Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить?

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Когда речь заходит о долгосрочных инвестициях, акции делят на две категории: акции стоимости и акции роста. РБК Quote объясняет, что из себя представляют эти категории бумаг

Фото: uforms.ru для РБК Quote


Фото: uforms.ru для РБК Quote

Что такое акции роста

Акциями 
роста могут именоваться как бумаги молодой технологической компании из Кремниевой долины, так и огромной международной корпорации с долгой историей. Объединяет их одно качество — они растут темпами, опережающими средний рыночный рост.

Другими словами, если речь идет о производителе чипов и акции этого производителя дорожают быстрее других производителей аналогичных устройств, значит перед вами акция роста.

Как правило, у компаний роста есть существенное преимущество на рынке, которое обеспечивает
эмитенту 
стабильное увеличение прибыли. Такие компании могут обладать уникальными патентами, использовать редкую технологию, предлагать рынку востребованный продукт, который сложно скопировать.

Компании роста обычно вкладывают доходы в развитие и быструю экспансию, а дивиденды не платят или сводят их до минимума. Зарабатывать такие бумаги позволяют на росте котировок. При этом по фундаментальным показателям и значениям
мультипликаторов 
акции роста могут быть переоценены. Акции роста есть в большинстве секторов экономики, но сейчас их наибольшее число сосредоточено в технологическом секторе или биофармацевтике.

Примеры акций роста

Почти весь период своего существования классической акцией роста был Netflix — компания первой начала масштабно осваивать рынок видеостриминга, получила за счет этого преимущество и росла в течение нескольких лет. Сейчас у Netflix начали появляться сильные оппоненты в лице Apple или Walt Disney. Лишить компанию преимущества они сразу не смогут, но со временем уникальность положения Netflix на рынке начнет снижаться.

Apple тоже долгое время относилась к growth stocks. В первую очень благодаря уникальности айфона и построенной вокруг него экосистеме устройств, которые после своего появления стремительно завоевывали мир. Но в наши дни положение Apple перестало быть уникальным — продажи смартфонов с логотипом надкусанного яблока снижаются, а сама компания пробует компенсировать потери за счет выхода на менее прибыльный рынок сервисов: видеостриминга, электронных платежей, игровых платформ, СМИ или музыки по подписке.

Другие примеры акций роста:

  • Tesla, бумаги которой выросли на 260% за последние 12 месяцев; производитель «растительного» мяса Beyond Meat, акции которого стоят на 174% больше, чем на IPO;
  • ведущий мировой чипмейкер Nvidia, разрабатывающий процессоры для дата-центров Amazon, Google и Microsoft;
  • платежные системы Visa и Mastercard, которым прогнозируют рост капитализации до $1 трлн на фоне бума электронной коммерции и интернет-покупок.

Компания Standard & Poor’s рассчитывает специальный индекс для акций роста, входящих в S&P 500. Он называется S&P 500 Growth Index. Первая десятка самых тяжеловесных компаний индекса включает Microsoft, Apple, Amazon, Facebook, Alphabet, Visa, Mastercard и Procter & Gamble. За десять лет индекс компаний роста увеличился на 280%, а за последний год — на 27%.

Фото: Deutsche Börse Group


Фото: Deutsche Börse Group

Что такое акции стоимости

Акции (или компании) стоимости — противоположность акциям роста. Если смотреть на ключевые показатели, как, например, дивиденды или прибыль, то такие компании существенно недооценены. И они стоят дешевле аналогов на рынке. Часто бумаги недооценены в силу внешних факторов, а не реальных финансовых показателей. Например, произошел скандал, связанный с советом директоров, который надолго отбил у инвесторов интерес к этим бумагам.

Найти такие акции — сложная задача. На стратегии поиска подобных компаний строил свою финансовую империю легендарный инвестор
Уоррен Баффет 
: он старался найти «несправедливо» дешевые акции и купить их по заниженной цене. Особенность акций стоимости — должно быть понятно, как устроен бизнес компании и на чем она планирует зарабатывать деньги. По этой причине в портфеле Баффета долгое время отсутствовали «непонятные» акции сегмента высоких технологий, зато был широко представлен «понятный» банковский сектор.

Примеры акций стоимости

Акциями стоимости можно назвать бумаги угольной компании «Распадская». Показатель
P/E 
(соотношение стоимости акций к годовой прибыли) у нее равен 2,85 — это очень низкий коэффициент, который говорит о том, что бумаги стоят неоправданно дешево. Средний коэффициент по отрасли — 5,47.

Другой пример — российская горнодобывающая компания «Мечел». В прошлом году «Мечел» стал самой недооцененной компанией каталога РБК Quote по коэффициенту P/E — он составил 1,9.

Standard & Poor’s также рассчитывает индекс акций стоимости для членов S&P 500. В первую десятку индекса входят: инвестиционная компания Berkshire Hathaway, телекоммуникационный конгломерат AT&T, нефтяники Exxon Mobil и Chevron, компании сектора медицины Unitedhealth, Johnson & Johnson и Pfizer. За десять лет индекс вырос на 152%, а за прошедший год — на 18%.


Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.

Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд

Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди — например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации

расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов

P/E = Капитализация / Чистая прибыль Один из самых популярных коэффициентов недооцененности акций. Он соотносит рыночную стоимость компании с прибылью. При сравнении двух компаний P/E показывает, насколько рубль чистой прибыли одной компании оценивается инвесторами выше, чем рубль чистой прибыли другой. При прочих равных условиях интереснее компания, у которой значение P/E меньше: есть вероятность, что она недооценена и ее акции будут расти быстрее.

В чем преимущества и недостатки акций роста

  1. На динамику акций влияют фундаментальные показатели бизнеса, а не действия спекулянтов.
  2. Высокая ликвидность. Участник торгов всегда найдет себе покупателя и продавца даже на крупный пакет с минимальной комиссией и по выгодной цене.
  3. Устойчивость к экономическим потрясениям. Когда на рынке начинаются проблемы, паникеры продают акции. Цена бумаг компаний второго и третьего эшелонов может обрушиться, акции роста просядут не так сильно.
  4. Надежность. Это крупнейшие компании в секторе, иногда монополии. Вероятность их банкротства минимальна.
  5. Стабильные дивиденды. Прибыль компаний обычно растет, и они регулярно делятся доходом с акционерами.

Вкладываясь в акции роста, не ждите быстрого роста. Обычно эти акции дорожают медленно, и резкие скачки вверх маловероятны. У этого недостатка есть обратная сторона – неторопливость котировок сберегает нервы инвестора.

Акции роста российского фондового рынка

На основе акций роста Московская биржа считает индекс голубых фишек MOEXBC. В него входят акции 15 компаний.

СбербанкЛУКОЙЛГАЗПРОМ аоГМКНорНикНоватэк ао
РоснефтьЯндексТатнфт аоСургнфгзМТС-ао
X5 Retail Group-гдрМагнит аоНЛМК аоСевСт-аоАЛРОСА ао

Доходность акций роста

Проследим за ценой четырех популярных российских акций в течение пяти лет. Это дает понять, на какую доходность может рассчитывать долгосрочный инвестор.

КомпанияЦена акции на конец 2014 годаЦена акции на конец 2019 годаДоходность за 5 лет
(без учета дивидендов)
Сбербанк54,2254,75370% 
«Газпром»130256,497%
МТС169319,9589%
«АЛРОСА»62,884,3234,26%

Не все акции роста стабильно растут из года в год – некоторые топчутся на месте или падают. В конце 2014-го акция ВТБ стоила 6,7 копейки, а в конце 2019-го – 4,59 копейки. Акции «Магнита» в 2008–2015 выросли с 350 до 12 254 рублей, а к январю 2020-го упали до 3425 рублей.

Сравнение акций роста с неликвидными акциями

К акциям третьего эшелона – неликвиду – относятся ценные бумаги компаний малого и среднего бизнеса с низкой капитализацией, показателем free-float и объемами торгов. У этих активов есть два серьезных недостатка:

  • Низкая ликвидность. Ежедневный объем торгов по акциям третьего эшелона – несколько сотен тысяч рублей. Часто чтобы купить или продать такие акции сразу, придется открывать сделку по невыгодной цене или ждать исполнения днями.
  • Высокие риски. Если у компании возникнут финансовые проблемы, акционеры начнут быстро продавать активы. Из-за отсутствия спроса, цена быстро обвалится. К тому же ценные бумаги с небольшим объемом торговли подвержены действиям спекулянтов.

О важности ликвидности на примере пончиков есть отдельный материал. Не хотите читать – просто сравните биржевой стакан и график цены акций и неликвидной акции.

График у акции роста плавный. Сдвинуть цену непросто из-за большого числа заявок на покупку и продажу, которые стоят близко друг к другу. Котировки неликвидной акции, наоборот, сдвинуть достаточно просто, так как она не пользуется популярностью у трейдеров и инвесторов.

Но у акций третьего эшелона есть и плюс – возможность заработать быстро и много. Для этого нужно найти недооцененную компанию по фундаментальным показателям или купить акции, когда спекулянты начинают разгонять цену.

На открытии торгов 6 февраля 2019 года акции компании «Звезда» стоили 4,8 рубля. 7 февраля цена доходила до 6,9 рубля – за два дня бумаги подскочили на 40%. Уже через 1,5 месяца цена вернулась к отметке 4,8 рубля.

Кто успел войти вовремя – неплохо заработал. Но большинство потеряли деньги, потому что не успели среагировать и купили бумаги после импульса. Низкая ликвидность этих акций действует против инвестора.

Акции третьего эшелона рискованнее акций роста. Вкладываться в них неопытному инвестору опасно.

Самый сок

  • Акции роста – самые ликвидные акции на бирже.
  • Московская биржа публикует индекс голубых фишек MOEXBC на основе акций 15 компаний.
  • Чтобы купить все акции роста на Мосбирже по одному лоту, понадобится 87 тысяч рублей на январь 2020 года.
  • Начинающему инвестору лучше вкладываться в акции роста и избегать неликвидные бумаги.

Чем хороши акции роста и как их выбирать?

Иногда противопоставляют акции стоимости и акции роста. С первыми понятно: акции, недооценённые по главным мультипликаторам. Спор лишь, какие мультипликаторы более правильные. Сложнее с тем, что такое акции роста.

Одно из определений: это акции стоимости наоборот. Те же самые мультипликаторы, только смотрим, где они выше. Что ж, будут года, где такая группа смотрится лучше среднего. Но сам подход странный. Взять фактор, про который точно известно, что он работает, и сделать ставку против него?

К счастью, есть другие определения. Например, самое простое, что акция роста — это акция, в прошлом растущая лучше среднего. Это моментум.

Другой вариант определения акции роста — это акции компаний с растущей прибылью. Это также годный, правильный фактор. Такие компании в среднем будут лучше среднего.

Ещё можно наложить эти факторы друг на друга, чтобы был своего рода фильтр. Если котировки растут, но при этом непонятно, что именно в компании стало лучше — это можно быть что угодно. Например, манипуляция. Или массовая истерия. В обоих случаях спорно ставить на продолжение процесса, если мы берём большие временные горизонты. Если в этом году манипулятор или толпа тащили акцию вверх, из чего следует, что они продолжат делать это в следующем году? Манипулятор может теперь не тащить акцию, а рушить, у толпы может смениться настроение.

Другое дело, если акция растёт и параллельно растёт качество бизнеса. Тогда это, возможно, новый растущий рынок. Или сильный менеджмент. Или восстановление циклической компании вместе с рынком. Во всех случаях ставить на продолжение можно.

Если бы у меня был выбор — играть только акции стоимости или только акции роста, я предпочёл бы акции роста. Более формальная и простая модель. Меньше исключений, опровергающих правило. В XXI веке работает также, как и в ХХ. В США вообще непонятно, где последние 10-20 лет фактор стоимости (Баффетт сейчас тоже его не находит, так что не мы такие — мир теперь такой).

При этом большая часть литературы учит искать именно акции стоимости, а не акции роста. Но вот, например, исключение — книга Уильяма Дж. О’Нила «Как делать деньги на фондовом рынке. Стратегия торговли на росте и падении». Я не со всем согласен, что там написано: в плане стопов, уходов с рынка, фантастических цифр доходности и т.д. И вообще, это написано человеком, который продаёт свой инвестиционный бюллетень, так что, как говорится, доверяй — но проверяй. Но в книге сказано, почему растущая прибыль важнее хороших мультипликаторов. И вот этот пункт важен.

Как именно посчитать моментум? Берут несколько месяцев истории котировок (обычно от квартала до года). Есть индекс с дивидендами. Это число. Есть доходность, которую принесла каждая акция. Это рост котировок плюс дивиденды. Это тоже число. Сто чисел сравниваются с первым. Отбираются десять самых лучших. Или двадцать. Даже если нет специальной программы-тестера — работы на вечер. Сделали, получили моментум портфель. Даже без фильтра по качеству самого бизнеса обогнали как минимум 90% всех ПИФов. Возможно, обогнали их все. Через год (как вариант три или шесть месяцев) процедуру повторили.

Читайте также: