Что такое тренд и корректировка

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Прибыль почти во всем зависит от того, как финансист верно оценил состояние рынка. Чтоб в данном посодействовать, СМИ Quote ведает, как определять тренд и как применять корректировку

Trend is your friend: что подобное тренд и корректировка

Тренд

Тренд — это общее направление, в соответствии с которым движутся цены. Обычно движение случается волнообразно и найти общее направление движения — направленность тренда — можно на графике. К примеру, при помощи полосы тренда.

Линия тренда проводится по минимумам либо максимумам дневных либо месячных цен на графике. Если провести линию по минимумам и каждый новый минимум постоянно будет выше предшествующего, то линия тренда начнет подниматься. Это и укажет на возрастающий тренд. А на падающем рынке все напротив — линия тренда, которая была проведена по максимумам, будет опускаться.

Временами цены падают ниже полосы тренда либо растут выше. Это не непременно значит смену тренда. В таком случае время от времени просто необходимо нарисовать линию поновой. Она окажется под иным углом.

Тренды можно различать по направлению и времени существования.

По направлению:

  • восходящие тренды. Их еще называют «бычьими». Этот тренд складывается при росте цен. Это бывает, когда большая часть финансистов и участников биржевых торгов приобретают акции, открывая длинноватые позиции;
  • нисходящие тренды, либо «медвежьи». Он проявляется, когда на рынке преобладают реализации акций — финансисты или закрывают длинноватые позиции, или открывают недлинные;
  • боковые тренды. Подобные «боковики» наблюдаются, когда стоимость колеблется около какого-то значения, а минимумы и максимумы находятся приблизительно на одних уровнях. Обычно, это значит, что присутствующие на рынке пока не решили, куда двинуться далее, и выжидают.

По времени существования:

  • длительные тренды длятся один-два года;
  • среднесрочные тренды продолжаются от 1-го месяца до полугодия;
  • короткосрочные тренды. Они длятся от одной недели до месяца. Их возникновение зависит от почти всех событий, также непредвиденных. Короткосрочные тренды могут идти вразрез со среднесрочными.

«Бычий» и «медвежий» рынки

Если при устойчивом восходящем тренде цены повысились на двадцать процентов, то говорят о «бычьем» рынке. На таком рынке преобладает оптимизм финансистов, который может продолжаться годами. В качестве примера демонстративен период 2003–2007 годов. Фондовые показатели двигались ввысь на протяжении 4-х лет, пока рост не был прерван денежным кризисом.

Мощный «бычий» рынок обычно появляется во время оживления экономики, когда безработица падает, а ВВП и корпоративные доходы вырастают. Это благоприятно влияет на доверие финансистов, бросающих брать акции.

Противоположностью «бычьего» рынка является «медвежий», он характеризуется снижением цен и обычно закутан пессимизмом. «Медвежьим» рынок становится, когда падает на двадцать процентов. Этот период в истории рынка наблюдался, например, в 2000–2002 годах.

Корректировка 

Корректировка, либо откат — это временное отклонение движения цен от главного тренда. При всем этом изменение составляет десять процентов и поболее. Другими словами если, например, на рынке сложилась тенденция к росту, а цены в один момент утратили выше десяти процентов, после этого возвратились к росту, то это и есть корректировка. Рыночная корректировка может продолжаться день, неделю, месяц и даже еще подольше — это почти во всем зависит от размаха самого тренда.

Trend is your friend: что подобное тренд и корректировка

 

Откат цен может начаться по почти всем причинам — от изменений в экономике до корпоративных новостных сообщений. Одним из главных поводов для корректировки становится перекупленность либо перепроданность акций. Если финансисты массивно решают, что это так, они начинают фиксировать прибыль. Это ведет к резвому развороту цен, снижаемую до того времени, пока главная масса финансистов не закроет позиции.

Есть два типа корректировки:

  • восходящая корректировка — когда главной тренд ориентирован вниз, а цены в один момент начинают расти;
  • нисходящая корректировка — когда цены временно понижаются при восходящем тренде.

Время от времени к корректировки относят боковое движение цен. В данном случае корректировку могут называть боковым спектром, либо просто консолидацией. Боковая корректировка — это движение цен без верно определенного направления — вбок. Этот вид корректировки обычно появляется после мощного движения цен ввысь либо вниз.

В данном случае можно сообщить, что рынок отдыхает, накапливая силы перед возвратом к главному тренду. Спрос и предложение на актив во время боковой корректировки приблизительно равны.

Корректировка либо смена тренда?

Когда корректировка заканчивается, цены либо показатели снова начинают двигаться вдоль главного тренда. Главная сложность при неожиданном откате цен — найти, вправду это корректировка либо смена тренда.

К несчастью, стопроцентного метода отличить корректировку от смены тренда нет. Присутствующие на рынке выделяют некоторые признаки, помогающие оценить возможность событий. Однако даже при всем этом велик шанс ошибиться.

Корректировка является неразделимой частью тренда. Откаты полезны как для рынка, так и для финансистов. Рынку может принести пользу переоценка активов с раздутой ценой. Для финансистов корректировка — удачный момент, чтоб, к примеру, приобрести актив по сниженной стоимости.

Начать вкладывать можно прямо на данный момент на СМИ Quote. Проект реализован вместе с банком ВТБ.


От латинского Сorrection — Выправление. Изменение цен ценных бумаг в направлении, обратном главной тенденции движения цен. Примером корректировки быть может рост цен после неизменного недельного понижения цен на акцию. Часто корректировка вызывается масштабным исполнением стоп-распоряжений, после этого, обычно, возобновляется движение цен по направлению главной тенденции.

Читайте также: