя правом голоса на собрании владельцев акций компании, при этом число голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение дохода, но не наделяет правом голоса на собрании владельцев акций. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который появился методом расположения этих облигаций. Нередко акции и облигации торгуются на особых торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом вложений портфельных финансистов.

Исключение ценных бумаг эмитента из котировального перечня биржи. После делистинга ценных бумаг со всех бирж, подобные ценные бумаги могут торговаться лишь на внебиржевом рынке. В данном случае капитализация компании не быть может рассчитана.

Лицо, которое выпускает ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, органы государственной власти и даже люди — к примеру английский музыкант Дэвид Боуи выпускал свои облигации

Читайте также: