Как получить доход на компании-пустышке: сообщаем о том, что подобное SPAC

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Коммерческие организации могут стать общественными в обход IPO, а финансисты — получить доход на этом. Посодействовать призваны SPAC — особые технические компании для выхода на биржу. Вот что необходимо знать о них

Как получить доход на компании-пустышке: сообщаем о том, что подобное SPAC0

В июне появилась информация, что финансист-мультимиллионер Билл Экман подал в регулирующие органы США заявку об IPO SPAC (a special purpose acquisition company) — компании, которая была создана специально для слияния с иной коммерческой организацией, желающ?? выйти на биржу, минуя функцию IPO. У SPAC нет ни активов, ни истории работе, ни бизнес-плана — это практически пустышки.

Как рассказал СМИ, в процессе IPO Экман собирается привлечь $4 миллиардов — безусловный рекорд для SPAC. Прежний сначала 2020 года установила Churchill Capital, которая принадлежит бывшему главе CitiGroup Майклу Кляйну — тогда получилось собрать $1,1 миллиардов.

SPAC Экмана получит заглавие Pershing Square Tontine Holdings и
тикер 
PSTH. Её бумаги будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. С какой конкретно компанией она собирается слиться — пока непонятно.


Вел войну с Herbalife и сделал $2,6 миллиардов на COVID: история Билла Экмана

Билл Экман
, Вложения
, Инвестиционные фонды

Как получить доход на компании-пустышке: сообщаем о том, что подобное SPAC1

SPAC — инструмент далековато не новый, но при всем этом малоизвестный и все больше обширно распространяющийся. А его поверхностное описание способно отвергнуть большая часть консервативных финансистов, боящихся жуликов. Рассказываем все, что необходимо знать финансисту о таковых компаниях.

SPAC — что это в принципе подобное?

Сама по для себя мысль SPAC с первого взора смотрится непонятной — но подобные компании есть уже несколько десятков лет. На данный момент это в официальном порядке признанная сфера, для которой прописаны строгие правила и ограничения. С каждым годом её известность вырастает: например, если в 2014 году SPAC завлекли $1,8 миллиардов вложений, то в 2019-м их размер увеличился до $13,6 миллиардов. А в 2020-м SPAC уже собрали $12,4 миллиардов.

SPAC проводит первоначальное расположение, привлекая средства финансистов втемную — на самом деле, с этого начинается история компании. Их IPO называются blank-check («пустые чеки») — покупая подобные акции, финансисты фактически получают воздух. Но в дальнейшем это может окупиться, если главы SPAC условятся о слиянии с неплохой коммерческой организацией.

По правилам Комиссии по
ценным бумагам 
(SEC), акции SPAC располагаются по фиксированной стоимости в $10. Менеджмент (их называют благотворителями SPAC) собирает средства финансистов и заемные средства, чтоб вкладывать в приобретение коммерческой организации без огромных долгов. Срок — два года с момента IPO (пореже — 18 месяцев). По истечении дедлайна SPAC ликвидируется, а средства ворачиваются финансистам. Соединяться со связанными со благотворителями компаниями запрещено.

SPAC должна израсходовать более восемьдесят процентов собранных средств на один актив. Неважно какая сделка обязана быть сначала одобрена владельцами акций. Коммерческие организации, сливающиеся со SPAC, могут преобразовать свои бумаги в акции SPAC в соотношении 1:1. После чего тикер SPAC изменяется на тикер новой общественной компании.

Вложения в SPAC доступны лишь грамотным финансистам. Все собранные средства на IPO помещаются на эскроу-счет — это служит гарантией, что они пойдут на приобретение бизнеса, но не на личные цели управляющих SPAC.

Обычно благотворителями SPAC выступают популярные экономисты — главам-ноунеймам тяжело условиться о сделке и, следовательно, привлечь средства финансистов.

Для чего SPAC необходим благотворителям и коммерческим организациям?

Менеджмент SPAC — потенциально главные выгодоприобретатели SPAC в случае удачного слияния. По условиям сделки со SPAC сливающаяся с ней компания должна провести дополнительную эмиссию акций (обычно двадцать процентов), которые всецело достаются благотворителям.

Основной риск для владельцев — утрата своих средств в случае плохого слияния либо же провала сделки. В случае устранении SPAC его спонсоры несут все операционные издержки. Издержки на создание технической компании могут рассчитываться десятками миллионов долларов.

А также, SPAC считается сферой, где нет права на ошибку: если благотворителям не получилось за два года найти бизнес для слияния, то они зарабатывают нехорошую репутацию. Вероятнее всего, для 2-ой попытки они просто не отыщут финансистов.

Для личного бизнеса SPAC — это возможность придти на биржу «сквозь заднюю дверь», минуя функцию листинга и сберегая средства и время. Компании не надо платить инвестбанкирам и регуляторам за листинг, маркетинг и другое, так как за все это уже заплатили спонсоры SPAC.

Для чего SPAC необходим финансистам?

В случае удачного слияния финансист в SPAC имеет шанс вложиться в многообещающий бизнес, которого еще как бы нет на бирже. При всем этом он получает
ликвидные 
активы, которые может реализовать сходу после истечения ограничительного периода, и не платит комиссии, как было бы в случае вложений через фонд прямых вложений. Эскроу-счет гарантирует возврат средств если случится провал.

Кроме того финансисты в пакете с акциями обычно получают варранты — бумаги, которые позволяют приобрести еще акций по заблаговременно определенной стоимости. Никто не воспрещает избавиться от акций, но сохранить ни к чему не принуждающие варранты — это хеджирует опасности и делает вариативность стратегий.


Как ограничить опасности. Хеджирование для чайников

Вложения
, Хеджирование
, Акции
, Фьючерс

Как получить доход на компании-пустышке: сообщаем о том, что подобное SPAC2

Однако есть и подводные камешки. Финансист не знает, во что вкладывается, — даже если спонсоры SPAC докладывают о соглашения о сделке с той либо другой компанией, это ничего не означает. Оформить сделку можно лишь после IPO — гарантий её воплощения у финансистов нет.

Существенная доля SPAC просто не находит бизнес для слияния и распускается. Для финансиста это далековато не самый плохой вариант, ведь тогда он ничего не теряет — вложенные средства просто возвратятся. Еще ужаснее иной вариант: объединение, по итогам которого бумаги перевоплощенных SPAC теряют в стоимости. Почти всегда случается конкретно так: по данным The Wall Street Journal, акции свыше чем 50% SPAC, которые стали общественными в 2015–2016 годах, на данный момент торгуются ниже цены IPO.

Одна из обстоятельств этого — вероятное желание благотворителей хоть какой ценой воплотить имеющийся капитал и заработать, в итоге чего они могут переплачивать за относительно дешевые компании. Почаще всего это случается со сделками, заключенными в самом конце двухгодового периода. А рынок после слияния оценивает обретенный бизнес правильно, и бумаги новой компании быстро падают в цене.

Какие компании стали общественными благодаря SPAC?

За последний год соединились с SPAC и вышли на биржу сходу несколько коммерческих организаций. В их числе есть по-истинному звучные имена — к примеру, космический туристический оператор Ричарда Брэнсона Virgin Galactic, компания вышла на рынок в октябре месяце 2019 года. В данном ей посодействовал венчурный финансист Чамат Палихапития и его SPAC Social Capital Hedosophia Holdings, который купил сорок девять процентов бумаг Virgin Galactic за $800 млн.

В феврале 2020-го цены Virgin Galactic повысились на 255% с момента старта торгов, но потом свалились — все же её бумаги все еще оцениваются существенно более $10 (одна акция Virgin Galactic 13 июля стоила $19,51).


Игра против Брэнсона: финансисты ставят на обвал цен Virgin Galactic

Как получить доход на компании-пустышке: сообщаем о том, что подобное SPAC3

Иная такая компания — на хайпе прямо на данный момент: это производитель электрогрузовиков Nikola, который возник на бирже 4 июня после сделки со SPAC VectoIQ. Всего через четверо суток её бумаги прибавили в стоимости свыше 100%, а Nikola опередила по
капитализации 
Форд Motor и Fiat Chrysler Automobiles. При всем этом компания пока даже не запустила создание машин.


JP Morgan верует в соперника Тесла. Компания не выпустила ни 1-го авто

Nikola
, Тесла
, Автопром
, Акции

Как получить доход на компании-пустышке: сообщаем о том, что подобное SPAC4

Скоро методом Nikola может пойти очередной производитель электромобилей — Fisker. 13 июля компания сообщила о слиянии со Spartan Energy Acquisition Corp — очередной SPAC, которая финансируется личной акционерной компанией Apollo Global Management Inc.

Предвидится, что сделка принесет Fisker $ 1 миллиардов и дозволит начать создание первого электромобиля компании Fisker Ocean к окончанию 2022 года. А акции Spartan на премаркете 13 июля уже выросли больше чем на двадцать процентов.

Стоит ли связываться со SPAC?

Вкладывать в SPAC можно — это не так рискованный инструмент, каким кажется на 1-ый взор. Значительно большее количество рисков несут его спонсоры. Но финансист должен совершенно точно веровать в способность благотворителей (лучше, чтоб они были с именованием) найти бизнес для слияния. Еще лучше — если у компании уже есть определенная цель.

Если же сделка сорвалась, либо же менеджмент дает непонятную компанию для слияния, либо же просто двухгодовой период подступает к окончанию — разумнее забрать вложенное в SPAC, чтоб не понести утраты. Чем поближе к окончанию дедлайна — тем выше возможность нехороший сделки. И очевидно, вложения в SPAC должны быть только частью диверсифицированной тактики.

Более новостных сообщений и увлекательных историй об вложениях вы отыщите в нашем telegram-канале «Сам ты финансист!»


Термин, который обозначает возможность резвой реализации активов по рыночной либо близкой к рыночной стоимости.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Более распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, в том числе долю в нераспределенной дохода. Акции бывают обычными и привилегированными. Обычная акция наделяет обладателя правом голоса на собрании владельцев акций компании, при этом число голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение дохода, но не наделяет правом голоса на собрании владельцев акций. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который появился методом расположения этих облигаций. Нередко акции и облигации торгуются на особых торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом вложений портфельных финансистов.

Цена компании на рынке, которая была рассчитана из количества ценных бумаг организации, умноженного на их текущую стоимость. Капитализация рынка ценных бумаг – суммарная цена ценных бумаг, которые обращаются на данном рынке.

Короткое обозначение ценных бумаг организации, валюты либо продукта на бирже. Почаще всего состоит из букв, использованных в заглавии компании. Пореже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базисные свойства ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из 3-х букв. 1-ые две обозначают государство, а 3-я — 1-ая буковка в заглавии валюты (к примеру, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США).

Читайте также: