Что будет с ценами на жилище, если завтра — 2-ая волна сильной эпидемии

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Редакция «СМИ-Недвижимого имущества» узнала у профессионалов, что будет с рынком жилища и ценами в случае 2-ой волны сильной эпидемии и ввода новых ограничений

Что будет с ценами на жилище, если завтра — 2-ая волна пандемии0


Фото: Sergey Bezgodov/shutterstock

Положение с распространением вируса Covid-19 в столице усугубляется: кроме роста количества установленных случаев SARS-CoV-2, вырастает число направленных в больницу с таким диагнозом. Про это заявил глава города города Москва Сергей Собянин. Столичный глава города попросил работодателей опять перевести служащих на удаленную работу, а людям старше шестьдесят пять лет указано не покидать место жительства без особенной необходимости.

Редакция «СМИ-Недвижимого имущества» узнала у профессионалов, что будет с рынком жилища в случае 2-ой волны сильной эпидемии и ввода новых ограничений.

1-ая волна: от локдауна до рекордов

30 марта по причине угрозы распространения коронавирусной инфекции в столице России был введен режим самостоятельной изоляции. Всем москвичам воспретили выходить из дома. С сих пор можно было пойти лишь на работу, в магазин либо к доктору, выгулять собаку либо вынести мусор. Тогда почти все компании, также агентства недвижимого имущества и кабинеты продаж новостроек, остановили работу, служащих переводили на дистанционную работу. 13 апреля ввели запрет на работу строй площадок. Стройки опять запустили только по прошествии месяца — 12 мая. Кроме того временно закрытыми оказались торговые центры, кинозалы, рестораны, функциональные центры муниципальных услуг «Мои документы» и иные объекты.

Реализации на рынке жилища и ипотеки из-за локдауна серьезно свалились. По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, спрос на жилище в критериях сильной эпидемии спустился на тридцать процентов, в некоторых регионах падение было еще посильнее.

В мае Федеральная служба госрегистрации отметил трехкратное падение числа соглашений на вторичном рынке жилища города Москва. Падение было зафиксировано и на рынке новостроек, и на рынке жилищного кредитования. Пострадал и рынок аренды. Почти все квартиросъемщики оказались не в состоянии оплачивать аренду из-за падения прибыли. Владельцы нередко в подобном положении шли навстречу жителям, предоставляя скидки на оплату.

Чтоб поддержать рынок жилища в сильную эпидемию, были запущены способы помощи людей и строительных организаций. Одна из пользующихся наибольшей популярностью мер — льготная ипотека под 6,5 % годовых. Сами строительные компании и банки стали переводить бизнес-процессы в онлайн и выстраивать удаленные каналы продаж.

Ограничения всецело сняли в июле. Рынок жилища на данный момент лишь восстанавливается после первой волны сильной эпидемии: количество соглашений с жильем в столице России возвратилось к докарантинному уровню. Уже в августе в столице России документально зафиксировано наивысшее количество соглашений в новостройках, а на рынке ипотеки поставлен рекорд. Но в случае введения последующих ограничений положение дел может поменяться.

Читайте также Кредиты, льготы, удаленная работа: что эпидемия отдала рынку недвижимого имущества

2-ая волна: трагедии на рынке жилища не будет

Специалисты, опрошенные «СМИ-Недвижимым имуществом», пока не видят рисков для введения твердых ограничений, как это было весной. Согласно их убеждения, даже если 2-ая волна сильной эпидемии будет, рынок жилища переживет ее спокойнее, чем сначала года, так как тогда ограничения расценивалась как форс-мажор, а сама ветвь не была готова к такому варианту.

Вторично твердый карантин ввели в Австралии и Израиле, подъем количества заболевших в США (сначала лета) и в Европе (в августе-сентябре) пока не привел к «закрытию» экономики и масштабным ограничениям на перемещения, сравнимым с весенними. Есть надежда, что и Рф также получится недопустить отрицательного развития событий в части вероятных ограничений, гласит управляющий аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Если 2-ой шаг ограничений будет введен, то не этот серьезный, как 1-ый, считает руководитель подразделения вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. Он не исключает вероятность введения ограничений на перемещения людей, но не на полную остановку работы компаний, занимающиеся регистрацией соглашений по купле-продаже жилища и переходов прав принадлежности на недвижимость (МФЦ, нотариусы, Федеральная служба госрегистрации). «Потому вряд ли обсуждаемая на данный момент 2-ая волна нанесет сокрушительный удар по рынку», — считает Шлома.

Сомнительно, что вероятные ограничения окажутся посильнее весенних, в особенности если разговаривать о приостановке строительства и работы компаний, согласен с ним глава РАСК Николай Алексеенко. «До настоящего времени ветвь работает согласно разработанным санитарным эталонам и советам, этого в общем довольно для минимизации риска распространения коронавирусной инфекции», — подчеркнул он.

Согласно расчетам профессионалов «Инком-Недвижимого имущества», если новые ограничения будут введены, то спрос на жилище в столице России может снизиться на пятнадцать процентов, но цены останутся постоянными. В случае 2-ух с половиной месяцев карантина, как весной, рынок жилища может повторить свои «весенние тренды» — со понижением спроса и цен, допускает Алексей Попов. «Осенью текущего года падение будет не настолько глубочайшим: во-1-х, девелоперы лучше готовы к продажам онлайн, во-2-х, остается льготная ипотека», — объяснил специалист.

Читайте также «Эпидемия все изменила»: на рынке недвижимого имущества началась новая эра

Опыт первой волны поможет рынку новостроек

Рынок новостроек в первую волну коронавирусных ограничений оказался больше устойчив. Строительные компании лучше приспособились к удаленным продажам. Согласно расчетам ЦИАН, девелоперы сумели сохранить приблизительно половину от докризисного спроса. Данному содействовали распространение особых сервисов online-продаж и пуск льготной ипотеки. С учетом весеннего опыта рынку новостроек будет легче пережить вероятные ограничения.

«В сложных критериях карантина большие строительные компании уже выработали стратегию работы, потому по ним он не должен очень стукнуть. Пострадать могут маленькие игроки, так как припас прочности у них меньше», — считают в «Инком-Недвижимого имущества».

Представители строительных организаций основным риском 2-ой волны сильной эпидемии называют приостановку строек. «Остановка строительства — самый неблагоприятный сценарий для строительной сферы, обладающ?? ярко выраженным инерционным нравом и чрезвычайно длительно позже ускоряется. Например, остановка строй работ в некоторых регионах на два месяца весной 2020 года повлекла то, что примерно 52процентов респондентов строительных организаций сообщили о вероятном переносе сроков ввода объекта от первичных планов», — сообщил заместитель президента Государственного объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Чтоб не допустить осложнения денежного состояния строй компаний и неисполнения обязанностей перед дольщиками, необходимо сделать все меры, чтоб стройку не было остановлено, выделил он.

Глава РАСК вероятным вызовом 2-ой волны считает введение режима самостоятельной изоляции людей, который ограничит спрос на рынке жилища в общем. «В таковых критериях больший удар на для себя чувствуют строительные компании, которые реализуют объекты по старым правилам. Чтоб ограничения не задели темпов строительства, нужно иметь достаточный уровень валютной платежеспособности, чем навряд ли может в современных реалиях повытрепываться, например, небольшой либо средний местный строительная организация», — подчеркнул он.

Читайте также Хроника сильной эпидемии: как карантин воздействовал на рынок жилища города Москва

Вторичный рынок в больше уязвимом положении

Положение дел на вторичном рынке складывалась в карантин еще драматичнее: тут не было льготной ипотеки и online-продаж, в конечном итоге сделки практически не заключались. Вторичка и в случае 2-ой волны окажется в больше уязвимом положении. «Доп трудности для участвующих вторичного рынка соединены с тем, что в условиях осложнения ситуации с заболеваемостью некоторые торговцы остановят продажу собственных квартир из-за нежелания общаться с иными людьми», — объяснил основной специалист ЦИАН.

Пока для вторичного рынка чертовских последствий не пришло. Напротив, специалисты отмечают приметный подъем в условиях общего понижения ставок по жилищному кредиту и банковским депозитам (недвижимость стала почаще рассматриваться как кандидатура вкладам). Согласно расчетам «Инком-Недвижимого имущества», к примеру, август 2020-го был выгоднее августа 2019-го на тридцать процентов предоплат. Любая седьмая сделка на вторичке столицы проходит в целях сохранения покупателями собственных сбережений, также предстоящей сдачи квартиры в аренду. Потому, согласно мнению Сергея Шломы, предпосылок для понижения цен на вторичное жилище пока нет.

Читайте также «Рынок недвижимого имущества всецело застыл»: что будет с ценами на жилище

Способы помощи

Недопустить суровых последствий для рынка жилища поможет продление антикризисных мер, бывш?? запущены в сильную эпидемию, уверены специалисты. Главный мерой поддержки для рынка новостроек Алексей Попов из ЦИАН назвал продление программы льготной ипотеки под 6,5 %. Такую возможность изучают в кабинете министров Российской Федерации. Для вторичного рынка и аренды — сохранение работы МФЦ, банков и нотариусов, также возможность передвигаться по городу.

«Мы хотим предложить продлить противокризисные меры, которые были приняты в апреле — июне 2020 года, на весь 2021 год. В их числе — предоставление субсидий ставки по займам на покупку жилья, предоставление субсидий процентных ставок строительных организаций по кредитам, продление моратория на привлечение строительных организаций к ответственности. В данном случае результаты от вероятных ограничений во время 2-ой волны для сектора жилищного строительства получится уменьшить», — резюмировал заместитель президента НОСТРОЙ.

Читайте также Владимир Путин дал обещание поддержку строительной сферы. Основное

Читайте также: