Подготовка дачи к зиме осенью: чек-лист

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Консервация пригородного дома на зиму имеет свои индивидуальности зависимо от типа строения, но есть главные деяния, которые нужно соблюдать большинству владельцев дач

Подготовка дачи к зиме осенью: чек-лист0


Фото: Elena Rostunova/shutterstock

Конец сентября — начало октября — время, когда большая часть владельцев пригородных домов завершают дачный сезон. Прежде всего консервация дачи необходима в ситуации, если вы планируете отключить на зиму отопление либо если у вас его не было. С пришествием холодов уже не так приятно и уютно проводить время на природе, к тому же надобность консервации связана с тем, что почти все дачи не рассчитаны на мощные холода. Летние дома не держат тепло, в холода их прогреть фактически нереально.

Доброкачественный особняк после долгого отсутствия также тяжело прогреть до удобного состояния, а повсевременно поддерживать в нем тепло для поездки пару раз за месяц затратно для бюджета. Потому садоводы покидают загородные резиденции с пришествием первых холодов. Рассказываем, как верно законсервировать дом, хозяйственные постройки и участок, чтоб они пережили зиму и были готовы к открытию сезона последующей весной.

Перекройте воду

«Самую большую опасность представляет вода — самое безопасное, на 1-ый взор, вещество, но единственное, расширяемое при затвердевании. Это приводит к тому, что все, во что налита вода, начинает лопаться», — гласит управляющий партнер Good Wood Александр Дубовенко.

Потому, как он сообщает, воду необходимо удалить из системы водоснабжения, смесителей, бачка унитаза, системы отопления, радиаторов, нагревательных котлов, водяных затворов канализации. При автономной системе водоснабжения (скважина, колодец) нужно извлечь насосное оборудование, слить воду из бойлеров. В некоторых вариантах, чтоб всецело удалить жидкость из труб, шлангов и т. д., спецы советуют продуть их воздухом под давлением. Кроме того не стоит оставлять воду и в всех остальных емкостях — пластмассовых бутылках, бочках и шлангах для полива, ни могут разорваться, а жидкость из них залить дом.

Отключите газ и электричество

Если дом подключен к газовому трубопроводу, то его нужно перекрыть в точке входа, но не у плиты либо газового котла. То же самое касается и независимого газоснабжения — перекрываем баллон либо резервуар.

Если покидаете дачу на долгий срок — необходимо всецело отключить и электричество. Перебои в электроснабжении, скачки напряжения в сети — частые явления в Московской области. В целях недопущения непредвиденных ситуаций лучше отключить не лишь все приборы, да и общий рубильник электросети.

Сделайте генеральную уборку

Сделайте в доме, хозяйственных постройках и на участке генеральную уборку. Прежде всего направьте внимание на кухню. Не оставляйте жир и грязюка на плите, также товары, в связи с тем, что в доме могут завестись мыши, которые в розыске пищи прогрызают древесные стенки и утеплитель в них. Сделайте мокроватую уборку, накройте мебель плотной тканью либо полиэтиленовой пленкой, чтоб сохранить ее от воды и пыли — весной будет легче начать сезон.

Подготовка дачи к зиме осенью: чек-лист1


Фото: Sergey Dubrov/shutterstock

Законсервируйте дом и хозпостройки

До того как оставить дачу на долгий срок, нужно провести проверку целостность кровли и самого строения. Удостоверьтесь, что крыша дома и бытовых строений выдержит мощные снеговые перегрузки. Крыша не обязана протекать (либо упасть), при другом варианте в дом проникнет вода, что приведет к образованию плесени либо грибка, тлению древесной породы и попортит оставленное имущество. Стенки дома также необходимо оглядеть на наличие трещинок и убрать их в случае необходимости.

Проверьте плотность закрытия окон и дверей, чтоб в дом не проникали сквозняки и влага. Насколько это возможно просто заклейте щели. Необходимо помнить о воздуховодах в подвальном помещении — их следует закрыть от проникания грызунов и воды. Смажьте замки машинным маслом, чтоб весной можно было просто попасть в дом.

Защита от воров

Осенне-зимний период обычно является любимым для преступников, которые совершают кражи из особняков и пригородных домов. В данное время собственники частных домов, обычно, длительно отсутствуют, а у преступников возникает возможность незамеченными просочиться в дом. По данным «Delta Системы безопасности», с сентября по октябрь число тревожных вызовов на объектах пригородной недвижимого имущества растет больше чем на тридцать пять процентов.

Самый надежный метод защиты дачного дома — установка сигнализации. В случае проникания сигнализация обязана автоматом отправить сигнал в правоохранительные органы, и воры с высоким процентом вероятности будут задержаны на месте преступного деяния . Но установка сигнализации и ее следующее сервис могут оказаться очень драгоценным видом охраны. Видеонаблюдение на участке также может отпугнуть воров.

Если дача располагается в неохраняемом поселке, не подключена к пункту охраны, то спецы советуют повесить сетки на окна, поставить надежные замки. Если нереально всецело обезопаситься от воров, то не стоит оставлять на зимовку ценные вам вещи, драгоценную технику и оборудование. Уберите с участка садовый инвентарь и мебель — они могут быть получили повреждения либо похищены. Лучше заблаговременно побеспокоиться о страховании собственности от краж, также дома от непредвиденных ситуаций и стихийных бедствий.

Подготовка бассейна к консервации на зиму

Если на пригородном участке установлен надувной или сборный резервуар для купания, то довольно слить воду, вынуть и высушить все оборудование, помыть бассейн особыми средствами, просушить, разобрать. Принципиально, что надувные и каркасные (сборные) бассейны нужно хранить в теплом помещении, но не в прохладном подвальном помещении либо на чердаке. Если дача также консервируется на зиму и в ней не запланировано поддерживать тепло всю зиму, то стоит побеспокоиться о помещении для хранения бассейна и оборудования. При другом варианте в последующем сезоне он может оказаться неподходящим для предстоящего использования.

Подготовка дачи к зиме осенью: чек-лист2


Фото: Picture This Images/shutterstock

Если на участке построен бассейн и его стены размещаются на этом же уровне с грунтом, то резервуар должен быть заполнен водой. Перед этим лучше слить его, высушить, помыть особыми средствами при помощи щетки, а позже обеззаразить. Все оборудование, насосы, освещение необходимо демонтировать и убрать на зиму в теплое место. Поверхность бассейна нужно закрыть щитами либо особыми покрывалами. Перед этим не забудьте позаботиться об установке компенсаторов, чтоб стены резервуара не повредила замерзшая снутри вода.

Если бассейн построен на этом же уровне с грунтом, а стены чаши резервуара выступают выше, то бассейн можно законсервировать сухим, а резервуар нужно плотно закрыть от попадания воды и грязищи. Ранее сделайте все обозначенные выше советы по чистке и приготовлении к зимовке бассейна.

Подготовка садоводческого участка к зиме

Обычно к началу ноября можно приступать к консервации участка. Прежде всего необходимо провести уборку, которые опали плоды убрать либо зарыть у забора. В компостную кучу плоды класть не советуется, в связи с тем, что в них могут быть возбудители заболеваний. Перед пришествием зимы советуется внести в почву удобрения, средства для борьбы с вредителями. Грядки также необходимо приготовить к последующему сезону — срезать ботву, внести компост, удобрения. Газон советуется приготовить заблаговременно, травку следует скосить до пришествия первых заморозков. Кусты и плодоносящие деревья нужно обрезать, также защитить их от грызунов.

Читайте также:

Дача и особняк в Московской области: как прибыльно брать дом осенью текущего года

ИЖС: что принципиально знать перед приобретением дачи

Требования и штрафы к колодцам на дачах — объяснения Кадастровой палаты

Соседские войны: отношения владельцев дач подведут под закон. Что это означает

Дачная амнистия 2020: как оформить пригородный дом в облегченном порядке

Читайте также: