Как проживают старообрядцы в Сибири: рассказываем об их домах и быте

Время на прочтение: 6 минут(ы)

О домах и быте обитателей староверческих сёл на берегу Енисея и в тайге — в выпуске Веры Луньковой

Как проживают старообрядцы в Сибири: рассказываем об их домах и быте0

Дети в поселке Ярцево

(Фото: Андрей Картавцев)

На берегах реки Енисей в Сибири сейчас живёт несколько тысяч староверов. Они селятся не лишь в глухих скитах, да и в людных селах. Одним из таковых населенных пунктов является село Ярцево Енисейского района Красноярского края с жителями приблизительно 2 тыс. человек.

Почти все старообрядцы, живущие тут, отказываются от паспортов, регистрации, пенсии и разных пособий. Они разъясняют это господством антихриста в сегодняшней Российской Федерации и нежеланием связываться с страной. В их домах нет телевизоров, микроволновых печей и Wi-Fi, под запретом алкогольные напитки и сигареты, а стиральной машинкой разрешено воспользоваться лишь с благословения наставника.

Попасть в деревню очень трудно, ну и незваным гостям тут не чрезвычайно рады. Мне получилось добраться сюда по реке вместе с экспедицией в рамках круиза на лайнере «Максим Горьковатый 5*», курсирующ?? по Енисею и делает остановки в самых одичавших местах Сибири. Коренное население могут оставить деревню лишь на лодках и время от времени прилетающих сюда вертолетах.

Видеозарисовка: Как проживают в поселке Ярцево Енисейского района Красноярского края

 

 

Как смотрится деревня старообрядцев

В Ярцево у меня создалось чувство, что я попала в деревню из старенького кинофильма. Но все тут перемешалось — дамы в длинноватых сарафанах и платках, как из отечественной сказки, стильно одетые дети, старые дома с ажурными окнами, «жигули», русские байки, древние древесные лодки, индюки, куры и большое число бегающих без присмотра детишек. Я не увидела тут ни 1-го сотрудника полиции, на всю деревню один доктор, но наибольшая доля староверов не признает местную здравоохранение и отказывается пить медицинские препараты. В центре села — четырехэтажная школа и православный собор, недалеко от которого община старообрядцев строит собственный собор.

Как проживают старообрядцы в Сибири: рассказываем об их домах и быте1

Дом старообрядцев

(Фото: Андрей Картавцев)

Большая часть староверов в Ярцево проживают в кирпичных домах либо срубах. Мирских в свои дома они не пускают. Мне получилось поговорить с родственниками старообрядцев из 7 человек, разрешивш?? поглядеть, как смотрится одна из комнат в их доме и участок. Они ведут больше современный стиль жизни, чем старшее поколение, — мужчины не носят бороду и даже ездят на машине.

Как проживают старообрядцы в Сибири: рассказываем об их домах и быте2

Лодки для ловли рыбы

(Фото: Андрей Картавцев)

«Дом мы приобрели сходу же, когда переехали сюда из Ангары в Иркутской области. Жизнь тут размеренная, стабильная. Но почти все местные, напротив, уезжают в розыске работы в иные городские населенные пункты. Говорят, тут ранее было много компаний. Мы живем за счет собственного хозяйства — все родные работает на огороде. На Енисее просто изловить самую разную рыбу — щук, осетров, карасей, пелядь. Нам тут нравится. На данный момент к тому же собор строят, можно будет всем вместе молиться», — сообщил отец семейства Сергей.

Как проживают старообрядцы в Сибири: рассказываем об их домах и быте3

Дом старообрядцев

(Фото: Андрей Картавцев)

В комнате, которую показала семья, — принадлежности для охоты и рыбалки, прялка и огромное количество книжек, также древних, для молитв, передаваем?? из поколения в поколение. На стенках висит торжественная молитвенная одежка для служб — кафтан, азям, сарафан, платок и пляс. «Дама после замужества обязана носить такую одежку не лишь на молитвы, да и в обыденной жизни. Голова непременно обязана быть покрыта 2-мя платками», — сообщил Сергей. Он сообщил, что одежку в главном принято шить самим, но ткани время от времени приобретают в торговых точках.

Как проживают старообрядцы в Сибири: рассказываем об их домах и быте4

Тут староверы шьют свою одежку, но у почти всех уже есть швейные машины

(Фото: Андрей Картавцев)

Староверы поведали, что у большей части обитателей сёла в домах есть печи и даже разрешены духовки. В каждой комнате — красный угол с иконами для молитвы, которую совершают не меньше 5 раз в день. Иконы старообрядцев различаются от православных — они выполнены из меди либо бронзы. Телевизоров, компов, микроволновых печей и иной техники тут не найти. Но по благословению наставника пенсионеры могут применять стиральные машинки.

Как проживают старообрядцы в Сибири: рассказываем об их домах и быте5

Мальчишка помогает маме плести идолы

(Фото: Андрей Картавцев)

Комнат, обычно, не меньше 3-х, ведь семьи тут огромные. Кроме дома, на каждом участке есть баня и хозяйственные постройки. Старообрядцы объяснили, что проживают за счет сельхозпроизводства — выращивают овощи и фрукты, разводят кур, скотин, коз, поросят, пчел. Припасов хватает, чтоб пережить грозные сибирские морозы. Часть товаров они продают, но оплата разрешена лишь наличными. Кредитные карты, согласно их убеждения, также являются изобретением антихриста.

Как проживают старообрядцы в Сибири: рассказываем об их домах и быте6

Грядка

(Фото: Андрей Картавцев)

Во дворе я побеседовала с Петром, сыном Сергея. Ему девять лет. Вот его рассказ:

— 7 годов назад мы c родителями и пятью братьями переехали в Ярцево из Ангары. Приобрели у местных дом из кирпича и дерева. Позже самостоятельно достроили его и переделали. У нас два этажа, на втором — две спальни, на первом — зал и ванная комната с туалетом. Кроме того есть кухня с печью и духовкой. Телека у нас нет, а веб тут нехороший. Им разрешают очень изредка воспользоваться. Если воспользоваться нередко, то накажут и наложат епитимью.

У нас во всех комнатах красные углы, где мы молимся перед сном и пищей. Есть также особое место для хранения книжек, которые достались по наследию от протцов. Обычно в результате пожара в доме все выручают средства и документы, а мы — иконы и книжки. Документы для нас не умеют большое значение.

Предки занимаются сельхозпроизводством. У нас три скотины, 11 гусей, петушок и две курицы. За домом большой огород, где мы с братьями помогаем родителям после школы. Братья также делают посуду из дерева, а мать шьет нам одежку и плетет идолы. Они у нас являются обязательными, так же как и крест.

На данный момент община строит собор, но, мне кажется, места там для всех мало. Однако в главном мы все равно молимся дома. Когда вырасту, думаю, тоже построю собственный дом. У нас, к слову, чтоб получить благословение на свадьбу, необходимо непременно выстроить либо приобрести собственный дом. Уезжать из Ярцево я не желаю, уже привык и завел много отличных друзей. Однако больше семей покидают деревню в розыске работы. Когда вырасту, желаю стать водителем фуры и путешествовать по Российской Федерации.

Староверы в скитах

Староверы-отшельники, выбирающ?? больше серьезный уклад жизни, селятся в скитах, поближе к тайге. Их жилья представляют собой маленькие срубы либо избы из древесных досок. Тут есть лежанка без подушечки, стол, стул, книжки и красный угол с иконами. Огромную часть времени в скитах старообрядцы проводят в молитве. Распорядок строже, чем в монастыре. В некоторых из таковых поселений есть тайные выходы на случай гонений, а в домах укрыты чердаки на случай «раскулачиваний».

Все скиты закрыты для посещения сторонних. Предполагается, что некоторые кельи на берегах Енисея объединяют подземные ходы. Связь с миром у скитских старообрядцев случается через благодетелей. Весной они доставляют отшельникам нужные товары питания — рис, пшеницу, соль и сахар.

Как проживают старообрядцы в Сибири: рассказываем об их домах и быте7

Пасека

(Фото: Андрей Картавцев)

Индивидуальности быта

Самым основным различием в быту староверов является особенное отношение к кухонным принадлежностям. У каждого члена семьи старообрядца своя собственная «христианская» — «незапятнанная» — посуда. «Пищу, выращенную на своем огороде и приобретенную в торговых точках, мы едим из различных тарелок. После трапезы каждый сам моет свою посуду и ставит в раздельно отведенное место в шкафу», — сообщил старообрядец Петя. Он сообщил, что для гостей старообрядцы держат некоторую — мирскую — утварь. При всем этом если из посуды поел представитель иной религии, ее считают оскверненной и «исправляют», проводя ритуал освящения огнем и водой. Кроме того к «поганой» относится вся посуда, которую не покрыли любым предметом.

Как проживают старообрядцы в Сибири: рассказываем об их домах и быте8

Вид на село

(Фото: Андрей Картавцев)

Представители старообрядческих течений считают, что в воде и продуктах, оставленных открытыми, плавают бесы. Как заявляют старообрядцы, люди, которые употребили в еду соль либо воду, в которых «искупались» нечистые, непременно захворают. В особенности строго правило, в соответствии с которым следует накрывать всякую посуду, действует в вечернее время. Если кто-то из членов семьи ненамеренно оставит ведро с водой открытым на на протяжении всей ночи, то пить ее запрещено. То же самое относится и к хоть какой еде либо напитку, который оставили на тарелке либо в чашечке, не накрыв любым предметом.

Читайте также: