5 методов стремительно убрать запах из холодильника

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Делимся хитростями, которые посодействуют раз и навечно избавиться от противных запахов в холодильнике. В нашей подборке — натуральные адсорбенты, экспресс-средства и передовые синтетические освежители

5 методов стремительно убрать запах из холодильника0

В замкнутом пространстве посторонние запахи образуются в особенности стремительно. Они циркулируют меж полками холодильника, глубоко впитываясь в пластик и резиновые детали. Потому даже самый незапятнанный холодильник не постоянно благоухает свежестью. «Душок» можно ‎приобрести в комплекте даже с совершенно новой бытовой техникой. При всем этом чем подольше вы откладываете борьбу с этой неувязкой, тем паче стойкими стают противные запахи. А самое основное — они могут поменять вкус блюд.

Сперва переложите все товары в емкость со льдом либо термосумку и отключите холодильник от электропитания. Если нужно — разморозьте его. После чего кропотливо помойте внутренние поверхности, стены и уплотнители дверей особым чистящим составом, обычным мыльным веществом либо водянистым средством для мытья посуды. Так вы очистите бытовой устройство от видимых загрязнений и подготовите его к предстоящей обработке.

Как избавиться от противного аромата в холодильнике:

  1. Уксус
  2. Нашатырь
  3. Адсорбенты
  4. Очистители
  5. Профилактика

1.Приготовьте раствор уксуса

5 методов стремительно убрать запах из холодильника1

Если после очистки холодильника противные запахи не ушли, приготовьте уксусный раствор. Принципиально, чтоб он не был очень концентрированным: кислота может разрушить эмаль и пластик бытовой техники. Довольно развести одну ложку столового уксуса в стакане воды. Смочите в приобретенном растворе всякую мягенькую тряпочку и кропотливо протрите все стены, поддон и уплотнители. После чего распахните дверцы и оставьте холодильник на несколько часов для проветривания. Заместо уксусного раствора для нейтрализации аромата подойдет сок лимона. Смочите в нем чистую салфетку и обработайте поверхности. Оставшийся лимон можно порезать дольками, переложить на блюдце и оставить в холодильнике на 2-3 дня. В особенности отлично цитрусовый сок совладевает с резким запахом рыбы и чеснока.

2. Протрите полки нашатырем

5 методов стремительно убрать запах из холодильника2

Другое средство — нашатырный спирт. Он не оставляет разводов, отлично растворяет жир и смывает бактерии. Нашатырь оказывает помощь в самых тяжелых вариантах, когда холодильник уже обработан уксусным веществом, но сторонний запах остался. А также, данный метод отлично уничтожает резкий технический запах в новом холодильнике, также дозволяет стремительно избавиться от плесени и грибка. Смешайте пару капель спирта в одном стакане воды, смочите тряпочку либо салфетку и кропотливо протрите полки и ящики холодильника. Непременно просушите пластмассу незапятнанным полотенцем и оставьте холодильник открытым минимум на ночь, лучше — на день. Работая с нашатырным спиртом, принципиально соблюдать меры предосторожности. Заблаговременно похлопочите о плотной мед маске и резиновых перчатках.

3. Используйте «‎бабушкин способ»‎

5 методов стремительно убрать запах из холодильника3

Если запах не очень мощный, его просто убрать при помощи испытанных дешевеньких адсорбентов, которые можно найти в любом доме. Ржаной хлеб, сырые рисовые зерна, пищевая сода и активированный уголь известны способностью отлично всасывать противные запахи и мешать их распространению. Попытайтесь поставить в холодильник открытую упаковку пищевой соды либо блюдце с толчеными пилюлями активированного угля. Иной вариант — разложить на каждой полке по ломтику темного хлеба. Чем больше размер холодильника, тем больше будет нужно адсорбентов. Неплохой всасывающей способностью владеют также дольки яблока, молотый кофе, репчатый лук и некоторые пряные травки — к примеру, базилик, эстрагон и тимьян. Не запамятовывайте поменять натуральные сорбенты раз в некоторое количество дней.

4. Попытайтесь передовые очистители

5 методов стремительно убрать запах из холодильника4

Убить запах можно с помощью особых современных чистящих средств для холодильников, которые продаются в хозяйственных торговых точках. Это могут быть ионизаторы-освежители, мокроватые салфетки, спреи либо готовые малогабаритные коробки с поглотителями. К примеру, пластмассовые яичка-индикаторы, сорбенты на липкой ленте, гелевые гранулки либо шары, которых хватает на несколько месяцев. Используйте их в согласовании с аннотацией на упаковке. Подобные синтетические средства отлично поглощают даже стойкие запахи, но в их состав входят разные экстракты и хим добавки, которые могут оседать на пищевых продуктах. К тому же в базе почти всех магазинных искоренителей аромата обычно содержится все тот же активированный уголь либо материал, пропитанный угольным веществом.

5. Похлопочите о профилактике

5 методов стремительно убрать запах из холодильника5

Противный запах постоянно легче предупредить, чем убить. С этой целью не запамятовывайте часто проводить ревизию холодильника и вовремя выкидывать испорченные товары, а любые загрязнения и потеки вытирать перед тем, как они засохли. Непременно прочищайте дренажное отверстие, которое нередко забивается. Лучшая цикличность гигиенической уборки холодильника — еженедельно. Товары с резким запахом и готовую пищу лучше хранить в герметичных контейнерах. Поменять пластиковую тару можно современными экологичными контейнерами из стекла, бамбука, силикона либо нержавеющей стали. Если вы нередко ставите на полки жаркую посуду — откажитесь от этой привычки. Смена температурного режима не лишь наносит вред компрессору холодильника, да и запускает процесс порчи товаров.

На заметку

Согласно мнению микробиологов, холодильник — одно из более запятанных мест в квартире. Исследователи подсчитали: на каждом квадратном метре тут обитает примерно 7,85 тыс. микробов. В их числе видятся также небезопасные листерия, сальмонелла и пищеварительная палочка. Конкретно потому очистке устройства нужно уделять особенное внимание. Избавиться от противных запахов и оградить от опасности себя от заболеваний, которые вызываются микроскопичными организмами, поможет постоянная гигиеническая уборка. Пытайтесь проводить ее не пореже чем раз за месяц. В некоторой обработке нуждается резиновый уплотнитель — в его складках сделаны более подходящие условия для жизни микробов. Чистить «гармошку»‎ чрезвычайно комфортно при помощи ватных палочек. В особенности принципиально поддерживать чистоту в холодильнике в летний сезон: чем выше температура окружающей среды — тем резвее плодятся бактерии. После уборки не забудьте снова протереть поверхности обыкновенной водой и насухо вытереть.

Читайте также: