Эпидемия и обесценивание рубля: стоит во время кризиса брать жилище

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Редакция «СМИ-Недвижимого имущества» узнала у специалистов, почему в кризисы люди постоянно приобретают недвижимость и стоит брать квартиру прямо на данный момент

Эпидемия и обесценивание рубля: стоит во время кризиса брать жилье0


Фото: Syda Productions/shutterstock

2020 год, наверное, побил все рекорды по неожиданным событиям и форс-мажорам. Поначалу — январская увольнение кабинета министров, потом — мартовское падение стоимости нефти и курса российской валюты, которое сходу же сменилось первой волной сильной эпидемии и полным локдауном.

К окончанию лета, чуть бизнес и общество стали незначительно оправляться от всех потрясений, заговорили о 2-ой волне сильной эпидемии. Количество зараженных SARS-CoV-2 стало расти, уже введены новые ограничения. На денежном рынке положение дел в сентябре месяце тоже стала накаляться. Ранее стоимость евровалюты превысил рубеж в 93 руб. Все эти действия неизбежно оказывают воздействие на рынок жилища. Редакция «СМИ-Недвижимого имущества» узнала у специалистов, почему в кризисы люди постоянно приобретают недвижимость и стоит ли брать квартиру прямо на данный момент.

Специалисты в данной статье:

  • Алексей Попов, управляющий Аналитического центра ЦИАН
  • Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум»
  • Ильдар Хусаинов, руководитель общегосударственной компании «Этажи»
  • Анастасия Гребенюк, управляющий научных проектов в сфере недвижимого имущества НАФИ

Что было в прошлые кризисы

Прошлые финансовые кризисы и денежные колебания сопровождались всплеском спроса на жилище. Одни брали квартиры, пробуя сберечь свои скопления от обесценивания. Для остальных потрясения в экономике стали ускоряющим фактором — те, кто и так был в поиске, резвее решили о сделке.

«Любые кризисы увеличивают интерес к недвижимого имущества, так как квадратные метры, как указывает опыт, были и остаются более жесткой «валютой». Если даже в пик кризиса и наблюдается понижение покупательской активности, а вместе с этим и средней цены, то в длительной перспективе цены на жилище все равно отыгрывают позиции и показывают рост», — объяснил руководитель общегосударственной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Например, в кризисном 2014 году в условиях обвального понижения курса российской валюты количество соглашений на рынке жилища резко подросло. Тогда россияне стали интенсивно скупать жилище для сохранения собственных сбережений. Согласно расчетам ЦИАН, в декабре 2014 года на рынке новостроек было заключено на сорок три процента больше ДДУ, чем в ноябре, а количество договоров купли-реализации вторичного жилища превысило характеристики предшествующего месяца на семьдесят три процента. «Но это была временная тенденция, после которой пришло снижение спроса и темпов строительства. Так как сначала активность покупателей носит ажиотажный характер, а потом сокращение доходов жителей ведет к застоя рынка недвижимого имущества», — отметила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Положение дел начала выправляться в 2015 году, когда была запущена ипотека с государственной поддержкой на вновь построенные дома. Тогда рынок равномерно оживал, число соглашений опять стало расти. Однако не вышло без признаний банкротами строительных организаций и возникновения сложных объектов.

Схожая положение с всплеском спроса на жилище наблюдалась осенью 2018 года, когда начались обсуждения твердых санкционных ограничений, которые потом так и не были приняты, добавил управляющий аналитического центра ЦИАН Алескей Попов. В октябре 2018 года активность покупателей на первичном рынке увеличилась на двадцать семь процентов, на вторичном рынке — на сорок процентов (в месячном выражении).

«В марте 2020 года (после девальвации рубля из-за развала сделки OPEC+) ажиотажный спрос не был полностью реализован, в связи с тем, что с середины месяца начались вводиться ограничения. В конечном итоге не все сделки были окончены и зарегистрированы», — произнес специалист. Согласно расчетам ЦИАН, спрос на вновь построенные дома тогда вырос только на один процент, на вторичном рынке количество соглашений возросло на тридцать процентов по отношению к февралю 2020 года.

Читайте также Что будет со ценой жилища в столице России из-за падения стоимости нефти

Рынок жилища накрыла волна волнений

Но после выхода с карантина на рынке жилища начался подъем, также благодаря запуску ипотеки под 6,5 % годовых. По сведениям организации «Этажи», лишь за три летних месяца количество соглашений на рынке новостроек подросло на пятьдесят процентов, на вторичном рынке — на 40–сорок два процента по соотношению с соответствующим временным отрезком прошедшего года. «Из-за как никогда низких ставок на ипотеку в текущем году мы смотрим ажиотажный спрос на рынке жилой недвижимого имущества, также и в 2,5 раза увеличился процент личных финансистов, тех, кто покупает жилую недвижимость для сохранения и увеличения собственных сбережений», — отметил Ильдар Хусаинов.

Согласно мнению Алексея Попова из ЦИАН, волна ажиотажного спроса продолжается минувшие месяцы. Природа этого волнений у всех различная. Кто-то рвался успеть до окончания программы льготной ипотеки, кто-то пробовал сохранить рублевые скопления, так как государственная валюта размеренно падает в цене с июня. А также, низкие ставки по банковским депозитам и введение НДФЛ сделали недвижимость больше симпатичной исходя из убеждений инвестирования.

Период высочайшего спроса продлится по меньшей мере до 1 ноября, срока завершения ипотеки с государственной поддержкой на вновь построенные дома, если ее не решат продлить, уверены специалисты. А снижение курса российской валюты прирастит долю тех, кто вкладывает свои либо заемные средства в жилище. «Мы рассчитываем, что доля таковых покупателей этой осень может вырасти до двадцать процентов, на данный момент она составляет порядка шестнадцать процентов, а в обыденные периоды располагается на уровне 5–семь процентов», — предсказывает руководитель фирмы «Этажи».

Но состояние рынка недвижимого имущества будет зависеть от предстоящего развития сильной эпидемии и введения новых ограничений. «По опыту заграничных государств, твердый карантин, как весной текущего года, сомнителен. Все же некоторые будущие покупатели могут отложить сделку, чтоб понизить неминуемые при всем этом доп посещения публичных мест», — допускает управляющий аналитического центра ЦИАН.

Согласна с ним и управляющий научных проектов в сфере недвижимого имущества НАФИ Анастасия Гребенюк: «Вторичное введение карантина, режима самостоятельной изоляции может в короткосрочной перспективе привести к снижению покупательской активности на жилище. Однако в длительной перспективе понижение будет наименее значительным: сгладить положение дел могут меры госпомощи».

Мария Литинецкая, напротив, думает, что введение карантина и в особенности рост денежного курса вызовут короткосрочный шум на недвижимость. «Подобное поведение покупателей является обычным при нестабильной финансовой обстановке — появляется надобность подстраховаться и сохранить свои средства в недвижимого имущества», — объяснила она.

Читайте также Свалятся либо возрастут: что будет с ценами на жилище в столице России при ₽92 за евро

Брать либо не брать

На данный момент наилучшее время для покупки недвижимого имущества, так как наблюдается стабильное укрепление цен и действует льготная ипотека (пока не решено о ее продлении), считают специалисты. По данным «Метриума», цены на вновь построенные дома масштабного сектора города Москва за год повысились на восемь процентов. В соответствии с прогнозам профессионалов, по результатам года повышение цен может составить 12–пятнадцать процентов. «Так как недвижимость пока дорожает, покупка жилища на данный момент будет являться удачным вложением средств. В случае нового карантина повышение цен приостановится на текущем уровне», — считает Мария Литинецкая.

А также, на данный момент на рынке жилища наблюдается повышение размеров предложения, что положительно оказывает влияние на возможность выбора пригодных вариантов, добавила специалист НАФИ. «Однако подобные суровые решения, как покупка квартиры, принимаются каждой семьей персонально, можно представить, что на данный момент наступил довольно подходящий момент для покупки недвижимого имущества, в особенности беря во внимание действие льготной ипотеки», — уверен специалист.

Как считают головного аналитика ЦИАН, на вторичном рынке стоит глядеть варианты прямой реализации, находить в их числе объекты с симпатичными соотношениями цены и качества. «Заходить в заключение других соглашений на данный момент рискованно, в связи с тем, что в условиях общей неясности велика возможность разрыва сформированных цепочек, удлинения длительности сделки и т. д.», — сообщил он.

В общем перед приобретением жилища нужно осознавать цель сделки, для чего вы покупаете недвижимость — для своего жительства, для предстоящей перепродажи либо сдачи в аренду и получения пассивного дохода, отметил Ильдар Хусаинова. «Для каждой цели при хоть какой конъюнктуре рынка можно подобрать прибыльный вариант как с приобретением за счет своих средств, так и с привлечением заемных. Однако нерентабельны спонтанные покупки недвижимого имущества без определения последующих задач использования и покупки вначале неликвидных объектов», — произнес он.

Читайте также Ужас неизвестности: что делать с жильем в условиях скачка курса валют

Читайте также: