Что подобное OPEC: как экспортеры нефти регулируют цены

Время на прочтение: 3 минут(ы)

OPEC образовалась в 1960 году и с того времени стала принципиальной частью мирового рынка нефти. Рассказываем, как работает организация, которая способна влиять на цены на нефть

Что подобное OPEC: как экспортеры нефти регулируют цены0

Нефтяные государства против компаний-монополистов: как образовалась OPEC

С того времени как в 19 веке в Баку была запущена 1-ая нефтяная скважина, нефть стала не лишь самым нужным энергоресурсом, да и принципиальным денежным инвентарем. «Кто обладает нефтью, тот правит миром», — произнес в связи с этим британский адмирал Фишер.

До 80-х годов прошедшего века стоимость нефти фактически назначали те, кто доминировал на рынке. В 1930–1960-е годы это были 5 американских и две европейские компании, которые получили кличке «7 сестер». Они держали под контролем приблизительно 95% мировой добычи, транспортировки, торговли и переработки нефти.

В количество «7 сестер» входили Chevron, Esso Petroleum Co. (принадлежащая Exxon Mobil), Gulf Oil (в 1984 году поглощена Chevron), Mobil (в 1999 году стала частью Exxon Mobil), Texaco (на данный момент аффилированная организация Chevron), British Petroleum и Shell. Они забирали нефть у нефтедобывающих государств, перерабатывали её и продавали, а правительствам выплачивали вознаграждение — часть от объявленной продажной цены.

Однако в 1960 году на мировой арене возник новый авторитетный игрок. Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла основали Компанию государств — экспортеров нефти (OPEC). Они замыслили OPEC как противовес «7 сестрам» после того, как те в однобоком порядке снизили закупочные стоимость нефти, тем снизив вознаграждение конкретным изготовителям. Против 1-го картеля вышел иной картель со похожими целями — влиять на цены.

В 1970-е годы в OPEC уже входили 12 государств, на них приходилось свыше чем 50% мировой нефтедобычи. А OPEC стала авторитетной организацией, которой было под силу регулировать стоимость нефти. На данный момент OPEC добывает около сорока процентов от комплексного производства нефти в мире и держит под контролем две третьих мирового размера торговли.

Как работает OPEC

OPEC возглавляет генсек, избираем?? на 3 года. С 1 августа 2016 года на данном посту располагается нигерийский политический деятель Мухаммед Баркиндо. В 2019 году его переизбрали на 2-ой срок.

Членами OPEC сейчас являются 13 государств — Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла, Нигерия, Ливия, Кувейт, Ирак, Иран, Габон, Алжир, Ангола, Конго и Экваториальная Гвинея. На протяжении всей истории картеля состав OPEC не один раз изменялся. В декабре 2018 года компанию решил оставить Катар. Эквадор вышел из состава OPEC 1 января 2020 года.

Каждому члену OPEC присвоена своя норма на добычу, которой он должен придерживаться. В случае резких колебаний цен OPEC может регулировать квоты, а через них — и предложение нефти в мире. Если нефтяные цены падают, то OPEC понижает добычу. Это уменьшает предложение, и цены вырастают.

Дважды в год министры нефти государств, которые входят в OPEC, видятся в главном офисе OPEC в Вене и обсуждают положение дел на рынке. Зависимо от того, как там обстоят дела, они снижают, увеличивают либо оставляют без изменения квоты на добычу сырья для государств OPEC.

Сделка OPEC+

В последние несколько лет возможности OPEC в регулировании мирового рынка нефти уменьшились. Это случилось в главном из-за мощного увеличения добывания в остальных государствах. Например, в США взлетело создание сланцевой нефти. Возросла добыча в Российской Федерации, КНР, Канаде и Бразилии.

В 2014 году цены на Брент всего за шесть месяцев обрушилась больше чем на пятьдесят процентов, с $115 до $50 за баррель. Перед нефтедобывающими государствами встал вопрос о снижении объемов добычи — их бюджет, направленный на больше высочайшие цены, очень пострадал.

30 ноября 2016 года 13 членов OPEC согласились с надобностью уменьшить нефтепромысел. 10 декабря того же года к ним присоединились еще 11 нефтедобывающих государств, в том числе Российскую Федерацию, и было заключено соглашение, популярное как OPEC+.

Вместе государства — участницы соглашения OPEC+ условились уменьшить среднесуточную добычу в общей сложности на 1,7 млн баррелей по соотношению с октябрем 2016 года. Сделка не один раз продлевалась, но сначала марта 2020-го участники не условились о её пролонгации. Наряду с этим резкое снижение покупательской активности в условиях эпидемии коронавируса привело к излишку предложения на рынке и обвалу цен на сырье в марте-апреле.

После чего стороны заключили новое соглашение, которое было рассчитано до апреля 2022 года. В соответствии с договоренностям, в мае и июне 2020-го понижение добычи составит 9,7 млн баррелей в день, после этого государства — участницы соглашения смогут равномерно увеличивать добычу. С июля сокращение уменьшится до 7,7 млн баррелей в день, а с января 2021-го и до апреля 2022-го — до 5,8 млн баррелей в день.

По данным «Предпринимателя» и СМИ, стороны обсуждают продление твердых ограничений на нефтепромысел в 9,7 млн баррелей на июль и август. Как рассказывает Блумберг, встреча руководителей Министерств государств OPEC+, на которой будет утверждено сохранение текущих квот нефтедобычи, состоится 6 либо 7 июня 2020 года.

Текст в первый раз размещен 19 февраля 2020 года.

Более новостных сообщений и увлекательных историй об вложениях вы отыщите в нашем telegram-канале «Сам ты финансист!»

Читайте также: