Что подобное технический изучение и для чего он необходим финансисту

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Биржевые графики не попросту демонстрируют цены. С помощью их некоторые специалисты и финансисты принимают торговые решения. Рассказываем про то, каким образом это может работать

Что подобное технический изучение и для чего он необходим инвестору0

Данный материал носит ознакомительный характер и не является рекомендацией использовать технический изучение и следовать описанным торговым сигналам.

Чтоб вести торговлю на бирже с прибылью, финансист должен верно отвечать на три вопроса:

  1. Что приобрести?
  2. Когда приобрести?
  3. Когда реализовать?

Одним из методов найти ответы на эти вопросы считается технический изучение.

Что подобное технический изучение?

Технический изучение основан на исследовании и использовании ценовых графиков.

Основная мысль технического изучения: стоимость уже отражает все, что может воздействовать на эту акцию. Денежные характеристики компании, процентные ставки на рынке, прогнозы специалистов, рыночные настроения, инсайдерские сделки и другое — все это уже проявилось в стоимости. Потому исходя из убеждений теханализа имеет смысл глядеть лишь на движение цен.

В самом теханализе есть два главных направления:

1) определение соответствующих случаев — фигур либо паттернов;

2) внедрение индикаторов.

Что подобное фигуры

Приверженцы этого направления технического изучения, как определение фигур, думают, что движения цен происходят приемлимо. Прежде всего графики дают возможность наглядно узреть направления движения цен — тренды.

Кроме того на графиках распознаются полосы поддержки и сопротивления. Это те ценовые уровни, ниже которых цены пока не могут опуститься (линия поддержки) либо выше которых не могут подняться (линия сопротивления).

Если цены преодолевают полосы поддержки и сопротивления, то, обычно, это гласит о возникновении мощного предложения либо спроса. В таковых вариантах цены могут продолжить устойчивое движение вниз либо ввысь.

Что подобное технический изучение и для чего он необходим инвестору1

Существует огромное количество фигур на графике, которые могут говорить о дальнейшем изменении цен. Это так называемые «голова-плечи», «висячий человек», «молоток» и остальные. После того как эти фигуры возникли на графике, участники биржевых торгов, которые используют это направление теханализа, начинают открывать либо закрывать позиции.

Что подобное индикаторы и как их применять

В другом направлении технического изучения употребляются особые инструменты — индикаторы. Обычно, индикаторы дают конкретные сигналы к приобретению и продаже бумаг. Индикаторы смотрятся как вспомогательные графики, рассчитываем?? и рисуются в дополнение к графику самой цены. Они рисуются или на базе усредненных значений цен, или на базе изменения этих цен.

Изображаться индикаторы могут или недалеко от ценовым графиком, или в виде осциллятора — некоторого графика с некоторой шкалой и в некотором окне. Не зависимо от метода отображения главная цель индикатора — сгладить, отфильтровать случайные ценовые колебания и четче выявить и продемонстрировать тенденцию цен.

Самые обыкновенные и, как проявили проверки при помощи моделирования, самые надежные индикаторы — скользящие средние полосы (moving average). Это графики, которые были построены на базе средних цен за несколько последних периодов.

К примеру 20-дневная скользящая средняя — это график, любая точка которого указывает среднее значение цены за предыдущие 20 дней. В отличие от графика самой цены, скользящая средняя больше сглаженная.

Что подобное технический изучение и для чего он необходим инвестору2

Если график цены размеренно выше скользящей средней, то это гласит о восходящем тренде. Когда стоимость акции пересекает график скользящей средней сверху вниз, это может означать вероятную смену тренда.

Один из часто встречающихся осцилляторов — RSI, либо индекс относительной силы. Он сопоставляет изменения цен ввысь с переменами вниз и отображается по шкале от 0 до 100.

Что подобное технический изучение и для чего он необходим инвестору3

Если значение 14-дневного RSI равно 30, то это значит, что за минувшие 14 дней соотношение роста и понижения цен было 30 к 70. Это гласит о нисходящем тренде.

В этом примере если индикатор RSI поднимается выше 50, то это значит, что цены в среднем выросли выше, чем снизились. Это гласит о начале восходящего тренда. Пересечение индикатором уровня 50 — ввысь либо вниз — сигналы для покупки либо реализации следовательно.

Что и когда брать либо продавать

В теханализе точки входа и выхода из акции не зависят от уровня цены, а появляются при определенном сигнале. К примеру, как мы говорили, конкретный сигнал к приобретению дается, когда котировка поднимается выше уровня скользящей средней либо уровня сопротивления.

Задействуя технический изучение, можно смотреть за несколькими ликвидными бумагами. Если индикатор одной из акций указал на покупку, то покупается эта самая бумага. Можно даже сформировать портфель из нескольких бумаг, следуя советам теханализа. Бумага продается из ранца после соответственного технического сигнала. Некоторые финансисты употребляют технический изучение при торговле лишь одной избранной акцией с высочайшей
платежеспособностью 
.

Достоинства и недочеты технического изучения

Данный подход имеет два главных недочета — неверные сигналы и запаздывание. Графики и индикаторы теханализа демонстрируют уже историю. Они строятся по предшествующим ценам, которые к тому же очень колеблются.

При всем этом если индикаторы настроить больше чувствительно, то они станут чрезвычайно проявлять реакцию на случайные всплески цен и почаще давать неверные советы. Если индикаторы настроить на вылавливание лишь мощных трендов, то они будут давать сигналы со существенным запозданием.

В первом случае у финансиста будет больше как выгодных, так и убыточных соглашений. Во 2-м случае убыточных соглашений станет меньше, но может возрости размер убытка. При всем этом уменьшится и размер больше редчайших выгодных соглашений.

С иной стороны, технический изучение может срабатывать там, где базовый изучение посоветовал бы воздержаться от торговли. К примеру, мультипликатор EV/
EBITDA 
Тесла существенно выше, чем среднее значение по автомобильной промышленности. Ориентируясь по базовым
мультипликаторам 
, финансистам издавна необходимо было реализовать акции Тесла и не иметь с ними дела. А индикаторы теханализа могут демонстрировать устойчивый возрастающий тренд цен Тесла и позволять зарабатывать на этой бумаге.

Но в некоторых вариантах, пока приверженцы теханализа будут ожидать сигналов от индикаторов, финансисты, следующ?? базовым установкам, могут приобрести дешевенькие по всем показателям бумаги после обвала рынка и получить доход на одних и тех же бумагах огромную прибыль.

Более увлекательных историй и новостных сообщений об вложениях вы отыщите в нашем telegram-канале «Сам ты финансист! »


Термин, который обозначает возможность резвой реализации активов по рыночной либо близкой к рыночной стоимости.

Аналитический показатель, который указывает на размер дохода до вычета затрат по выплате процентов, налоговых платежей, износа и амортизации. Невзирая на свою известность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Принятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).

Расчетный показатель. Дозволяет оценить уровень недооцененности либо переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, который содержит рыночную цена актива (капитализация, стоимость акции, цена бизнеса) с отчетным денежным показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность либо переоцененность актива оценивается при сопоставлении значения мультипликатора с мультипликаторами соперников.

Читайте также: