Как получить вычет по ИИС: пошаговая аннотация от опытнейшего финансиста

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Налог с процентов по депозитам может подтолкнуть финансистов открывать ИИС для льгот. Автор telegram-канала «Вложения на диванчике» Алексей Чечукевич сообщил, как получить вычет типа А, если у вас уже есть ИИС

Как получить вычет по ИИС: пошаговая аннотация от опытнейшего инвестора0


Фото: uforms.ru для СМИ Quote

Что подобное ИИС и как получить налоговую льготу?

Личный Вкладывательный Счет — это обыденный брокерский счет, но с рядом ограничений и преимуществ. Основной плюс в том, что по нему можно оформить льготы по налогам. Они бывают типа А и Б.

Когда вы лишь открываете ИИС, для вас не надо сходу решать, какую льготу вы желаете. Можно открывать счет, еще не определившись с необходимым типом вычета, а в следующем году либо два, когда будете оформлять вычет, решить, какой для вас подступает больше. Принципиально осознавать, что если вы один раз получили вычет типа А, то вычет типа В уже нельзя будет получить. Поменять решение позже не получится.

Детальнее про то, что подобное ИИС, какие условия необходимо выполнить, чтоб получить налоговый вычет, и о разнице меж льготами типа А и Б можно почитать в иной статье или в моем канале «Вложения на диванчике». В данной я расскажу, как оформить вычет типа А. Конкретно по нему можно получить от страны до ₽52 тыс. в год.

Когда лучше оформить налоговый вычет?

Вычет можно оформить раз в год. Пореже можно, почаще — нельзя. К примеру, я на данный момент подал сходу два запроса на вычеты — за 2018 и 2019 годы. Налоговые вычеты можно получать на протяжении 3-х лет после окончания периода, за который ты запрашиваешь вычет.

1-ый вычет можно оформить на последующий год после пополнения. К примеру, если вы пополнили ИИС в декабре 2019-го, то уже в январе 2020-го можно оформлять налоговый вычет. Принципиально, чтоб за 2019 год вы заплатили государству налоговых платежей не меньше суммы вычета, по другому у вас просто не будет базы с той целью, чтоб данный вычет оформить.

При оформлении вычетов учитывается конкретно календарный год, потому у финансистов возникают определенные лазейки. К примеру, можно открыть счет в декабре 2020 года и не пополнять его два года. А позже внести средства на счет в декабре 2023 года, в январе 2024 года оформить налоговый вычет, закрыть счет и забрать средства. В итоге, можно будет за два месяца получить тринадцать процентов годовых эффективности.

Какие документы необходимо собрать, чтоб получить вычет типа А?

Сначала, для вас необходим ИНН — личный номер налогоплательщика. Получить его можно в территориальной налоговой инспекции. Процедура занимает практически 5 минут. Для вас пригодится лишь паспорт, если вы гражданин Россия. Если у вас зарубежное гражданство — свидетельство о временной регистрации либо право на проживание.

  • Итак, прежде всего для вас необходимо найти адрес вашей территориальной налоговой инспекции. Это можно сделать на интернет-ресурсе Общегосударственной налоговой службы.
  • Потом придти в инспекцию в рабочие часы. За ранее записываться не надо. Однако можно заблаговременно оформить заявку на получение ИНН на интернет-ресурсе ФНС.
  • Взять талон в электрической очереди, пункт в меню так и называется «Получить ИНН».
  • Подать документы в окошко.
  • Если была подготовительная заявка — то в течение 5 минут вы получите ИНН. Если не было — то спустя несколько суток необходимо будет вторично придти в налоговую и получить ИНН.

Дальше я советую оформить доступ к online-кабинету на интернет-ресурсе ФНС. Тогда вы можете подавать документы на вычет и выслеживать их статус через веб, в налоговую ездить не придется. Сделать это можно так:

  • необходимо вспомнить либо опять найти адрес вашей территориальной налоговой инспекции, в которую вы ходили, когда получали ИНН;
  • потом придти в инспекцию в рабочие часы. За ранее записываться не надо;
  • взять талон в электрической очереди, пункт в меню называется «Получить пароль от личного кабинета»;
  • подать документы в окошко. Для вас будет нужно паспорт и ИНН;
  • получить бумажку с логином и паролем.

Потом необходимо зайти в личный кабинет на интернет-ресурсе ФНС и получить электронную подпись. Она пригодится, когда будете оформлять вычет. Чтоб её получить, необходимо зайти в профиль и избрать вкладку «Получить ЭП». Для вас необходимо будет заполнить данные, придумать и ввести пароль в окошко «Доступ к сертификату по подписи». Это принципиально.

Сейчас можно оформлять налоговый вычет по ИИС. С этой целью для вас будет нужно последующий перечень документов:

  • форма 2-НДФЛ об уплаченных налогах за прошедший год. Её можно получить у вашего работодателя. Это форма про то, сколько вы заплатили налоговых платежей государству за последний год;
  • контракт об открытии брокерского счета. Его можно получить у вашего брокера. Обычно брокер его выдает при открытии счета;
  • справка от брокера о движении денег по счету за прошедший год. Она удостоверяет, что вы зачислили на ИИС средства. И что этих средств довольно, чтоб получить вычет.

Перед тем как оформить вычет, необходимо заполнить отчетность по налогам 3-НДФЛ. Это тоже можно сделать на интернет-ресурсе ФНС. С этой целью зайдите в собственный личный кабинет, нажмите «Актуальные ситуации» и изберите пункт «Подать декларацию 3-НДФЛ».

Как получить вычет по ИИС: пошаговая аннотация от опытнейшего инвестора1

После того как вы нажмете «Подать декларацию 3-НДФЛ», для вас предстоит пройти 5 шагов. В первых 2-ух необходимо заполнить сведения о работодателе и ваших доходах. Это можно сделать, задействуя справку 2-НДФЛ.

Как получить вычет по ИИС: пошаговая аннотация от опытнейшего инвестора2

На 3-ем шаге — избрать вычет, который для вас необходим. В нашем случае это «Вкладывательные налоговые вычеты».

Как получить вычет по ИИС: пошаговая аннотация от опытнейшего инвестора3

Дальше покажется окошко «Сведения об вкладывательном вычете». Туда необходимо вписать сумму, которую вы занесли на ИИC за год.

Как получить вычет по ИИС: пошаговая аннотация от опытнейшего инвестора4

Сейчас осталось совершенно незначительно — вас попросят загрузить справку 2-НДФЛ, контракт об открытии ИИС и доказательство зачисления средств на счет. Тут и пригодится пароль от электрической подписи.

Когда вы загрузили все документы, вписали пароль к сертификату ЭП и нажали «Удостоверить и выслать», считайте, что с подачей декларации декларацию 3-НДФЛ вы совладали.

Как получить вычет по ИИС: пошаговая аннотация от опытнейшего инвестора5

Остался последний финишный пункт — подать заявление на возврат средств. Через некоторый период после того, как вы подали декларацию, в вашем личном кабинете на интернет-ресурсе ФНС в разделе «Мои налоговые платежи» вы увидите сумму переплаты по налоговым платежам. Там же будет клавиша — «Распорядиться». Необходимо её надавить и указать реквизиты счета в банке, на который вы желаете получить вычет и выслать заявление.

Как получить вычет по ИИС: пошаговая аннотация от опытнейшего инвестора6

Сейчас налоговая получила вашу просьбу возвратить средства. Дальше ФНС проводит камеральную проверку. Она может занимать до 3-х месяцев. После того как проверка прошла, ФНС должна возвратить налоговый вычет в течение 30 дней. Другими словами наибольшее время, через которое для вас придут средства, составит 4 месяца.

Более увлекательных историй и новостных сообщений об вложениях вы отыщите в нашем telegram-канале «Сам ты финансист!»

Читайте также: