Антитренды в дизайне интерьеров 2020: гарнитур, люстра, белый потолок

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Дизайнеры поведали, какие декорации квартир, мебель и отделка утратили свою актуальность

Антитренды в дизайне интерьеров 2020: гарнитур, люстра, белый потолок0

 

Главными трендами в интерьере в 2020 году являются удобство, близость к природе и элементы винтажа. При всем этом почти все из обычных для нас деталей отделки, форм мебели и украшений интерьера уходят в прошедшее.

Дизайнеры назвали 5 самых основных антитрендов в интерьере, которые возникли в текущем году.

Все новое

Ранее почти все рвались обновлять мебель и детали интерьера, если те приходили в негодность, но сейчас вкусы поменялись. «Все новое в доме либо квартире сейчас антитренд. Если у вас остались стол, диванчик, кресло либо комод от бабушки, не торопитесь от них избавляться. Перекрасьте, поменяйте ткань либо украсьте новыми деталями свою мебель с историей и оставайтесь в тренде», — рекомендует Ксюша Бобрикова, руководитель дизайн-бюро в Российской Федерации и Черногории Xenia Design Studio.

Антитренды в дизайне интерьеров 2020: гарнитур, люстра, белый потолок1


Фото: New Africa/shutterstock

Комплекты

2-ой антитренд — мебель, подобранная по цвету в одной комнате. Комплекты и древесные гарнитуры, полюбившиеся гражданам в период СССР, сейчас уже неактуальны, пояснила Бобрикова. Как она сообщила, диванчик и кресла, также стулья к обеденному столу смело можно брать из различных коллекций, тканей и форм. Не так длительно осталось ожидать ухода на пенсию дверей под покраску в тон стенкам, а вот мебель в цвет стенок, наоборот, полностью животрепещуща и набирает все огромную известность, поведала дизайнер.

Антитренды в дизайне интерьеров 2020: гарнитур, люстра, белый потолок2

 

Белый, бежевый, фиолетовый

3-ий антитренд касается 2-ух известных в отделке цветов. Розово-фиолетовая палитра мебели задержится еще недолго, почеркнула руководитель дизайн-бюро Xenia Design Studio. Как она сообщила, белые интерьеры, белые кухни и белая мебель уходят до последующего витка моды ровно так же, как и принятая теорема — белые потолки. Сейчас их не стоит страшиться красить в больше калоритные и насыщенные либо пастельные тона. «Однотонная покраска стенок уходит в прошедшее, опять в моде обои либо имитации естественных фактур при помощи штукатурок. Меньше охото теплого бежевого, ему на замену почаще дизайнеры и заказчики выбирают цвета прохладного сероватого», — подтвердил Степан Бугаев, основоположник стартапа Flatplan и студии «Точка дизайна».

Антитренды в дизайне интерьеров 2020: гарнитур, люстра, белый потолок3

Одна люстра

4-ый антитренд — это одна потолочная люстра в центре комнаты. Сейчас стильно хорошо зонировать место, сочетая многофункциональный и декоративный свет на потолке, полу и стенках. К примеру, на данный момент нередко видятся планировки, в которых кухня объединена с гостиной, пояснила Наталия Неверская, глава по корпоративным коммуникациям Signify в Российской Федерации и СНГ. Как она сообщила, в таком помещении необходимо предугадать как броский многофункциональный свет над рабочим местом кухни, так и, к примеру, низкую люстру с прозрачными плафонами и филаментными лампами в винтажном стиле. Сейчас подобные лампы числятся всеполноценным элементом дизайна, потому могут употребляться даже без плафона, пояснила Неверская.

Антитренды в дизайне интерьеров 2020: гарнитур, люстра, белый потолок4

Массивная мебель

Очередной устаревший элемент интерьера — это массивная мягенькая мебель. «Если она размещается в маленьких помещениях, то занимает существенную площадь. Комната уже не дышит открытостью, гармонией и светом. Внешний облик этого комплекта скучен и уныл, а возможность трансформации места очень ограничена. Перегружать главные плоскости этот мебели могут декор, фурнитура, рельефы, патина, резьба либо фацеты. Напротив, игра с неоднозначной мебелью, с ее формами и гармоническое сочетание предметов меж собой выстраивают единую прекрасную композицию. Она выразит вашу особенность и станет наилучшим решением для интерьера», — рекомендует основоположник студии Grande Familia (iRoomproject) Инна Каминская.

Антитренды в дизайне интерьеров 2020: гарнитур, люстра, белый потолок5

Какую мебель не нужно покупать в следующем году

Антитренды дизайна интерьера затрагивают, в первую очередь, мебель, поскольку обновление внутреннего пространства помещений всегда включает новую меблировку. Чтобы ваш дом не «украшал» немодный интерьер, в 2020 году не покупайте:

  • стандартные гарнитуры;
  • мебель с острыми углами;
  • пластик и имитацию дорогих материалов.

Гарнитуры в едином стиле вышли из моды уже в этом году, но в следующем не модным интерьером будут любые шаблонные решения. Теперь, вместо того, чтобы иметь «гостиную как у Ивановых» и «кухню как у Петровых», модным стал индивидуализм. Да, мебель на заказ по индивидуальному эскизу стоит намного дороже, чем готовые гарнитуры в магазинах, но в тренде персонализация каждого помещения.

Ведущие тенденции 2020 ориентированы на итальянский стиль в интерьере, поэтому острые углы и прямые формы будут не в моде. К счастью, этому антитренду дизайна интерьера можно найти замену. Ведь в магазинах есть огромный выбор столов круглой и овальной формы, а также мягкой мебели с волнистыми краями. Именно округлые формы вам нужно выбрать, чтобы не допустить ошибки в интерьере 2020.

Пластик и имитации фактур призваны позволить вам купить по доступным ценам мебель, которая смотрится богато, но в 2020 году в моде натуральные материалы. Это не значит, что в тренде только ценные породы дерева, хотя они тоже в моде. Трендовым вариантом станут и стекло, и металл, причем металлические элементы нужно выбрать в благородных оттенках золота, серебра или латуни. То же самое можно сказать и про ткани. Материалы должны быть дорогими, или по крайней мере смотреться дорого, поэтому вместо тюля и текстиля лучше выбрать бархат и кожу.

Чем не нужно украшать стены в помещениях

Стены занимают большую часть любого помещения, поэтому именно они зачастую становятся поверхностью для интерьерных экспериментов. В разное время их было модно украшать фотообоями, декором из растительности и цветочных композиций или с футуристической росписью, но все это — антитренды в дизайне 2020. Это не значит, что стены ближайшего будущего будут скучными, но дизайнеры решили в следующем году экспериментировать с глубиной градиентов, убрав из дизайна дополнительные картинки. Отметим, что вешать на стены картины, включительно и с цветочными композициями, не запрещено, но рисовать их на всех стенах — антитренд.

В стремлении сделать стены менее «агрессивными», из трендовых расцветок 2020 исчезли яркие цвета. Красные, оранжевые и ярко-желтые стены станут моветоном. На цветах тоже сказалось влияние итальянского стиля, который требует нежных сливочных и бежевых оттенков. Кроме того, допускаются светлые оттенки зеленого, голубого и фиолетового, которые можно использовать и как акцент, и как основной градиент.

Внутреннее зонирование: что будет в тренде в 2020 году

Независимо от того, купили ли вы просторную квартиру и хотите сделать из одного несколько помещений, или просто меняете межкомнатные двери, вам нужно воздержаться от некоторых решений, которые в 2020 году выйдут из моды. Речь идет об:

  • арках;
  • плотных перегородках;
  • покраске дверей под цвет стен.

Как мы уже сказали, итальянский стиль — один из ведущих трендов 2020 года, но далеко не все его элементы действительно будут в моде. Так, при выборе сводов между помещениями лучше отказаться от арок в пользу другой формы.

Какими должны быть полы в 2020 году

Экспериментировать с напольными покрытиями можно в теплых странах, но слепо следовать модным тенденциям в условиях российского климата не только глупо, а и опасно для здоровья. Поэтому мы не будем настаивать, что то или иное напольное покрытие вышло из моды, а лишь подскажем вам, какими будут тренды в дизайне интерьера 2020.

Простая геометрия в виде квадратов и прямоугольников останется в прошлом. В следующем сезоне на первый план выйдут гексагоны, причем как в виде рисунков, так и в виде формы плитки. В магазинах напольных покрытий можно найти и плитку в форме вытянутого шестиугольника, что тоже в моде. Ковры с гексагонами тоже не диковинка, так что если вы хотите модно утеплить пол, то можете купить такое трендовое напольное покрытие.

 

Отделочные материалы

На пике популярности остается эко стиль с его дорогостоящими природными материалами. Натуральное дерево используется не только для изготовления мебели, но и для отделки окон, стен и пола. Производители, уловившие тренд, выпускают ламинат и плитку, имитирующие деревянную поверхность.

У жителей больших городов, обитающих в многоэтажных зданиях, постепенно сходит на нет пристрастие к собакам и кошкам. Комнатные растения как никогда актуальны на волне эко стиля: их высаживают в напольные кадки и размещают не только у окон.

Модное новшество: обои с крупным растительным рисунком или орнаментом и градиентные цветовые переходы. Стали востребованными бронзовые и хромированные поверхности.

При оформлении ванных комнат особое место займет натуральный камень с неровной и необработанной поверхностью: он найдет применение в отделке стен и декоративных элементах.

Актуальные стили и цвета

Минимализм и хай-тек получат второе дыхание благодаря натуральным отделочным материалам, цветочным принтам, уютному текстилю и моде на комнатные растения. Рустик и эко стиль будут преобладать в больших городах, а в загородных домах поселится дух сельского национального стиля.

В интерьере будут преобладать пастельные, бежевые, оливковые оттенки, дополнительные и акцентные цвета станут достаточно яркими и насыщенными, но при этом естественными. На бежевом фоне будет отлично смотреться мебель из натурального дерева, темно-зеленые шторы и пуфы или пушистые подушки теплого желтого цвета.

Белые и серые тона интерьера в стиле модерн разбавит оттенок пыльной розы в текстиле, панно на стенах или шторах. В качестве акцентного цвета может выступить лиловый или пурпурный. Безусловным трендом станут натуральные оттенки зеленого цвета в обивке мягкой мебели и текстиле на контрасте с белым фоном.

Освещение

Даже в помещении небольшого размера принято устанавливать комбинированное и тщательно продуманное освещение. Большая одинокая люстра по центру комнаты сегодня не в чести: она не обеспечивает достаточное освещение углов комнаты.

Бра вернулись в моду в качестве инструмента для зонирования пространства. Интерес вызывают простые формы, а также сочетание стекла и металла.

В 2020 году свет станет полноправным и очень важным элементом декорирования пространства. Освещение периметра потолков, декоративная подсветка ниш и картин, подсветка изнутри матовых стеклянных фасадов кухонного гарнитура и многие другие варианты будут по максимуму использоваться дизайнерами в будущем году.

Мебель и декор

Простые формы и натуральное дерево – два утверждения, на которых базируется интерьер 2020 года. Не выйдут из моды модульные конструкции и мебель-трансформер. У диванов исчезнут подлокотники и в целом дизайн мягкой мебели станет более лаконичным. Актуальны каминные кресла с «ушками» и модели из 60-х годов.

Этно-стиль, получивший выражение в плетеной мебели, ковриках, покрывалах, подушках, салфетках и многих мелких деталях, считает не зазорным выделятся своими яркими оттенками или контрастными сочетаниями.

Читайте также: