Биржевые предохранители: зачем площадки останавливают торги

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Время от времени на биржах происходят резкие взлеты или падения котировок. Когда начинается паника, темпы падения могут зашкаливать. Чтобы торги не превратились в хаос, у каждой биржи есть свой механизм

Биржевые предохранители: зачем площадки останавливают торги0

 

В экстремальных случаях фондовые биржи закрывают торги в середине дня или даже сразу после открытия. Как и зачем торговые площадки это делают?

Приостановки торгов дают инвесторам возможность понять, что происходит на рынке, узнать информацию и принять решения на основе рыночных условий, рассказала президент Нью-Йоркской фондовой биржи Стейси Каннингем в интервью CNBC.

Как останавливает торги NYSE?

По правилам Нью-Йоркской фондовой биржи, если индекс S&P 500 упадет на 7% от цены закрытия предыдущего дня (уровень 1), торги остановят на 15 минут. Если после этого перерыва падение продолжится и индекс упадет на 13% (уровень 2) до 15:25 по нью-йоркскому времени, биржа приостановит торги еще раз на 15 минут. После 15:25 допускается 20%-ное падение (уровень 3). Превышение этого порога ведет к остановке торгов до конца дня.

9 марта 2020 года после падения ключевых американских индексов на 7% сразу после начала торгов сработал автоматический «предохранитель», и торги остановили на 15 минут. Это помогло прекратить дальнейшее падение котировок. Когда торги возобновились, основным фондовым индексам удалось оторваться от своих минимумов и удержаться над ними.

Эти правила были разработаны после мгновенного технического обвала на Нью-Йоркской фондовой бирже в мае 2010 года (Flash Crash). Последнюю версию правил биржа приняла в феврале 2013 года.

10 лет назад один трейдер обрушил рынок США на 9%. Сегодня он избежал наказания

Как останавливает торги Московская биржа?

При резких колебаниях котировок
ценных бумаг 
на Московской бирже применяется механизм дискретного аукциона, который заменяет приостановку торгов.

Этот режим включается, если индекс Мосбиржи меняется на 15% в течение 10 минут подряд или цена какой-либо бумаги меняется на 20% в течение 10 минут подряд. Биржа может запустить этот механизм в период с 10:10 до 16:40 мск.

Серия дискретных аукционов продолжается полчаса и состоит из трех аукционов в каждой. Поступающие от покупателей заявки биржа удовлетворяет по единой цене, которая определяется для каждого из трех аукционов серии. После окончания дискретных аукционов торги проводятся в обычном режиме. По одной бумаге может быть не более двух серий аукционов в день.

Первая серия дискретных аукционов запускается в случае, если ценная бумага торгуется c отклонением в 20% от цены закрытия предыдущего дня в течение 10 минут подряд. Вторая серия дискретных аукционов запускается, если ценная бумага опять отклоняется на 20% в течение 10 минут подряд от цены, при которой началась первая серия дискретных аукционов.

Дни, когда торги остановились. 7 самых неожиданных пауз на бирже

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.

Что будет, если брокер обанкротится?

Деньги и акции клиентов брокерских компаний и сегодня защищают ряд законов и норм.

Если брокер обанкротился или потерял лицензию, права его клиентов гарантирует российское законодательство. Например, закрывать долги за счет активов клиента ни один брокер не имеет права. А значит, в случае финансовых сложностей брокер не может с кем-либо рассчитываться вашими деньгами.

Кроме того, акции, купленные на бирже, невозможно потерять: они хранятся не у брокера, а в специальной организации, Национальном расчетном депозитарии (НРД).

Ценные бумаги – это ваша собственность при любых обстоятельствах. Перевести их куда-либо без вашего ведома невозможно. Де-факто депозитарий – это государственный «банк», в котором хранятся деньги и ценные бумаги участников фондового и валютного рынков. Таким образом, если с вашим брокером что-то случится, нужно будет просто договориться с другим брокером и перевести активы к нему.

Есть ли защита от манипуляций с курсом акций?

Периодически на рынке могут возникать серьезные колебания цен и даже паника инвесторов. Что в таких случаях делает биржа? Чтобы предотвратить катастрофические обвалы цен активов, был придуман коридор изменения цены. Когда цена какой-то акции или другого финансового инструмента выходит за заданные рамки, биржа останавливает торги.

Так она защищает инвесторов от потерь. Например, Московская биржа приостанавливала торги акциями компании «Мечел»: в апреле 2018 года их цена слишком резко снижалась.

Есть ли страховка для брокерских счетов?

Система страхования вкладов защищает ваши деньги в банке. Но максимальная сумма, которая находится под защитой государства, – 1,4 млн. На данный момент подобного механизма для брокерских счетов не существует, но государство планирует создать систему страхования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Владелец индивидуального инвестиционного счета (кратко – специального) может получать различные льготы, от налоговых вычетов до упрощенного налогообложения. Как только будет создана новая система, ваши деньги на индивидуальном инвестиционном счете тоже попадут под защиту государства. Но нужно учитывать, что страховка покроет активы в размере не более чем 1,4 млн рублей.

Кто контролирует брокерские компании?

Вся деятельность российских брокеров регламентирована российским законодательством, а именно Гражданским кодексом РФ, законом о рынке ценных бумаг и другими нормативно-правовыми актами Центробанка России. Добросовестный брокер – это брокер, который дорожит репутацией, просто потому что получил лицензию, которую могут отозвать, если он будет нарушать правила. Лицензию обычно размещают на сайте брокера

Предлагаем вам справку о правилах остановки торгов на РТС и ММВБ


Приостановка торгов отдельной ценной бумагой во всех режимах кроме РЕПО и РПС осуществляется в зависимости от степени отклонения текущей цены (средневзвешенная цена ценной бумаги за предшествующие моменту расчета десять минут торгов по всем сделкам, совершенным на основании безадресных заявок), которая рассчитывается каждую минуту с 10:40 до 18:50, по сделкам, совершаемым в Режиме основных торгов, от цены закрытия предыдущего торгового дня по данной ценной бумаге.

Торги отдельной ценной бумагой на РТС и ММВБ в соответствии с постановлением ФСФР должны быть остановлены в течение пяти минут на 1 час, если цена акции выросла или упала на 20% и в течение 10 минут продолжает держаться на этом уровне.

Торги отдельной ценной бумагой на РТС и ММВБ останавливаются до конца дня, если падение котировок составляет более 30%.

Торги акциями приостанавливаются в течение 5 минут на 1 час, если Индекс РТС или ММВБ выросли или упали на 15%.

Торги акциями в РТС и ММВБ приостанавливаются до конца дня, если Индекс РТС или ММВБ выросли или упали на 25%.

Режим торговли на срочном рынке определяется внутренним регламентом биржи.

Торги на FORTS не приостанавливаются.


На протяжении дня инструменты срочного рынка РТС торгуются в ценовом коридоре. Верхние и нижние границы стоимости инструментов (планки) срочного рынка определяются во время клиринговой сессии.

Торги фьючерсами на РТС могут быть приостановлены для расширения лимитов на 1-2 минуты. Обычно расширение лимитов происходит на 50%. Лимиты могут быть расширены два раза. В третий раз лимиты расширяются на усмотрение администратора торгов.

Причины и обстоятельства остановки торгов по акции. 

Остановка торгов по акции или другим ценным бумагам происходит в силу разных причин: ожидания выхода важных новостей, нехарактерных ценовых колебаний, для компенсации дисбаланса заявок.

Иногда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (United States Securities and Exchange Commission) приостанавливает торги на 5 минут и более при наступлении определенных условий. Таким образом, приводится в действие правило Limit Up/Limit Down. Рассмотрим детальнее причины для принудительной паузы и особенности исполнения ордеров. 

Возникновение и трактовка правила Limit Up/Limit Down

Вышеупомянутое правило заменило предыдущее, согласно которому торговля по конкретной акции прекращалась, если она дорожала или дешевела на 10% за 5 минут. Нововведение реализовывалось в два этапа: с 8.04.2013, затем с 1.08.2013.

Относилось ко всем ценным бумагам, за исключением розовых и серых перечней, электронных досок, внебиржевых акций. Его смысл заключается в приостановке торговли при наступлении определенных условий. Среди определяющих критериев:

  • Контрольная цена;
  • Ценовой диапазон, наступление предельного состояния;
  • Наступление состояния стрэдл.

Большое значение имеет время суток, тип бумаги, ее цена. Исходя из этих данных, определяется допустимый ценовой диапазон (коридор).

Остановка торгов по акции: разъяснение правила LU/LD

Рассмотрим подробнее базовые понятия. Контрольной стоимостью акции в начале сессии считается цена открытия. Затем она приравнивается к среднему значению за последние 5 минут. При изменении цены на 1% она корректируется через каждые 30 секунд.

Для каждой бумаги устанавливается допустимый коридор, серединой его является контрольная стоимость. Если офер останавливается на уровне поддержки или бид – сопротивления, бумага погружается в предельное состояние на 15 секунд. Оно прекращается несколькими способами:

Исполняется сделка по заявке, ставшей причиной резкого колебания;

Ордер, поспособствовавший наступлению предельного состояния, отменяется или изменяется;

Сам коридор расширяется – тогда цена уже не находится на верхней или нижней границе.

Кроме того, остановка торгов по акции происходит при наступлении состояния стрэдл. Здесь срабатывает правило United States Securities and Exchange Commission NBBO, согласно которому при удержании предельного состояния более 15 секунд торговля прекращается на 5 минут (иногда больше).

Также биржа делает принудительную паузу, когда лучшая цена офер или бид находится за пределами коридора. Соответствующие заявки в этот момент не исполняемы.

Главные факторы, определяющие допустимый ценовой диапазон

Как говорилось выше, важными факторами являются время суток, стоимость и тип бумаги. К биржевым продуктам первого уровня относятся все, входящие в индексы Russell 1000, S&P 500.

Также сюда причисляются ценные бумаги, объем торгов по которым превышает 2 млн. долларов. Они делятся на категории по стоимости. Для каждой категории устанавливается допустимый диапазон колебаний (от контрольной цены):

  • Более 3 дол. за единицу – 5%;
  • 0,75-3 дол. за штуку – 20%;
  • Меньше 0,75 дол. за акцию – 75%.

К бумагам второго уровня относятся все остальные, включая опционы, купоны и малоценные биржевые продукты. Они также делятся на категории, для которых устанавливается ценовой коридор:

  • Более 3 дол. за единицу – 10%;
  • 0,75-3 дол. за штуку – 20%;
  • Меньше 0,75 дол. за единицу — 75%.

Следует учитывать, что в первые 15 минут после начала сессии и последние 25 минут ширина коридора удваивается.

При наступлении предельного или состояния стрэдл никакие заявки не исполняются, но у трейдеров есть возможность отменять или изменять их. Здесь нужно соблюдать осторожность, так как цены после паузы могут сильно отличаться от предыдущих (по аналогии с гэпом).

Кроме того, ордера, находящиеся за пределами коридора будут пересчитаны до уровня поддержки или сопротивления. Новая цена не отображается в окне «Открытые заявки». Новичкам лучше вовремя отменять ордера или воздержаться от торгов до наступления стабильности на рынке.

Читайте также: