Неизменная регистрация: все о прописке по месту проживания

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Рассказываем, чем регистрация различается от прописки, для чего и где необходимо региться и что будет, если этого не сделать

Неизменная регистрация: все о прописке по месту жительства0


Фото: ИТАР-СМИ/ Александр Рюмин

В соответствии с законодательством все россияне должны быть зарегистрированы по месту проживания либо пребывания. Чем регистрация различается от прописки, для каких целей она нужна, в которых помещениях можно региться и что будет, если человек нигде не зарегистрирован, рассказываем в материале «СМИ-Недвижимого имущества».

Содержание

  • Что подобное прописка
  • Отличие неизменной регистрации от временной
  • Для чего необходима неизменная регистрация
  • Где можно оформить регистрацию
  • Опасности для владельца
  • Как прописаться в квартире
  • Как сняться с неизменной регистрации

Что подобное прописка

«Прописка» — это русский термин, в первый раз показавшийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке людей в городских поселениях». В то время интенсивно вводились гражданские паспорта, и при помощи прописки правительство держало под контролем миграцию людей (и могло влиять на нее). Чтоб прописаться в том либо ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.

В протяжении почти всех лет причиной для получения прописки могло служить принятие на работу или, к примеру, брак с человеком, уже имеющим прописку в данном городе. Потому, к слову, в Советском союзе были очень распространены фиктивные браки, которые заключались для прописки. Но власти могли и не указать гражданина не разъяснив произошедшего — в данном случае он был должен в течение недели выбыть из данного населенного пункта и прописаться в другом.

Сейчас юридического термина «прописка» нет, это пережиток русских времен. На данный момент, говоря о прописке, в значит регистрация. Она бывает временная и неизменная.

Отличие неизменной регистрации от временной

Неизменная регистрация — это регистрация по месту проживания. Местом проживания могут быть свой дом либо квартира, которые оформлены в собственность, приобретенные либо приобретенные в наследие. Кроме того это жилище, которое оформлено по соглашению общественного найма. Штамп о неизменной регистрации ставится в паспорт. Она действует пожизненно, пока человек сам не захочет сняться с регистрационного учета в связи с переездом либо иными основаниями. Кроме того его могут выписать по судебному постановлению, к примеру, если человека признали безвестно отсутствующим.

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, другими словами по адресу, в соответствии с которым он собирается жить некоторый период. Этим местом быть может не лишь квартира либо дом, да и поликлиника, санаторий, отель либо хостел. Оформляется временная прописка, если человек располагается не по месту собственного жительства свыше 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до 5 лет.

Читайте также Школа, работа и пенсия: для чего необходима временная прописка и как ее получить

Для чего необходима неизменная регистрация

Невзирая на то что каждый гражданин России обладает правом на свободу перемещения и выбор места проживания, в государстве существует регистрационный учет. Конкретно с этой целью прежде всего существует регистрация — неизменная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, обычно, она нужна для получения общественного обеспечения. В соответствии с законодательством отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина Рф, получение им мед поддержки и остальных соц услуг.

Однако на самом деле ее отсутствие осложняет, к примеру, получение разных документов (зарубежного паспорта, пенсионного удостоверения, удостоверений водителя и т. д.), оформление займов, определение детишек в детские сады либо школы, прикрепление к больницам, устройство на работу либо получение мер соцпомощи.

Без штампа паспорта, вероятнее всего, не получится отдать голоса на голосовании либо заключать соглашения. Не многие отважится заключать контракт с лицом без определенного места проживания либо пребывания, так как увеличиваются опасности выполнения обязанностей перед 2-ой стороной, к примеру банком. Без регистрации труднее зарегистрировать ИП либо юрлицо.

Читайте также Прописка в столице России либо Московской области: где прибыльнее жить пожилому человеку

Где можно оформить регистрацию

Пройти процедуру регистрации на неизменной базе можно лишь в помещениях, имеющ?? статус жилых (квартирах, личных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, так как они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить лишь временную регистрацию. Это одна из обстоятельств неизменных обсуждений вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни неизменная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация вероятна не лишь в квартирах и домах, да и отелях, санаториях (домах отдыха либо пансионатах), кемпингах и туристических базах, медучреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (к примеру, по месту работы).

Неизменная регистрация на даче

С 1.01.2019 года стало вероятным пройти процедуру регистрации на даче. Соответственный закон был принят Государственной Думой летом 2017 года. Однако для регистрации на даче нужно выполнение некоторых критерий. Дом должен быть серьезным и находиться в неплохом состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом условий пожарной и остальных типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в подключенных к газоснабжению районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до 2-ух этажей. В доме обязана быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

На дачу необходимо оформить технический паспорт БТИ, после этого она переоформляется в личный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (по другому регистрация по месту проживания будет невозможна). Перевести дачу (после выполнения всех перечисленных критерий) в личный жилой дом получится, если он не размещен на землях, где запрещено жилищное стройку. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, аква и лесного фонда и т. д.

Перевод дачи в жилой дом, кроме прописки, дает и ряд остальных преимуществ будущему обладателю. Во-1-х, владелец сумеет получить материальный налоговый вычет, что может быть лишь при приобретении жилой недвижимого имущества. Во-2-х, он сумеет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (приблизительно на тридцать процентов), чем в городе. В-3-х, жилой статус дома может обеспечить ему больше высшую стоимость при продаже.

Читайте также Прописаться на даче: как перевести садовый дом в жилой и сберечь

Можно ли жить без неизменной прописки

В соответствии с законодательством, если место проживания изменяется, в течение 7 дней необходимо прописаться по новому адресу. Однако положении, если у человека нет неизменной прописки, вероятны. К примеру, если он продал свое жилище и другое еще не купил, а пройти процедуру регистрации ему пока негде. В данном случае лучше оформить регистрацию по месту реального пребывания, другими словами временную регистрацию.

Уголовного наказания за то, что в паспорте отсутствует неизменная регистрация либо нет временной, нет. Однако пребывать в любом населенном пункте в Российской Федерации без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

В соответствии с ст. 19.15.1. КоАП Россия, за проживание в жилом помещении без регистрации в столице России либо Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в остальных населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Неизменная регистрация: опасности для владельца

Регистрация остальных лиц в квартире может таить опасности для владельца. Регистрация наделяет указанных в квартире правом жительства и использования жильем, но они не могут реализовать квартиру. При всем этом владелец не может без помощи других выписать этих лиц из квартиры по собственной инициативе, если они не пожелают сделать это добровольно, отметил член Ассоциации юристконсультов Рф (АЮР) Артем Коростелев.

«Принудительное снятие с регистрационного учета производится только в судебном порядке. Потому лучше при регистрации устанавливать срок, так вопросов будет совершенно точно меньше. В ином случае в суде будет нужно обосновывать, что лицо утратило интерес в использовании», — порекомендовал юрист.

Кроме того риск появляется тогда, когда нужно реализовать либо подарить недвижимость, а новый владелец не пожелает разделять свои квадратные метры с теми, кто сейчас в ней зарегистрирован, добавил основоположник и СЕО консультационной компании vvCube Вадим Ткаченко.

При всем этом главной схемой, связанной с неизменной регистрацией по месту проживания, является массовая прописка людей либо фиктивная регистрация, продолжил член АЮР. Обычно владельцы прописывают за вознаграждение на собственный жилплощади людей, которым требуется формальная регистрация в определенном городе. «Прописывая огромное число людей в одну либо две комнаты, один владелец чинит таким образом препятствия иному, принуждая его отрешиться от собственной толики либо делая жизнь в квартире затруднительной», — добавил Вадим Ткаченко.

Нормативно-правовыми актами предусмотрена вину за подобные деяния. За фиктивную прописку владелец быть может привлечен к административной ответственности по ст.19.15.2 КоАП Россия либо к уголовной согласно ст. 322.2 УК Россия.

Читайте также 7 известных махинаций с недвижимым имуществом: как не утратить средства при сделке

Как прописаться в квартире

Подать документы для регистрации по месту проживания можно несколькими методами:

· онлайн, через портал муниципальных услуг;

· в центре государственных услуг «Мои документы» того района, где располагается жилище;

· в управляющей компании вашего дома, если она оказывает услуги паспортного стола.

Перечень документов:

· заявление, которое было подписано вами либо владельцем недвижимости;

· паспорт;

· документ о праве принадлежности на жилище: по желанию, но лучше его предоставить;

· документ, подтверждающ?? основание для вселения, если нет права принадлежности: контракт найма, судебное решение;

· согласие совершеннолетних пользователей помещения, наймодателя, остальных владельцев;

· акт о назначении опекуна либо попечителя, если они есть.

Документ, подтверждающ?? снятие с регистрации по прежнему месту проживания, не необходим. Регистрацию по предшествующему адресу снимают автоматом при оформлении новой.

Как сняться с неизменной регистрации

Эта процедура нужна, когда человек переезжает на новое место проживания, покупает квартиру либо уезжает из Российской Федерации. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично либо подав документы в ближний МФЦ. При этом сняться с учета можно не лишь по месту прописки, да и в любом субъекте Российской Федерации. Правительство оказывает эту услугу безвозмездно, назначая штрафы лишь в тех вариантах, когда была просрочена регистрация на древнем месте проживания (по временной регистрации).

Если человек не знает нового адреса либо не может его указать, в обращении отмечается «адрес нового места проживания неизвестен». Если уже понятно новое место проживания, то сразу с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старенькому. Подать заявление можно и за рубежом. Необходимо заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом консульстве.

При снятии с регистрации заполняется очередной документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту проживания данный листок предъявлять не надо. Довольно паспорта, обращения и документа, который подтверждает ваши права на вселение в новое помещение.

В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматом с регистрации по старенькому адресу при регистрации по новому месту проживания. Если новое место жительство непонятно, то можно снять ребенка с учета в общем порядке.

Читайте также: