Что будет с магазинами и кабинетами в случае 2-ой волны карантина

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Специалисты поведали, как новые ограничения, которые были введены из-за коронавирусной инфекции, могут отразиться на работе кабинетов и торговых площадок

Что будет с магазинами и кабинетами в случае 2-ой волны карантина0


Фото: Александр Артеменков/СМИ

Количество установленных за день заболевших коронавирусной инфекцией превысило 7 тыс. человек в первый раз с 25 июня. В столице России выявлено 1560 заболевших — это наибольшее количество с 13 июня. С 28 сентября людям старше шестьдесят пять лет и москвичам с приобретенными болезнями снова нужно находиться дома, а работодателям указано перевести служащих на удаленный режим.

Специалисты поведали, что будет с торговыми центрами, фитнес-клубами, магазинами и кабинетами во вторую волну карантина.

1-ая волна коронокразиса в столице России: как это было

Администрация города города Москва ввела режим самостоятельной изоляции для обитателей столицы и бизнеса в связи с сильной эпидемией коронавирусной инфекции 30 марта 2020 года. Была приостановлена работа торговых центров, непродуктовых магазинов, фитнес-клубов, салонов услуг, кабинетов продаж строительных организаций и агентств недвижимого имущества. Меры противодействия распространению вируса Covid-19 власти снимали равномерно, в несколько шагов. Главные из них для рынка столичной недвижимого имущества:

  • 13 апреля остановили стройки в столице; работу на строй площадках и производственных предприятиях опять запустили 12 мая. Работы начались на 460 объектах общей площадью порядка 27 млн кв. м;
  • с 25 мая в столице в ограниченном режиме раскрылись функциональные центры муниципальных услуг «Мои документы», что дало возможность проводить разные операции с недвижимым имуществом и регистрировать сделки;
  • с 1 июня возобновили работу торговые центры и непродуктовые магазины, также ряд компаний сферы услуг и автомобильные салоны;
  • со 2 июня застройщикам разрешили открыть кабинеты продаж новостроек;
  • с 16 июня раскрылись риелторские компании, консультационные и иные агентства, также летние веранды кафе и ресторанов;
  • с 23 июня в столице России были сняты все карантинные ограничения.

Будут ли работать фитнес-клубы в сильную эпидемию

Что будет с магазинами и кабинетами в случае 2-ой волны карантина1

Елена Силина, президент Государственного фитнес-общества:

— Фитнес-клубы на территории всего государства только что начали практически подымать голову из глубочайшего кризиса, в каком промышленность оказалась из-за первой волны сильной эпидемии. Отталкиваясь от аналитических данных, которые собрало Национальное фитнес-общество, разумеется, что шестьдесят пять процентов присутствующих на рынке трудятся в минус, а другие — в ноль. И однако на данный момент клубы открыты для клиентов, они не могут работать со сто процентов-ной загрузкой, к тому же некоторые зоны в клубах до настоящего времени закрыты из-за ограничений. Что же будет, если нас накроет новой волной режима самостоятельной изоляции? Промышленность пропадет на семьдесят процентов к февралю 2021 года. И это не предположение, а мнение, которое было основано на опыте предшествующего карантинного периода, после которого тридцать процентов фитнес-клубов Рф не сумели открыться. Потому единственное, что выручит фитнес в случае 2-ой волны карантина, — это мощная поддержка страны в виде моратория на возвраты клубных карт, дотаций на выплаты арендных платежей и особенные условия налогообложения.

Читайте также

  • Спорт за гранью раззорения: как спортивные клубы переживают сильную эпидемию
  • Карантина недостаточно для смены уклада жизни: 3 мифа о воздействии сильной эпидемии

Как будут работать торговые центры и магазины в столице России во время сильной эпидемии

Что будет с магазинами и кабинетами в случае 2-ой волны карантина2

Анна Никандрова, партнер консультационной компании Colliers International:

— Все зависит от того, закроют ли торговые центры, магазины, кабинеты, спортивные клубы и иные публичные места. Если да, то далее вопрос — на какой срок. К несчастью, уже в первую волну почти все бизнесы очень употребляли свои денежные ресурсы. У почти всех не осталось вольных средств, которые дозволят выдержать очередной длинный карантин. Для экономики и бизнеса закрытие торговых центров и ретейла станет гибельным. Надежда лишь на то, что правительство все же услышало просьбы бизнесменов и востребует лишь серьезного следования разработанным мерам защиты. Лучше больше серьезный контроль с введением штрафных санкционных мер, ежели полный локдаун.

Что будет с магазинами и кабинетами в случае 2-ой волны карантина3

Владислав Фадеев, глава подразделения исследовательских работ компании JLL:

— Всецело пустых кабинетов, когда компании не возвратили на работу собственных служащих, сравнимо незначительно. Это исключительные случаи, в главном международные компании либо IT-компании, но даже в этих примерах не говорится о полном отсутствии служащих в кабинете, определенный процент ходит в кабинет, в связи с тем, что есть работа, которую нереально выполнить из дома. Но в почти всех компаниях, а в числе межгосударственных таковых большая часть, задумались либо уже ввели возможность работы из дома некоторое количество дней в неделю на неизменном уровне. Длительные тактики еще разрабатываются, на сей день большая часть принятых шагов носят коротко- либо среднесрочный характер. Мы рассчитываем, что реализация этих шагов и приспособление офисного места к новой действительности будет происходить в течение наиблежайшего года, в связи с тем, что компаниям требуется время на понимание функций, которые могут быть выполнены удаленно, и достижение соглашений с арендодателем в случае необходимости усовершенствования места. Кризис, который был вызван сильной эпидемией, посильнее всего отразился на работе торговых центров и некоторых магазинов. Почти все, естественно, зависит от тех ограничений, которые будут введены. Если будет 2-ая волна карантина, то это приведет к следующему раунду переговоров меж арендатором и арендодателем о предоставлении скидок и еще большему росту вакантности в торговых центрах. На данный момент мы ждём роста толики вольных площадей до 8–десять процентов. Мы все же возлагаем надежды, что полного закрытия ТЦ, как в мае, не случится.

Что будет с магазинами и кабинетами в случае 2-ой волны карантина4

Иван Татаринов, коммерческий руководитель девелоперской компании Glincom:

— В случае введения мер, таких же тем, что были весной, наибольший вред будет нанесен торговым центрам и магазинам непродуктовых продуктов. Эти компании еще не до конца пришли в себя после первого локдауна, потому новая волна может всецело уничтожить их. Посещаемость почти всех столичных моллов не восстановилась до предыдущего уровня, и вероятные противопандемийные меры чрезвычайно очень стукнут по ним. Касательно кабинетов, то их загрузка тоже пока не возвратилась к прежним правилам — к примеру, у нас она составляет семьдесят процентов от допандемийных характеристик невзирая на то, что соглашения аренды остались в силе. Но я не считаю, что стоит ожидать каких-либо потрясений в данном секторе — полного перехода бизнеса на удаленную работу и отказа от кабинетов не произошло, пока это только временная мера.

Что будет с магазинами и кабинетами в случае 2-ой волны карантина5

Ира Козина, руководитель направления стрит-ретейла Knight Frank:

— В случае пришествия 2-ой волны карантина арендаторов ожидают подобные же результаты, как и в прошедший раз. В принципе, это повлечет за собой крупные потери для стрит-ретейла. Помещения снова будут обязаны закрыться. При самом критическом финале людей снова расположат на самостоятельную изоляцию — следовательно, обороты свалятся. Арендаторы ощутят себя намного ужаснее, а ведь они только что начали оправляться от предшествующей волны коронавирусной инфекции. Бизнесы сумели условиться со своими арендодателями о льготных критериях аренды, некоторые из них уже даже вышли из этих льготных критерий на больше высочайшие ставки, которые сравнимы с началом 2020 года. При обстоятельствах 2-ой волны мы будем следить еще большее число пустых витрин на улицах городов. Будет расти не лишь вакантность площадей, да и арендные ставки могут свалиться уже не на 5–десять процентов, а на тридцать процентов и на больше долгий период. Клиенты станут страшиться и ждать 2-ой, третьей, четвертой волны сильной эпидемии. Постоянно будет опасение и риск того, что подобное положение дел может случиться опять. Кроме того сейчас уже есть прецеденты, когда такие случаи заблаговременно обговариваются в новых договорах аренды. Арендаторы думают о будущих кризисах и требуют вставить надлежащие пункты в договоры: понижение либо отсутствие арендной платы при внедрении последующих карантинных мер. Уже на данный момент стороны усердствуют регулировать потенциальные отрицательные результаты при подписании новых договоров.

Читайте также

  • «Эпидемия все изменила»: на рынке недвижимого имущества началась новая эра
  • Шопинг без контакта: какими станут торговые центры после сильной эпидемии

Что будет с кабинетами (нужно ли ходить на работу) в сильную эпидемию

Что будет с магазинами и кабинетами в случае 2-ой волны карантина6

Роман Амелин, руководитель подразделения коммерческой недвижимого имущества агентства Point Estate:

— По моему мнению, это плохо воздействует на рынок коммерческой недвижимого имущества и совсем добьет компании малого и среднего бизнеса. Они еще не оправились от первой волны, а вторую могут уже не пережить. Подчеркну, что после первой волны сильной эпидемии и введения режима самостоятельной изоляции арендаторы предугадывали в договоре аренды порядок платежей на случай 2-ой волны, что исключает возможность владельца диктовать свои условия и не идти на взаимовыгодное решение. Потому новая эпидемия коронавирусной инфекции и вторичное введение ограничений стукнут к тому же по обладателям торговых и офисных центров, арендаторы которых смогут просто закончить выплаты, со ссылкой на условия арендных договоров. А также, при внедрении новых ограничений и карантина почти всем ретейлерам придется поставить свою деятельность на стоп, в том числе торговые и спортивные клубы. Как результат — миллионные утраты и поиск других возможностей осуществления коммерческой деятельности в критериях новой действительности, переход и перенос почти всех бизнес-действий в онлайн, как это уже было в случае первой волны. Кабинеты стают все наименее нужными, ставки проседают, мы можем следить это на примере «Москва-Сити», где ставки в среднем уменьшились на 10−пятнадцать процентов.

Что будет с магазинами и кабинетами в случае 2-ой волны карантина7

Михаил Иванов, гендиректор СК «Возможность»:

— На данный момент довольно трудно сделать прогноз о 2-ой волне. Ведь не понятно, чем положение дел станет различаться от весенней. Все зависит от того, будет ли это частичное либо полное закрытие торговых и бизнес-центров и на какие сроки, также от того, услышит ли правительство просьбы бизнесменов о поддержке бизнеса. К несчастью, у владельцев и арендаторов закончены денежные ресурсы, выдержать снова, даже не на долгий срок, будет чрезвычайно тяжело. В столичных торговых центрах посещаемость восстанавливается очень медлительно, офисные места простаивают — их загрузка также низкая. Совершенно точно можно сообщить, что все сегменты рынка переживут трансформацию. Например, если говорить непосредственно о торговом секторе, наращивается online-воздействие, которое и сформирует данный рынок в дальнейшем. Личный бизнес и представители больших брендов продолжат перераспределение каналов продаж из офлайн в онлайн. Касательно офисного сектора, то, невзирая на консерватизм, он пострадает посильнее других. В подобном положении могут придти на помощь большие компании, также муниципальные, также компании, которым во время кризиса получилось нарастить обороты и расширить свои компетенции и, следовательно, штат. У малого предпринимательства будут нужны маленькие офисные места.

Что будет с магазинами и кабинетами в случае 2-ой волны карантина8

Александр Галицын, гендиректор WE KNOW:

— 2-ая волна ни для кого не будет нежданностью. Кто-то из арендаторов готовил финансовую подушечку к пессимистичному варианту, кто-то уже поменял свою площадку, у кого-либо до настоящего времени не выплачены долги. Резких изменений мы уже не увидим. В случае падения выручки компании будут обязаны идти на доп сокращение персонала, а означает, стоит ждать роста размера свободных площадей. По результатам первых шести месяцев он вырос всего в границах два процента по предложениям класса А. Разумеется, что может изменяться география спроса в пользу все больше отдаленных от центра города районов. Касательно роста арендных ставок, большая часть консультантов предсказывает двадцать процентов-ный рост в различный временной спектр — кто-то до конца 2020 года, кто-то больше осторожно гласит о первом квартале 2021-го.

Что будет с магазинами и кабинетами в случае 2-ой волны карантина9

Замдиректора отдела исследовательских работ рынка CBRE Маргарита Кабалкина:

— С начала сильной эпидемии большая часть компаний уже получили опыт удаленного формата работы служащих и соображают, как применять этот подход в случае необходимости. А также, ряд компаний возвратили в кабинет лишь маленькую долю служащих, и в случае отрицательной тенденции распространения коронавирусной инфекции продолжат трудиться в таком формате. 2-ая волна карантина может еще острее поставить перед компаниями вопрос относительно оценки нужного им размера офисных площадей, также гибкости в случае изменения необходимости.

Читайте также

  • Чему эпидемия обучит офисный рынок и работодателей
  • Арендаторы желают гибкости: какими будут кабинеты после сильной эпидемии

Читайте также: