Соотношение цены и прибыли: формула и определение коэффициента PE

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Коэффициент PE помогает инвесторам понять истинную стоимость акции и то, как она сравнивается с аналогичными ценными бумагами. Но на самом деле это не так технически, как кажется.

Price-to-Earnings Ratio: PE Ratio Formula and Definition

Многие или все продукты, представленные здесь, принадлежат нашим партнерам, которые компенсируют нам убытки. Это может повлиять на то, о каких продуктах мы пишем, где и как продукт появляется на странице. Однако это никак не влияет на наши оценки. Наши мнения-это наши собственные.

Соотношение цены и прибыли компании, или коэффициент PE, — это единственное число, которое упаковывает много пунша и является одним из наиболее распространенных способов оценки акций компании. Но что это такое, и почему это так важно?

Что такое соотношение цены и прибыли?

PE ratio сравнивает текущую цену акций компании с ее прибылью на акцию, или EPS, которая может быть рассчитана на основе исторических данных или прогнозных оценок. Это стандартная часть фондовых исследований, которую инвесторы используют для:

  • Сравните цены на акции аналогичных компаний, чтобы найти выбросы.

  • Определите, является ли акция недооцененной, адекватно оцененной или переоцененной.

  • Решите, основываясь на его стоимости, должны ли они покупать, продавать или держать какие-либо конкретные акции.

“Коэффициент PE » может показаться техническим, но на самом деле это просто сравнение того, как общественность относится к компании (ее цене акций) и насколько хорошо компания на самом деле работает (ее EPS).

Пример соотношения PE

Вот один сценарий: компания публикует стабильную прибыль квартал за кварталом, и ее прогнозируемая прибыль также стабильна. Если цена акций компании подскочит, но ее прибыль останется прежней (и никакого увеличения прибыли не ожидается), внутренняя стоимость компании не изменится; Изменится и восприятие ее рынком.

В этом случае прибыль в соотношении PE осталась прежней, в то время как цена взлетела, что математически повышает общий коэффициент PE. Если коэффициент PE компании значительно выше, чем у ее коллег, есть вероятность, что акции переоценены.

Читайте также: