Что подобное дивидендный гэп и почему его не нужно страшиться

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Акции компаний нередко падают в цене, на 1-ый взор, совершенно необъяснимо. Если остальных тривиальных обстоятельств не видно, стоит провести проверку, не намерена ли компания выплатить доходы от ценных бумаг. Может быть, всему виной дивидендный гэп

Что подобное дивидендный гэп и почему его не нужно бояться0


Фото: СМИ Quote

Что подобное доходы от ценных бумаг

Доходы от ценных бумаг — это часть дохода либо
вольного валютного потока 
, которую компания выплачивает обладателям её акций.

Компании могут выплачивать доходы от ценных бумаг по результатам года, полугодия, квартала. Есть компании, которые не платят доходы от ценных бумаг в принципе, направляя всю прибыль на развитие либо не имея возможности их платить из-за слабеньких итогов.


Что подобное доходы от ценных бумаг и как их получить личному финансисту

Доходы от ценных бумаг
, Вложения
, ИИС
, Мосбиржа

Что подобное дивидендный гэп и почему его не нужно бояться1

Размер дивидендов рассчитывает совет руководителей компании либо наблюдательный совет в согласовании с дивидендной политикой компании. Совет дает рекомендацию собранию владельцев акций, на собрании принимается конечное решение о выплате дивидендов.

Что подобное дивидендный
гэп 

В дивидендный гэп акции резко падают в стоимости. Это случается сходу после даты, когда бумаги в последний день торгуются с доходами от ценных бумаг. Разберемся детальнее, что это означает и почему так случается.

Чтоб получить доходы от ценных бумаг, необходимо быть владельцем акций в так именуемый день отсечки. В сей день компания составляет перечни владельцев акций, которым причитаются дивидендные выплаты. Другими словами закрывает перечень владельцев акций. Но, если вы торгуете на ММВБ, приобрести акции и попасть в список в один и тот же день нельзя. На перерегистрацию сделки уходит двое суток. Этот режим торгов называется Т+2. Потому бумаги необходимо приобрести не позднее чем накануне закрытия списка, по другому вы не получите доходы от ценных бумаг.

Если вы купите бумаги ранее закрытия списка, то уже не успеете попасть в перечень и не получите выплаты. Другими словами в сей день вы покупаете акции уже без дивидендов.

Например, 29 мая 2020 года ФСК ЕЭС составила перечень владельцев акций, которые получат доходы от ценных бумаг по её акциям за 2019 год. 27 мая 2020 года был последний день, когда можно попасть в данный перечень с учетом Т+2. Уже на последующий день, 28 мая, стоимость акций ФСК ЕЭС сходу же после открытия биржи свалилась на 4,8 %. Произошел дивидендный гэп.

Как дивидендный гэп начинается?

Рассмотрим положение дел по порядку. Как компания заявляет о выплате дивидендов, почти все финансисты, которые желают их получить, начинают интенсивно скупать её акции. При всем этом чем больше возможная дивидендная эффективность, тем больший интерес акции вызывают у покупателей. Потому до закрытия списка владельцев акций, о котором мы упоминали до этого, акции вырастают на протяжении нескольких недель.

10 апреля Совет руководителей ФСК ЕЭС посоветовал финишные доходы от ценных бумаг за 2019 год в размере ₽0,00949 на одну обычную акцию. С этого дня и до 27 мая цены повысились на 6,3 %.

Есть финансисты, рискующ?? и начинают брать акции еще до объявления размера дивидендов. К примеру, уже после выхода отчетности компании. Перед приобретением они сами рассчитывают вероятный размер дивидендов, отталкиваясь от дивидендной политики компании. Но тут есть возможность, что компания уменьшит размер дивидендов либо в принципе решит их не платить.

В соответствии с дивидендной политике ФСК ЕЭС, размер дивидендов должен быть более пятьдесят процентов от незапятанной дохода.

Почти все финансисты, покупавш?? акции лишь для дивидендных отчислений, начинают их продавать после того, когда в список больше попасть нельзя. На это есть две предпосылки. Во-1-х, финансисты продают акции, так как уже попали в перечнях владельцев акций, которым причитаются доходы от ценных бумаг по определенным акциям. Во-2-х, если реализовать сходу же, то можно заработать к тому же на росте акций, который шел последние несколько недель.

В итоге, когда одни финансисты начинают продавать, остальные прекращают брать по этим ценам. Поэтому стоимость резко падает и случается дивидендный гэп.

Когда дивидендный гэп завершается?

Обычно, после закрытия списка владельцев акций дивидендный гэп начинает запираться, другими словами акции равномерно дорожают после падения до прежних уровней. Время, за которое акции добиваются прошлых цен, может составлять от нескольких дней до почти всех месяцев. Бывает, что стоимость так и не восстанавливается.

Скорость и полнота закрытия гэпа зависит от огромного количества причин — от его величины, ожиданий в отношении самой компании и её акций, политических и макроэкономических причин. Дивидендные гэпы могут запираться резвее, если понижаются главные ставки. В экономике — а означает, и на рынке — возникает больше средств, и финансисты проявляют огромную активность.

Дивидендный гэп по акциям ФСК ЕЭС может закрыться уже через 14 дней, полагают в ИК «Фридом Финанс». Как полагают специалисты компании «БКС Брокер», акциям посодействуют вырасти положительная тенденция электроэнергетического сектора и маленький размер гэпа.

Но до этого были случаи, когда дивидендный гэп по акциям ФСК ЕЭС запирался несколько месяцев. Это может понизить привлекательность бумаги для финансистов. А означает, стоимость акций может расти медлительнее, предупреждают в «БКС Брокере».


Quote Практикум. Кто больше всего зарабатывает на дивидендах

Более увлекательных историй и новостных сообщений об вложениях вы отыщите в нашем telegram-канале «Сам ты финансист!»


Значительный ценовой разрыв меж ценой бумаги во время меж закрытием и открытием торгов.

Вольный валютный поток. Средства, которые остались у компании после уплаты всех операционных затрат.

Читайте также: