Аферисты на рынке ценных бумаг: обучаемся распознавать манипуляции

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Методов получить доход на рынке ценных бумаг много. Однако некоторые из них могут нанести ущерб и идут вразрез с правилами и законами. Рассказываем, как не попасться на уловки манипуляторов

Аферисты на рынке ценных бумаг: обучаемся распознавать манипуляции0


Фото: uforms.ru для СМИ Quote

Основная задачка трейдинга — заработать. Однако некоторые думают, что все методы неплохи, и пробуют манипулировать рынком. Нерадивые практики есть с момента появления рынка ценных бумаг. В соответствии с законам Российской Федерации, манипулирование рынком является уголовным преступлением.

Есть два главных метода одурачить рынок. 1-ый и самый понятный из них — подделка новостных сообщений. 2-ой — технические манипуляции. Они принуждают цены двигаться в подходящую для манипулятора сторону и требуют неплохого познания технической стороны вопроса.

Обычно манипуляции рассчитаны на короткосрочный эффект, потому мучаются от них в главном короткосрочные финансисты и дей-участники биржевых торгов (биржевые спекулянты, совершающ?? сделки в границах 1-го дня). Так что наилучшей защитой от манипуляций, как считают профессионалов, являются вложения на длительную перспективу.

Мы приведем несколько методов манипуляций для знакомства. Однако предостерегаем от попыток их повторить. Такие методы воздействия на рынок запрещены законом.

Одичавший Запад рынка ценных бумаг: кто подобные инсайдеры?

Fake news, либо вброс новостных сообщений

Распространение ложных новостных сообщений — это классика манипулятивного жанра. Обычно, этим занимаются серьезные участники. Они распускают домыслы в разных средствах массовой инфы, чтоб оказать необходимое им воздействие на финансистов, а через них — на цены. К этот тактики прибегают достаточно нередко.

Вариантов вброса много. Кто-то подделывает профили компаний на сайтах соцсетей и размещает «ложные сообщения», кто-то распространяет домыслы через знакомых представителей СМИ. Нехорошие новости приводят к падению акций, после этого манипулятор покупает дешевенький актив. И напротив — положительная информация толкает цены ввысь.

Традиционный пример использования неверных новостных сообщений называется Pump & Dump («накачка и сброс»). Данная схема дозволяет стремительно прирастить цена дешевеньких акций, а потом реализовать их с большой прибылью — сбросить.

С этой целью манипуляторы рассылают возможным покупателям огромное количество сообщений про то, что
акция 
будет расти. В ход также пускаются фиктивные обращения в социальных сетях, обманные статьи и иные хитрости. Присутствующим на рынке внушают: актив является прибыльной приобретением. В итоге резко вырастают объемы торгов и цены. Достигнув загаданного, манипуляторы продают свои акции — и стоимость резко падает.

Чтоб не попасться на удочку манипуляторов, финансист должен кропотливо инспектировать данные, также избегать покупки быстро дорожающих бумаг.

Дело техники

Спуфинг

Спуфинг (от британского spoofing) — это имитация обращения (ордера) на покупку либо продажу. Этот вид манипуляций доступен лишь «огромным» игрокам с большими суммами средств.

Например, участники биржевых торгов-спуфер располагает заявку на продажу фьючерсов по стоимости $45, лучше приметного размера, тогда как рыночная стоимость акции составляет $45,02. Однако он не намерена дожидаться выполнения собственной обращения — просто желает сделать неверное воспоминание снижения цен.

После того как остальные торговцы тоже начинают продавать по стоимости $45, спуфер отменяет ордер на продажу и покупает актив по стоимости $45, которую сам же и установил с помощью обмана. После чего он ставит новую заявку, но уже на покупку, к примеру, на уровне $45,04, а когда стоимость дойдет ранее уровня, реализует акции, приобретенные до этого по $45.

10 годов назад один участники биржевых торгов обрушил рынок США. Сейчас он избежал наказания

«Водосброс»

Конечной целью этой манипулятивной схемы является резкое изменение цен. Представим, большой игрок желает достигнуть резвого падения цен. С этой целью он в течение длительного времени покупает акции — неприметно и маленькими порциями, чтоб рынок рос, но финансисты при всем этом не увидели воздействия. После того как цены возрастут до нужного уровня, игрок сбрасывает приобретенные акции. От большой реализации цены резко летят вниз. Пользуясь падением, манипулятор может приобрести бумаги уже дешевле. В конечном итоге у игрока остается тот же размер акций, но к нему добавляется прибыль, которую он извлек на падении.

«Стиральная доска»

Данная схема употребляется с той целью, чтоб «вытряхнуть» с рынка спекулянтов и достигнуть снижения стоимости на актив. Ее также употребляют серьезные участники — например, инвестиционные фонды. Они подстрекают резкие непредсказуемые скачки цен ввысь и вниз. Маленькие спекулянты начинают волноваться и на всякий случай выходят из собственных позиций, другими словами продают активы. Из-за продаж стоимость падает. Бинго! Большой игрок достиг собственной цели.

Представим, что какой-либо финансист смог изловить момент падения и решил приобрести акции, чтоб позже получить доход на росте. Если инвестиционный фонд это увидел, он может сбить стоимость еще более, «вытряхнув» этого финансиста из акций.

«Укачивание»

Стратегия «укачивания» сродни «стиральной доске» по способу реализации. Смысл не в том, чтоб изгнать спекулянтов с рынка, а напротив — чтоб вынудить их открыть позиции и закончить проявлять реакцию на движения рынка, другими словами привлечь и удержать.

В базе этот манипулятивной схемы лежит традиция применять стоп-лоссы, когда финансист дает брокеру задание реализовать акции по определенной стоимости для ограничения убытка.

Чтоб «укачать» финансистов, большой игрок подталкивает цены то ввысь, то вниз с нарастающей амплитудой. Задачей игрока является вывод цены на уровни, на которых сработает большая часть
стоп-лоссов 
, которые были установлены спекулянтами и ординарными присутствующими на рынке.

Колебания цен принуждают финансистов отодвигать стоп-лоссы все далее, а большой игрок тем временем не прекращает наращивать амплитуду колебаний. Если присутствующие на рынке начинают выходить из позиций, игрок сдвигает цены в сторону, прибыльную финансистам, чтоб они снова открыли позиции. Манипулятор делает это все до того времени, пока главная масса финансистов не займет выжидательную позицию, будучи снутри позиций и сняв все стоп-лоссы.

Тогда большой игрок делает последний ход против главной массы финансистов. Если на рынке больше
длинных позиций 
, то он реализует огромное число акций, что ведет к существенному снижению стоимости. Финансисты не выдерживают и
фиксируют прибыль 
со существенными убытками. Цены падают еще ниже.

Начать вкладывать можно прямо на данный момент на СМИ Quote. Проект реализован вместе с банком ВТБ.


Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Более распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, в том числе долю в нераспределенной дохода. Акции бывают обычными и привилегированными. Обычная акция наделяет обладателя правом голоса на собрании владельцев акций компании, при этом число голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение дохода, но не наделяет правом голоса на собрании владельцев акций. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который появился методом расположения этих облигаций. Нередко акции и облигации торгуются на особых торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом вложений портфельных финансистов.

Торговая позиция при биржевых операциях. Она появляется, когда финансист покупает ценные бумаги, валюту либо продукт в ожидании повышения цен на них. В данном случае финансист не ограничен во времени и может обладать инвентарем (бумагой, валютой, продуктом, договором и пр.) сколь угодно длительно, отчего такая позиция получила заглавие «длинноватой»

Распоряжение брокеру о приобретении либо продаже бумаги при достижении определенных характеристик.

Закрытие торговой позиции в целях извлечь прибыль. Обычно закрепление дохода случается при достижении характеристик, прибыльных торговцу либо при непредсказуемом движении цен.

Читайте также: