Что будет с ценами на жилище в конце 2020 при скачке курса валют

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Как рынок недвижимого имущества реагировал на девальвацию рубля в 2008-м и 2014-м и что будет с ценами сейчас

Что будет с ценами на жилище в конце 2020 при скачке курса валют0

В начале недели, 7 сентября, стоимость ЕВРО увеличилась до 90 руб. Выше этой отметки валюта поднялась в первый раз с февраля 2016 года. Осенью 2020 года российский рубль свалился к евро в условиях понижения нефтяных цен и осложнения международного фона, также из-за беспокойства рынка по причине новых санкционных мер, которые связаны с обвинениями ФРГ в отравлении Алексея Навального.

Все финансовые кризисы в Российской Федерации сопровождались понижением цен на жилую недвижимость. Рассказываем, как проходили прошлые кризисы и чего они стоили торговцам и покупателям столичной недвижимого имущества.

Во время кризиса 1998–2000 годов, который случился из-за обвала рынка муниципальных короткосрочных облигаций, большого муниципального долга Рф и падения стоимости нефти, цена жилища в столице России свалилась больше чем на 30%. В итоге кризиса началась массовая жилая стройка, а цена квартир возобновила рост в 2001 году.

Схожая положение с ценами на столичные квартиры произошла и во время Мирового кризиса в отрасли экономики 2008–2010 годов, который случился из-за обвала рынка жилищного кредитования в США, понижения стоимости нефти и кризиса платежеспособности в развивающихся государствах. Цена жилища в столице России тогда свалилась на 30–тридцать пять процентов в долларовом эквиваленте и 10–пятнадцать процентов в российской валюте. Мировой кризис привел к банкротству почти всех больших строительных организаций с большой кредитной перегрузкой. Но рынок недвижимого имущества восстановился резвее, чем во время кризиса конца 1990-х — количество сделок и темпы строительства жилища начали расти уже в 2011 году.

Последующий финансовый, но уже внутренний кризис 2014–2015 годов был обоснован противороссийскими финансовыми санкционными мерами и падением стоимости нефти со $115 до $60 за баррель. В итоге цены на московское жилище в долларах свалились на пятьдесят пять процентов, а в рублях — на двадцать процентов. На новый кризис рынок жилой недвижимого имущества отреагировал по двум предшествующим сценариям — снизились темпы строительства и сократился спрос. А также, убедительно выросли проценты по ипотеке, но правительство поддержало застройщиков, запустив программку субсидирования жилищных займов на вновь построенные дома.

В 2020 году Российскую Федерацию настигнул новый кризис. Он был вызван сильной эпидемией коронавирусной инфекции, привевш?? к замедлению глобальной экономической системы, падению стоимости нефти и провалом сделки OPEC+, которая могла поправить положение дел. Девальвация рубля в марте привела к практически двукратному увеличению покупательной способности на жилище, в связи с тем, что жители боялись роста процентов по ипотеке, как в период кризисного положения дел 2014 года, и рвались сохранить свои накопления в недвижимого имущества. На осень 2020 года цена столичных квартир не прекращает расти, и, про прогнозам специалистов, цены на недвижимость могут возрости к декабрю на пятнадцать процентов по соотношению с 2019 годом. А также, суровый удар по стоимости нефти, рублю и, как следствие этого, рынку жилища могут оказать новые финансовые санкционные меры, которыми грозит Европа в связи с подозрениями в отравлении Алексея Навального. Но если учесть опыт 3-х прошлых кризисов в отраслях экономики, после резкого роста цены и ажиотажного спроса цены на столичное жилище и число сделок могут значительно снизиться.

Новое понижение стоимости рубля зафиксировано сначала сентября 2020 года. Это случилось из-за опасений рынка по причине новых санкционных мер, которые связаны с обвинениями ФРГ в отравлении Алексея Навального. Опрошенные редакцией «СМИ-Недвижимого имущества» специалисты думают, что девальвация рубля даст доп убыстрение повышению стоимости на жилище. Поэтому недвижимость остается самым пользующимся популярностью консервативным инвентарем сохранения денег.

Читайте также: