Как вести домашний бюджет: вместе либо раздельно?

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Почти все семьи рушатся по чрезвычайно очевидной причине — не могут поделить средства. Как не потерпеть поражение в домашней жизни из-за валютных раздоров? Советуемся с профессионалом — денежным специалистом Игорем Файнманом

Как вести домашний бюджет: вместе либо раздельно?0


Фото: uforms.ru для СМИ Quote

Все новобрачные считают, что впереди длительная и счастливая домашняя жизнь. Однако далековато не у всех эта мечта сбывается. тридцать процентов разводов происходят из-за валютных конфронтаций. Секретами домашнего денежного благополучия с СМИ Quote поделился денежный помощник Игорь Файнман.

Игорь Файнман — денежный специалист, специалист в области вложений и управления личным капиталом, профессиональный финансист на российских и глобальных денежных площадках, автор проекта «Файнманомика».

Большая часть семей ведет домашний бюджет беспорядочно, что не даёт достигать денежных задач и комплексного богатства. При этом научиться верно распоряжаться средствами — реально, если есть осознание и определена стратегия ведения домашнего казны. Таковых стратегий всего три: общая, раздельная и смешанная. Основное — верный выбор тактики. 

Общий бюджет

Общий бюджет — самый пользующийся популярностью в Российской Федерации. Все средства кладем в одну тумбочку и на все траты из нее же и берем. Что осталось в тумбочке на конец месяца — убираем в личный капитал семьи и формируем пенсионный доход.

Плюсы: он обычный и прозрачный. Можно вместе накапливать и сформировывать фонды.

Минусы тоже есть: по опыту можно сообщить, что он плохо приживается в семьях, где у супруги и супруга большая разница в доходах.

Раздельный бюджет

Данный вид казны — часто встречающийся в Европе и США. Этот бюджет дозволяет сохранить финансовую самостоятельность и не предоставлять отчеты перед собственной половиной о доходах.

Плюс: отсутствие споров и конфронтаций из-за средств.

Минусы: непростая реализация общих семейных задач и отсутствие инфы об активах в случае непредвиденных событий. Обычно такая форма казны советуется парам, в которых оба члена семьи отлично зарабатывают и добиваются к самореализации.

Смешанный бюджет

Смешанный бюджет — самый разумный и равновесный. Он фактически убирает минусы и оставляет плюсы первых 2-ух стратегий. С одной стороны, есть общие денежные цели, а с иной — полная финансовая самостоятельность обоих супругов. Планирование производится вместе сначала года, а корректировка — уже отталкиваясь от актуальных событий. Все большие издержки берет на себя глава семьи (отпуск, ремонтные работы авто и квартиры, оплата образования детишек), а 2-ая половина отвечает за текущие траты (товары, косметика и личные нужды).

Смешанный бюджет — это про бюджет моей семьи. Конкретно так мы живем уже больше 5 лет, и эффект налицо: все довольны, конфронтаций нет и домашний капитал вырастает как на дрожжах. Бюджет планируем на год и каждый месяц корректируем зависимо от событий. Все большие издержки на мне (платежи за жилищные услуги, траты на отпуск и авто), а моя супруга взяла на себя каждодневные растраты (товары и личные нужды).

Чрезвычайно советую юным семьям подписывать супружеский контракт

Данная тема болезненная, в особенности, в Российской Федерации. Помним, что, согласно статистическим данным, в Российской Федерации пятьдесят три процента браков завершаются разводами. За тринадцать лет работы я видел много трудных ситуаций и с ответственностью могу сообщить, что пары, у каких был супружеский контракт, развод и раздел собственности переживали наименее болезненно. Ведь китайская мудрость говорит: проживая в мире, не запамятовай о войне.

Как подойти к подготовке и регистрации супружеского контракта?

Поначалу необходимо сесть за круглый стол и обо всем условиться. После чего вы сможете пользоваться услугами юристконсульта либо нотариуса и зафиксировать все соглашения. И уже в самом конце заверить нотариально три оригинала (два — участникам контракта и один — для нотариуса).

В супружеском договоре нужно учесть не лишь квартиры, машинки, да и кредиты, долги, а основное — не запамятовать о расчетных счетах и ипотеках. А вот условия, которые касаются третьих лиц (детишек, родных и собак с кошками), записывать нелегально. Кроме того никчемно фиксировать секс, измены либо ограничения на личную жизнь после развода. В случае если вы желаете зафиксировать верность напарника — это в церковь. Либо дать клятву на крови. Либо к психоаналитику. Выбор постоянно за вами.

Вся собственность, обретенное до брака, остается за вами. А вот все, что вы покупаете после штампа в паспорте, необходимо обсуждать. В особенности болезненные вопросы — кто платит ипотеку и как быть с детками. Садитесь и заблаговременно договаривайтесь. Это — хороший метод сделать коммуникации меж супругом и супругой. Если не желаете разделять имущество, зафиксируйте: кому достанется квартира, а кому — средства. Если вкладываете неравномерно — учтите свои толики.

А сейчас — самое принципиальное: практика указывает, что супружеский контракт иногда цементирует отношения даже посильнее общих детишек. Так что подумайте об этом, взвесьте все за и против — и примите верное решение. 

Начать вкладывать можно прямо на данный момент на СМИ Quote. Проект реализован вместе с банком ВТБ.

Читайте также: