7 методов приобрести золото: плюсы и минусы каждого

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Золото — сверхнадежный и очень нужный актив. Вкладывать в него просто и сделать это можно по-различному. Рассказываем, как вложиться в золото и для чего

7 методов приобрести золото: плюсы и минусы каждого0


Фото: Pics-xl / shutterstock.com

Золото было и остается одним из пользующихся наибольшей популярностью вложений при хоть какой положения дел в экономике, в особенности во время кризиса. Это безупречный защитный актив, который спасает средства финансистов от девальвации, повышения общего уровня цен и обвала рынков.

Интерес к золоту на данный момент чрезвычайно высок: почти все думают, что дно коронавирусного кризиса еще не пройдено. Курс золота уже превосходит $1700 за унцию, но специалисты думают, что это далековато не предел: в Citi Research предсказывают его рост до $2 тыс. в 2021 году, а Bank of America — до $3 тыс. через 1,5 года.


Золото как защитный актив: что необходимо знать о рынке драгоценных металлов

Золото
, Серебро
, Платина
, Драгоценные металлы
, Comex

7 методов приобрести золото: плюсы и минусы каждого1

В свое время золото можно было приобрести лишь в физическом виде, но сейчас вложиться в него куда легче, чем кажется. В данном тексте мы поведаем о 7 основных методах вкладывать в золото, также о преимуществах и недочетах всех них.

1. Бруски из золота

1-ый приходящий в голову метод. Слитки можно приобрести в банках — как и с валютами, у всех них свои курсы покупки и реализации золота. Кроме того приобрести слиток можно на бирже, но процедура вывода сплава с рынка непростая и неловкая. Есть еще вариант покупки у личных лиц, но это очень рискованно.

Плюсы: это истинное физическое золото, которое можно потрогать и хранить у себя в сейфе, в банковской ячейке и в принципе где угодно. И порог входа тут совершенно маленький: можно приобрести слиток весом всего в один гр. На 23 мая 2020 года в Сберегательном банке гр золота стоил ₽4232.

Минусы: во-1-х, придется заплатить НДС двадцать процентов — необходимо быть огромным поклонником золота и брать его на длинный срок, чтоб смириться с такими потерями. Во-2-х — появляется трудность хранения: просто положить слиток на полку нельзя. Всего одна царапинка понижает цена слитка — а в случае мощных повреждений его позже в принципе не купят.


Запрет на владение золотом для личных лиц: может быть ли это

Полюс
, Полиметалл
, Золото
, SARS-CoV-2

7 методов приобрести золото: плюсы и минусы каждого2

Можно отнести слиток в банк, но за аренду ячейки он возьмет плату. А еще банк снимет большую комиссию при оборотной продаже слитка. И последнее — огромные спреды, другими словами разница меж ценой покупки и реализации. Она может различаться на 5–десять процентов.

2. Золотые вкладывательные монеты

Их можно приобрести в банках, нумизматических торговых точках и на торгах. Цены на монеты определяются ценой золота на Английской бирже ICE. Обычно смотрятся прекрасно и могут быть потрясающим подарком.

7 методов приобрести золото: плюсы и минусы каждого3

Памятная золотая монета номиналом 200 рублей, «Фристайл» серии «Зимние виды спорта», выпущенная в обращение Центробанком Рф в 2010 году

(Фото: Беркут Дмитрий / ITAR TASS)

Плюсы: как и в случае со слитками, это ощутимое золото. Однако платить НДС при приобретению монет не нужно. У некоторых редчайших серий есть дополнительная нумизматическая ценность.

Минусы: те же, что и со слитками — огромные спреды и надобность еще больше бережного хранения. Царапинки и повреждения понижают стоимость монет еще посильнее, чем в случае слитков. Реализовать монеты можно только со значительным дисконтом к биржевой стоимости золота — поэтому доход с таковых вложений можно получить только через 5 — 10 лет.

Принципиальный момент: не считая вкладывательных монет, есть монеты коллекционные. Покупка последних облагается НДС.

3. Золотые
ETF 

ETF (Exchange Traded Fund) — это вкладывательный фонд, акции которого обращаются на бирже. Его цены привязаны к активам в ранце. У золотых ETF единственным активом является золото — поэтому их акции всецело повторяют движения рыночной цены на сплав.


Я желаю вложиться в ETF на золото. Что мне необходимо знать

Золото
, Драгоценные металлы
, ETF
, Вложения

7 методов приобрести золото: плюсы и минусы каждого4

На ММВБ есть всего один золотой ETF — FXGD, акции которого можно приобрести за рубли. При всем этом его валютой является доллар США, что также оказывает влияние на цена фонда. Один ETF FXGD равнозначен 0,22 грамма золота. На Санкт-Петербургской бирже торгуются акции зарубежных золотых ETF iShares Gold Trust и SPDR Gold Trust — но приобрести их можно только проф финансистам.

Плюсы: можно просто вложиться в золото без сильной надобности брать его на физическом уровне и волноваться о его хранении. Вести торговлю ETF можно точно так же, как и обыкновенными ценными бумагами. Опасности куда меньше по соотношению с торговлей фьючерсами.

Минусы: необходимо платить комиссию провайдеру: к примеру, оператор FinEx берет плату за сервис в 0,45 % на один ETF в год. ETF в общем слабо распространены в Российской Федерации — а торговля через зарубежного брокера омрачается издержками на денежные переводы и комиссии, также высочайшим порогом входа.

Однако некоторые фонды обеспечены физическим золотом, поменять акции на слитки получится не у всех — к примеру, для SPDR Gold Trust обмен доступен для финансистов с позициями выше $16 млн.

4. ПИФы драгметаллов

7 методов приобрести золото: плюсы и минусы каждого5


Фото: Africa Studio / shutterstock.com

Финансисты приобретают паи, а паевые вкладывательные фонды (ПИФы) вкладывают в «золотые» инструменты: акции золотодобывающих компаний, обезличенные железные счета и фьючерсы. Потому цены ПИФов изредка следуют за динамикой цен на золото. Решение про то, во что конкретно вложиться для лучшей эффективности, воспринимает управляющий фонда. Вкладываться в ПИФ стоит на срок от года. В Российской Федерации есть 14 «золотых» ПИФов — вот их полный перечень.

Плюсы: работа ПИФов агрессивно регулирована и регулируется страной, что делает вложения больше надежными. Операции с паями не облагаются НДС. Не надо самому растрачивать время на вложения и исследование рынка — за вас будут вести торговлю мастера.


Умные вложения. Как устроен ПИФ и в которых вариантах он лучше акций

7 методов приобрести золото: плюсы и минусы каждого6

Минусы: они делают это не безвозмездно — придется платить комиссии управляющей компании. Обычно, вознаграждение составляет приблизительно 2–три процента от суммы активов. Кроме того есть траты на сделки с паями: зависимо от сроков и размеров вложений они составляют 0–три процента от суммы вложений.

5. Обезличенный железный счет (ОМС)

На самом деле, это банковский вклад, его валютой является золото, которое вы покупаете у банка. Цена и эффективность счета привязана к курсу драгоценного металла. Как и обыденный депозит, ОМС быть может как срочным, так и до востребования. Не считая золота, при открытии ОМС можно избрать остальные сплавы: серебро, платину либо палладий.

Плюсы: за операции с ОМС не надо платить НДС. Не надо тратиться на хранение золота. Больше высочайшая ликвидность по сопоставлению со слитками и монетами. Порог входа маленький: счет можно открывать от 1-го грамма. А если сплав лежал на ОМС от 3-х лет, то приобретенная при его продаже прибыль не облагается НДФЛ. То же правило действует, если сумма проданного сплава не превосходит ₽250 тыс. в год.

Минусы: счет обезличен и не обеспечен физическим золотом — при закрытии вклада можно получить лишь валютный эквивалент золота. В отличие от депозитов, у ОМС нет гарантий со стороны АСВ — в случае вопросов у банка можно лишиться вложений. Доход не гарантирован: при падении цен на золото вы тоже получите убыток. Меж ценой покупки и реализации золота средством ОМС есть существенная разница.

6. Акции золотодобывающих компании

7 методов приобрести золото: плюсы и минусы каждого7


Фото: Mark Agnor / shutterstock.com

На подобные бумаги оказывает влияние много причин, но цена золота является основным — подобно тому, как стоимость нефти определяют цена нефтедобытчиков. Главные общественные золотодобывающие компании Рф — «Полюс», «Полиметалл», «Селигдар», «Бурятзолото» и «Лензолото».


На большом ГОКе «Полюса» масштабное инфицирование COVID. Что будет с акциями

Полюс
, Сплавы и добыча
, Золото

7 методов приобрести золото: плюсы и минусы каждого8

Плюсы: акции организации из России просто приобрести на ММВБ. Они довольно высоколиквидные, также могут приносить дивидендный доход — при этом даже в периоды снижения цен на золото. Издержки — лишь брокерские комиссии.

Минусы: бумаги золотодобывающих компаний могут быть переоценены в результате разных причин — к примеру, высочайшей долговой перегрузки. В данном случае их ценам может не посодействовать даже повышение цен на золото.

7. Фьючерсы на золото

Это производный инструмент рынка ценных бумаг — срочные договоры, по которым клиент обязуется приобрести у торговца актив по заблаговременно определенной стоимости. У них есть дата завершения, когда по договорам случается расчет. Курс фьючерсов повторяет динамику золота на глобальном рынке. Доход (либо убыток) появляется за счет различия меж ценой покупки и ценой реализации договора. Чтоб вести торговлю фьючерсами, необходимо открыть брокерский счет.

Плюсы: высоколиквидный и высокодоходный инструмент. Спреды и издержки на покупку и продажу чрезвычайно низкие — потому торговля фьючерсами открывает возможности для спекуляций и стратегий, труднодоступных для покупателей слитков и монет.

Минусы: это чрезвычайно рискованный инструмент — для торговли фьючерсами требуются опыт и познания. Для длительных вложений он не подступает.

Более увлекательных историй и новостных сообщений об вложениях вы отыщите в нашем telegram-канале «Сам ты финансист!»


Биржевой фонд, который вкладывает средства участвующих в акции по определенному принципу: к примеру, в индекс, ветвь либо регион. Кроме акций в состав фонда могут заходить и иные инструменты: бонды, продукты и пр.

Читайте также: