Стоит ли покупать акции в год неопределенности?

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Глобальная пандемия и ошеломляющий разрыв между Уолл-Стрит и Мэйн-Стрит не должны означать, что вы сидите вне рынка.

In a Year of Uncertainty, Should You Still Buy Stocks?

Многие или все представленные здесь продукты принадлежат нашим партнерам, которые компенсируют нам убытки. Это может повлиять на то, о каких продуктах мы пишем, где и как продукт появляется на странице. Однако это никак не влияет на наши оценки. Наши мнения-это наши собственные.

Десятки тысяч людей обращаются в Google каждый месяц, чтобы узнать, не пора ли сейчас инвестировать. Это сложный вопрос, особенно в этом году: в конце февраля 2020 года S&P 500 начал месячное снижение, найдя то, что, как надеются инвесторы, было пандемическим минимумом 23 марта.

Исторически сложилось так, что рынку потребовалось в среднем около двух лет, чтобы оправиться от краха; на этот раз он отскочил назад всего за 149 дней. К концу августа индекс вновь достиг рекордных максимумов.

Еще более странно, что это беспрецедентное восстановление произошло на фоне мрачных заголовков, когда безработица в США достигла небывалого максимума в апреле и оставалась выше 10% в течение июля.

Между неустойчивым поведением фондового рынка и экономической неопределенностью во всем мире инвесторы по понятным причинам насторожены. Но это не должно означать, что вы сидите вне рынка.

Понимание несоответствия главной улицы и Уолл-Стрит

Восстановление рынка явно идет вразрез с американской экономикой. Но более пристальный взгляд показывает, что этот дисбаланс может быть не таким запутанным, как кажется.

Фондовый рынок отражает настроения инвесторов относительно будущего, а не то, что происходит прямо сейчас. В то время как розничные инвесторы могут быть более склонны покупать и продавать на основе ежедневных заголовков, институциональные инвесторы смотрят далеко вперед. И учитывая быстрое восстановление рынка (и ожидание продолжения помощи от Федеральной Резервной Системы), похоже, Уолл-Стрит не напугана.

Индекс S&P 500 также взвешен по рыночной капитализации, что означает, что более крупные компании будут оказывать большее влияние на его эффективность (см. Как работает индекс S&P 500, чтобы узнать больше об этом). Пять крупнейших компаний в индексе (Apple, Microsoft, Amazon, Facebook и материнская компания Google Alphabet) работают в сфере технологий-отрасли, которая не так сильно пострадала от COVID-19. Технологическое восстановление помогло поднять индекс S&P 500 до рекордного уровня, несмотря на продолжающиеся экономические проблемы, вызванные пандемией.

И потом, есть большие надежды на возможную вакцину. По словам Роберта М. Вайрика-младшего, управляющего члена и главного инвестиционного директора Post Oak Private Wealth Advisors в Хьюстоне, инвесторы могут делать ставку на веру в то, что вакцина от коронавируса будет произведена скорее раньше, чем позже. Если и когда жизнеспособная вакцина будет широко доступна, она, вероятно, станет мощным драйвером дальнейшего роста на рынках.

“Хотя это, вероятно, уже оценено на рынке в некоторой степени, я бы предпочел не быть в стороне, когда это в конечном итоге произойдет»,-говорит Вайрик, чья фирма специализируется на передовых инвестициях с управлением рисками.

Хронометраж рынка в сравнении со временем на рынке

По словам Маргариты Ченг, сертифицированного финансового планировщика и генерального директора Blue Ocean Global Wealth в Гейтерсберге, штат Мэриленд, когда вы начинаете инвестировать не так важно, как долго вы остаетесь инвестированным. И эту максиму тоже нужно помнить во время пандемии.

«Лучший способ создать богатство-это оставаться инвестированным, но я знаю, что это может быть непросто”, — говорит Ченг в интервью по электронной почте.

Это проще, если вы инвестируете только для долгосрочных целей. Не вкладывайте деньги, которые вам могут понадобиться в ближайшие пять лет, так как очень возможно, что акции или взаимные фонды, которые вы покупаете, упадут в цене в краткосрочной перспективе. Если вам нужны эти средства для крупной покупки или чрезвычайной ситуации, вам, возможно, придется продать свои инвестиции до того, как они вернутся, что приведет к убыткам.

Но если вы инвестируете в долгосрочную перспективу, эти краткосрочные падения вас не очень волнуют. Это совокупный выигрыш с течением времени, который поможет вам достичь Ваших пенсионных или долгосрочных финансовых целей. (Смотрите, как работает компаундирование прибыли с помощью этого инвестиционного калькулятора.)

Вода хорошая, но заходи медленно

Одной из лучших стратегий для сохранения спокойствия и сохранения инвестиций в периоды волатильности является метод, известный как усреднение долларовой стоимости.

С помощью этого подхода вы инвестируете определенную сумму в долларах через регулярные промежутки времени, скажем, один или два раза в месяц, а не пытаетесь рассчитать время рынка. При этом вы покупаете по различным ценам, которые теоретически усредняются с течением времени.

Уайрик отмечает, что это также отличная стратегия для начинающих инвесторов, желающих войти на рынок во времена неопределенности.

“Очень трудно определить время выхода на рынок, и поэтому нет такого времени, как сейчас”, — говорит Уайрик. “Я бы не стал сразу идти ва-банк, но думаю, что ждать, что произойдет с экономикой или рынком в ближайшие три, шесть или девять месяцев, в большинстве случаев будет глупо.”

Итак, как именно вы начинаете усреднять долларовую стоимость на рынке? Общая стратегия заключается в том, чтобы связать это с фондовыми фондами, такими как биржевые фонды. ETFs объединяет множество различных акций вместе, позволяя вам получить доступ ко всем из них через одну инвестицию. Например, если бы вы инвестировали в ETF S&P 500, у вас была бы доля в каждой компании, включенной в индекс. Вместо того чтобы вкладывать все свои деньги в несколько отдельных акций, ETF помогут вам быстро построить хорошо диверсифицированный портфель.

Чтобы получить среднюю долларовую стоимость, вы можете настроить автоматические ежемесячные (или еженедельные, или двухнедельные) инвестиции в ETF через свой онлайн-брокерский счет или пенсионный счет. Благодаря этому подходу вы получите преимущества усреднения долларовых затрат и диверсификации, а также все это благодаря стратегии «Руки прочь», разработанной для создания долгосрочного богатства.

 

Читайте также: