Биржевые предохранители: для чего площадки останавливают торги

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Временами на биржах происходят резкие взлеты либо падения цен. Когда начинается паника, темпы падения могут зашкаливать. Чтоб торги не перевоплотился в хаос, у каждой биржи есть собственный механизм

Биржевые предохранители: для чего площадки останавливают торги0


Фото: uforms.ru для СМИ Quote

В экстремальных вариантах фондовые биржи закрывают торги посреди дня либо даже сходу после открытия. Как и для чего торговые площадки это делают?

Приостановки торгов дают финансистам возможность осознать, что случается на рынке, выяснить данные и принять решения на базе рыночных критерий, поведала президент Нью-Йоркской фондовой биржи Стейси Каннингем в беседе Си-эН-Би-Си.

Как останавливает торги NYSE?

По правилам Нью-Йоркской фондовой биржи, если индекс S&P 500 свалится на семь процентов от стоимости закрытия предшествующего дня (уровень 1), торги приостановят на 15 минут. Если после чего перерыва падение продолжится и индекс свалится на тринадцать процентов (уровень 2) до 15:25 по нью-йоркскому времени,
биржа 
остановит торги снова на 15 минут. После 15:25 допускается двадцать процентов-ное падение (уровень 3). Превышение этого порога ведет к остановке торгов до конца дня.

9 марта 2020 года после падения главных американских индексов на семь процентов сходу после начала торгов сработал автоматический «предохранитель», и торги приостановили на 15 минут. Это посодействовало закончить предстоящее падение цен. Когда торги вновь были возобновлены, главным фондовым индексам получилось оторваться от собственных минимумов и удержаться над ними.

Данные нормы были разработаны после моментального технического обвала на Нью-Йоркской фондовой бирже в мае 2010 года (Flash Crash). Последнюю версию правил биржа приняла в феврале 2013 года.

10 годов назад один участники биржевых торгов обрушил рынок США на девять процентов. Сейчас он избежал наказания

Как останавливает торги ММВБ?

При резких колебаниях цен
ценных бумаг 
на ММВБ применяется механизм дискретного аукциона, заменяющ?? приостановку торгов.

Данный режим врубается, если индекс Мосбиржи изменяется на пятнадцать процентов в течение 10 минут попорядку либо стоимость какой-нибудь бумаги изменяется на двадцать процентов в течение 10 минут попорядку. Биржа может запустить данный механизм во время с 10:10 до 16:40 мск.

Серия дискретных аукционов продолжается 30 минут и состоит из 3-х аукционов в каждой. Поступающие от покупателей обращения биржа удовлетворяет по единой стоимости, определяем?? для всех 3-х аукционов серии. После завершения дискретных аукционов торги ведутся в обыкновенном режиме. По одной бумаге быть может менее 2-ух серий аукционов в день.

1-ая серия дискретных аукционов запускается в ситуации, если ценная бумага торгуется c отклонением в двадцать процентов от стоимости закрытия предшествующего дня в течение 10 минут попорядку. 2-ая серия дискретных аукционов запускается, если
ценная бумага 
снова отклоняется на двадцать процентов в течение 10 минут попорядку от стоимости, при которой началась 1-ая серия дискретных аукционов.

Дни, когда торги тормознули. 7 самых нежданных пауз на бирже

Более новостных сообщений об вложениях вы отыщите в нашем telegram-канале «Сам ты финансист»!


Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Более распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, в том числе долю в нераспределенной дохода. Акции бывают обычными и привилегированными. Обычная акция наделяет обладателя правом голоса на собрании владельцев акций компании, при этом число голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение дохода, но не наделяет правом голоса на собрании владельцев акций. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который появился методом расположения этих облигаций. Нередко акции и облигации торгуются на особых торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом вложений портфельных финансистов.

Денежный инстурмент, который используется для привлечения капитала. Главные типы ценных бумаг: акции (предоставляет обладателю право принадлежности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.

Регулированный рынок, где видятся торговцы и покупатели, которые торгуют разными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, продуктами. Стать участником торгов на бирже может каждый – с этой целью необходимо открыть брокерский счет. Любая сделка заключается по рыночной стоимости, совершается фактически одномоментно, также регится и держится под контролем.
Детальнее

Читайте также: